На закрытой премьере фильма был полный аншлаг – звёзды отечественной эстрады, певцы, актёры, режиссёры, продюсеры и журналисты дружно явились на предпоказ. Шутки Нуртаса  понятны всем, к  тому же к своему послужному списку – кавээнщик, телеведущий, сценарист, актёр и режиссёр – Нуртас Адамбай может добавить ещё одну профессию – он ещё и неплохой специалист по PR своих проектов. Забавные промо-акции к "Келинке Сабине 2", о которых писали почти все СМИ, приглашение в фильмы самых трендовых сегодня актёров, дружба со всеми представителями казахстанского шоу-бизнеса, – всё это, конечно, помогает продвижению картины. Но стоит ли обольщаться?


Кадр из фильма "Келинка Сабина"

Фото предоставлено организаторами
Кадр из фильма "Келинка Сабина 2"

К казахстанским сиквелам отечественный зритель строг, кинокритики в один голос твердят, что практически все успешные ленты, захотевшие сорвать во второй раз кассу, не могли продемонстрировать фантастические результаты, были и такие, что вообще проваливались в прокате. Почему? Никто не знает. Одни, вкусив плоды первого успеха, переоценили свои возможности и не смогли удивить, другие – потому что кино изменилось и тема тоже (как это случилось с "Рэкетиром-2"), третьи – потому что не поняли, что их тема на один раз. За Сабину можно не переживать: образ бесправной казахской келинки, чьё место у чайника, – прямо из народа, её имя даже на постере выложено баурсаками, – словом, тема вечная. Но для тотального успеха хорошего образа недостаточно. 


Кадр из фильма "Келинка Сабина 2"

Фото предоставлено организаторами
Кадр из фильма "Келинка Сабина 2"

Третий фильм Нуртаса и второй фильм, посвящённый Сабинке, безусловно, технически лучше дебюта. Но при всей своей  подкупающей весёлости и аутентичности – да, там действительно  можно посмеяться, по исполнению он оказался где-то между первым кинопроектом Нуртаса ("Келинка Сабина") и вторым ("Побег из аула: Операция "Махаббат)". Это, конечно, не откровенный набор гэгов, как в первой "Келинке Сабине", но и не стройно выстроенный кинофильм, как во второй комедии Нуртаса "Побег из аула: Операция "Махаббат".  Сценарий нового кинопродукта написан широкими мазками, без тщательной проработки.


Кадр из фильма "Келинка Сабина 2"

Фото предоставлено организаторами
Кадр из фильма "Келинка Сабина 2"

Итак, сюжет. Если в первой части Сабина (её, как мы помним, играет сам Нуртас Адамбай) – городская девушка, шокированная пребыванием в ауле, то здесь она уже любимца посёлка Жугеры, примерная сноха и  активистка. Всё бы у неё шло хорошо и дальше, если бы у Сабины не появилась соперница – выпускница "Болашака", только что вернувшаяся после обучения в Лондоне – красавица Карлыгаш (её играет актриса Карлыгаш Мухамеджанова). Несмотря на заявленную конкурентку, её линия  прописана слабо, а потому финал с её участием настолько неожиданный, что кажется этаким чёртиком из табакерки, точнее, шайтаном из пакетика с насваем.


Трейлер к фильму "Келинка Сабина 2"


Гэги в "Келинке Сабине 2" опять строятся вокруг разницы между городской обстановкой и сельской. Конечно, когда мир SPA-салонов, фитнес-центров и дорогих психологов "переезжает" в аул, получается немало забавных ситуаций. Шуток в фильме много, и все они разные: от модных словечек "ой, всё", которые употребляют татешки и апашки, и хорошо подмеченных, "жизненных" гэгов о жизни в ауле до откровенно наивных, если не сказать детских. Смешны отсылки к популярным кинолентам вроде великого фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец" или сериала "Игры престолов". Участие в проекте казахского "Брэда Питта" – популярного сейчас актёра Жандоса Айбасова и певца Нурлана Абдулина, украсило проект. Когда появляется последний, зал вообще взрывается аплодисментами. Оценить фильм можно, начиная с 17 марта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter