Что на самом деле произошло в январе в Казахстане

Алматы, начало января / Фото Informburo.kz
Алматы, начало января / Фото Informburo.kz

Политолог Газиз Абишев прокомментировал озвученные Генпрокуратурой данные о расследовании событий трагического января.

Казахстанцы уже не будут прежними. Действия некоторых участников январских событий в итоге квалифицируют как терроризм. В Генеральной прокуратуре дают чёткое определения тем дням – это была попытка насильственного захвата власти.

Политолог Газиз Абишев в интервью "31 каналу" рассказал, какие цели были у людей, захватывавших гособъекты в начале января в Казахстане.

– Газиз, скажите, пожалуйста, по каким признакам можно судить, что это была попытка государственного переворота. 

– Мне кажется очевидным, что нападение на органы государственной власти, в том числе на здания полиции, захват оружия и атака на акимат – всё это признаки попытки государственного переворота. Когда протестующие атаковали и захватили здание городского акимата в Алматы, тогда уже было понятно, что это не просто беспорядки, а атака в целом на государство. 

– Давайте уточним, какие действия участников январских беспорядков квалифицируют сейчас как терроризм?

– Я не юрист, поэтому не могу сказать дословно, как именно квалифицируют действия участников юристы, прокуроры, адвокаты. Но я думаю, что непосредственно захват здания акимата – это уже терроризм и посягательство на государственный строй.

– Как вы считаете, какова роль Касым-Жомарта Токаева в том, что нам удалось сохранить свою государственность?

– Очень многие вещи, конечно, не произносятся в публичном пространстве. Вместе с тем информация циркулирует в виде слухов, инсайдов в Telegram-каналах и на других площадках. Есть мнение о том, что на президента оказывалось очень сильное давление. Выступления против власти, быть может, какие-то кулуарные переговоры, они ставили целью отречение от центральной власти и исход президента из столицы

Именно поэтому он в прямом эфире национальных телеканалов сказал, что его конституционный долг – оставаться с народом, оставаться в столице, что он и будет делать.

Я думаю, что мы имеем несколько примеров в последней политической истории, в том числе на евразийском пространстве, когда президенты бросали свою страну и бежали. 

Президент проявил твёрдость духа, остался в столице и организовал работу по подавлению антиконституционного мятежа и беспорядков. Думаю, что в этом его центральная организующая политическая роль. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров