Первый закрытый показ новой картины Аскара Бисембина "Замуж в 30" был организован компанией Sulpak Cinema и состоялся за три дня до официальной премьеры – 7 апреля. Первые зрители остались фильмом довольны, но соберёт ли он феноменальную кассу? Сейчас в казахстанском прокате сложилась уникальная ситуация: отечественные ленты должны конкурировать друг с другом. В прокате любимая народом "Келинка Сабина 2" от Нуртаса Адамбая, не так давно на экраны вышел фаворит всех кинокритиков фильм Ерлана Нурмухамбетова "Ореховое дерево" – это тоже комедия, но уже из разряда авторского кино. До сих пор в прокате можно встретить картину Канагата Мустафина "16 қыз", и вот теперь новый и достойный хорошей кассы кинохит – "Замуж в 30" Аскара Бисембина. Интересно, что у каждой из этих работ есть своя аудитория и своя ниша: одним зрителям нужно посдержаннее и поскромнее, другим – повеселее да попроще, третьим, наоборот, подавай ещё и послевкусия.


Кадр из фильма "Замуж в 30"

Фото предоставлено организаторами
Кадр из фильма "Замуж в 30"

Комедия "Замуж в 30" Аскара Бисембина найдёт своего зрителя без труда, ведь речь в ней обо всех незамужних казахстанских девушках, которым около или чуть больше 30 лет, а таких у нас, как известно, тьма. Единицы из них выходят замуж за молодых олигархов, как это случилось с нашей соотечественницей Тогжан Избасаровой, окольцевавшей наследника дома Chanel, большинству же приходится забываться в работе, выслушивать подколы родственников и мечтать о принце на белом коне. Такой оказалась и героиня фильма Анель (её играет актриса, она же и генеральный продюсер фильма Асель Садвакасова, которую мы знаем по недавнему фильму "Адель").


Кадр из фильма "Замуж в 30"

Фото предоставлено организаторами
Кадр из фильма "Замуж в 30"

Фильм начинается с приближения рокового для каждой (особенно казахстанской) девушки возраста – 30 лет. Работница банка Анель отмечает свой первый взрослый юбилей, правда, с круглой датой её забывают поздравить даже на работе, а в числе тех, кто вспомнил о её дне рождения, только близкая замужняя подруга, фитнес-клуб и пенсионный фонд. Все вокруг женятся и выходят замуж, а ей остаётся только пить. Когда же она же решает вконец уйти из жизни и забыться в объятьях вина и антидепрессантов, вдруг откуда ни возьмись возникает красавец Дастан (Санжар Мадиев). Он её принимает за другую, а ей так хочется замуж, что приходится соответствовать той, с которой он её спутал. С каждой минутой экранного времени ситуация становится всё более комичной.


Трейлер фильма "Замуж в 30"


Самый большой плюс этого фильма – это, конечно же, прекрасный и очень добротный сценарий: все шутки работают, зрители хохочут над каждой из них. Всё-таки опыт авторства в КВН – это незаменимая школа, настоящий тренинг для сценаристов. С другой стороны, это не просто набор гэгов, уложенных в полтора часа экранного времени (этим грешат многие коллеги Аскара), это действительно кинокартина с внятно рассказанной историей, в которой есть герои, которым хочется сопереживать и за которых стоит порадоваться. Хороши второстепенные линии – они, как нельзя лучше, украшают фильм. Удивительно,  несмотря на то что сценарий писали трое мужчин – Аскар Бисембин, Николай Пак и Василий Земзюлин – им удалось отразить женскую психологию и описать героиню достаточно хорошо.


Асель Садвокасова и Санжар Мадиев в фильме "Замуж в 30"

Фото предоставлено организаторами
Асель Садвокасова и Санжар Мадиев в фильме "Замуж в 30"

Актёрский состав в целом неплох. Асель Садвакасова, оказывается, симпатичная комедийная актриса, а вот красивого Санжара Мадиева, чем-то внешне напоминающего героя фильмов Вонга Кар-Вая, ну или модель, сначала нелегко воспринимать в роли героя комедии. Но когда привыкаешь, всё становится на свои места. Особенно радуют второстепенные роли: блестящая роль Берика Айтжанова – он играет неадекватного VIP-клиента банка, удивительно органично смотрится в кадре телеведущая Адель Оразлинова, сыгравшая здесь подругу невесты.


В небольшом эпизоде в фильме "Замуж в 30" снялся и кавээнщик Кумар Лукманов

Фото предоставлено организаторами
В небольшом эпизоде в фильме "Замуж в 30" снялся и кавээнщик Кумар Лукманов

Интересно также и то, что комедия "Замуж в 30" – одна из тех редких картин, где операторская работа Азамата Дулатова не выдвигается на первый план, и мы не видим его фирменного и легко узнаваемого стиля, наоборот, об операторской работе напрочь забываешь: вы так увлечены тем, что происходит на экране, что на красоту кадра просто не обращаете внимания. В завершение хочется сказать, что после просмотра фильма позитивные эмоции обеспечены не только целевой аудитории, но и всем, кому интересна наша казахстанская действительность. Тем, кто пойдет на фильм, советуем дождаться титров, там для зрителей заготовлен небольшой сюрприз.

В прокате фильм с 7 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter