Генералы о январских событиях: всё свидетельствует о чёткой подготовке и спланированности

Алматы, начало января / Фото Informburo.kz
Алматы, начало января / Фото Informburo.kz

Ветераны силовых ведомств прокомментировали версию министра обороны о признаках спецподготовки у некоторых участников январских событий.

14 марта министр обороны Руслан Жаксылыков, выступая в мажилисе, рассказал, что часть участников беспорядков явно проходила специальную подготовку.

"В январе силам правопорядка противостояли хорошо подготовленные группы людей. В первый день хаоса чётко проглядывалось наличие тех, кто прошёл специальную подготовку не только по применению оружия, но и по тактике действий подразделений специального назначения", – сказал Руслан Жаксылыков.

По его словам, "в действиях деструктивных сил чётко прослеживалась система управления группами и массами людей, а также очень жёсткая дисциплина". Мол, действия были скоординированы и направлены на выполнение конкретных задач.

"Они готовились за несколько лет"

Председатель республиканского общественного объединения "Совет генералов" генерал-майор запаса Махмут Телегусов рассказал, что государство имело дело с подготовленными, организованными и централизованно управляемыми боевыми группировками.

Об этом, по словам генерал-майора, свидетельствуют погромы, агрессивные действия боевиков, профессиональная стрельба, сжигание полицейских машин, административных зданий, избиения и убийства солдат и полицейских.

"Все действия в регионах носили похожий  характер. Среди них были видны подготовленные и обученные командиры. Группы по десять-двадцать человек управлялись как армейские подразделения. Каждой группе ставилась определённая задача", – считает Махмут Телегусов.

"Бросается в глаза использование большой техники с самодельными щитами для пробивания ворот зданий и разгона строя силовиков. Подвоз камней, воды, оружия на машинах без номеров, разграбление оружейных магазинов, занятие позиций на верхних этажах домов – всё это свидетельствует о чёткой организованности и подготовке. Люди, идущие на мирный митинг, так делать не будут", – уверен эксперт.

На явную спланированность и организованность групп, по словам главы совета генералов, также указывает атака на здания полиции, КНБ, прокуратуры, военные части, охотничьи магазины и другие объекты, где имеются оружие и боеприпасы.

"В пригородных районах были организованы группы, которые блокировали дороги и останавливали колонны с военнослужащими, пытаясь захватить их и не давать частям, например, из Капчагая, войти в Алматы", – заявил Телегусов.

Подготовка к захвату власти, по словам генерал-майора, велась за несколько лет до января 2022 года.


Читайте также: Что на самом деле произошло в январе в Казахстане


В частности, Телегусов обращает внимание на то, что с 2017 по 2019 год в акиматы Алматы и Алматинской области из республиканского бюджета выделялись большие средства на борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом, а средства не были использованы по целевому назначению. Глава совета ветеранов не раз говорил об этом в интервью в СМИ.

"Как военный я оцениваю, что данные подразделения готовились, начиная с 2017, 2018 годов, и готовили их, возможно, не всех вместе, а по отдельности, по 10–15 человек по отделениям, повзводно, чтобы люди друг друга не знали и информация не просочилась.

Тем более доказано, что в попытке захвата власти участвовали руководители силовых ведомств и, возможно, местных исполнительных органов. Таким образом, наёмников морально, материально и физически подготавливали в течение нескольких лет", – сообщил Махмут Телегусов.      

"Подчинялись штабу или центру управления"

Солидарен с коллегой и министром обороны генерал-майор полиции в отставке Осман-Рустамбек Бижигитов.

"Масса, участвовавшая в беспорядках, была чётко руководима и действовала организованно, что говорит о дисциплине, скоординированности с признаками специальной подготовки. Люди были подготовлены заранее, имели план действий, маршруты и объекты для нападений. Очевидно, что задачи были поставлены предварительно и расписаны", – прокомментировал эксперт видеозаписи трагического января.

К примеру, по его словам, попытка захвата телевышки и резиденции первого президента могла иметь целью обращение к мировой общественности, чтобы ввести её в заблуждение, заявив, что власть в стране полностью захвачена.

"Учитывая, что конечной целью беспорядков был госпереворот,  организаторы и исполнители явно подчинялись штабу или центру управления при поддержке высокопоставленных должностных лиц, имеющих властные полномочия, – подчеркнул Осман-Рустамбек Бижигитов. – Без изучения материалов следствия я не могу огульно говорить, что среди них были сотрудники правоохранительных органов, спецслужб или спецподразделений, но, судя по арестам высших должностных лиц силовых структур, следствие обладает соответствующими материалами".

"Есть вопросы у следствия и к начальникам региональных департаментов полиции и КНБ. Следствию предстоит выяснить, имели место преступная халатность или исполнение конкретных команд", – добавил эксперт.

Отставной генерал МВД Аскар Оспанов, пока идёт следствие, комментирует ситуацию с осторожностью и считает, что судить об участии в попытке захвата власти специально подготовленных групп и людей возможно лишь после окончания расследования и идентификации погибших.

"Только исходя из списков задержанных и погибших, можно составить досье на каждого и уже потом судить, что это были за люди, – сказал Аскар Оспанов. – Не опубликован список всех погибших. По делу ещё нет полной информации, без которой сложно  строить какие-то догадки. Если список будет в публичном доступе, то будет ясно, что это за люди, откуда они пришли, кто из них состоит на учёте или нет, каков социальный статус и семейное положение".

"То же самое со списком задержанных, – добавил эксперт. – Если с Диким Арманом и его группой все более или менее ясно, то нужно теперь анализировать, кто остальные задержанные. Если среди них есть иностранцы, то каждого из них тоже можно отследить".

По словам Оспанова, через соответствующие экспертизы можно определить обстоятельства смерти каждого человека.

"Откуда и чья пуля прилетела, может показать только баллистическая экспертиза. Общественности нужно требовать такой анализ. Но пока в целях обеспечения тайны следствия никто не будет разглашать материалы по делу. Чтобы таких событий больше не повторялось, следственным органам нужно детально во всем разобраться", – резюмировал эксперт.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров