Фильм "Он алты қыз", что в переводе с казахского означает "16 девушек", – один из тех проектов "Казахфильма", которые были запущены ещё тогда, когда им управлял  Ермек Аманшаев. Тогда давали возможность самореализоваться не только мэтрам, но и молодым режиссёрам. Снимали всё: и авторские картины, и фильмы, которые бы пришлись по вкусу большинству казахстанских зрителей. Эту ленту сняли ещё два года назад, но выпустить на экран решили почему-то только сейчас. Для журналистов был показан полуторачасовой фильм на казахском языке с русскими субтитрами (собственно, эта версия и вышла в широкий прокат). На официальной премьере, где собрались все молодые звёзды казахстанского кино и эстрады, была представлена двухчасовая режиссёрская версия. Но, оказывается, есть ещё один вариант фильма, который идёт три с половиной часа. Что с ним будет, пока неизвестно.


Трейлер к фильму "Он алты қыз"


Комедию "Он алты қыз" можно назвать посвящением одному из самых известных и по-настоящему народных казахских режиссёров – Шакену Кенжетаевичу Айманову. В 2014 году, когда Канагат начал съёмки своей комедии, страна отмечала столетие гения. В новом фильме мы видим не только билборды с портретом Шакена Кенжетаевича, но и многочисленные отсылки к его работам. К примеру, если в фильме Айманова "Ангел в тюбетейке" главный герой – учитель географии, то здесь герой (его играет популярный Берик Айтжанов) преподаёт английский. И там, и здесь парню необходимо жениться – родственники просят внуков. Правда, если там невесту ему старается подыскать мать (её играет великолепная Амина Умурзакова), то здесь вторую половину герою ищет та, которая сама должна была стать ему невестой  (Аша Матай) – родители их сосватали в детстве по старинному казахскому обычаю.


Берик Айтжанов в фильме "Он алты қыз"

Фото предоставлено киностудией "Казахфильм"
Берик Айтжанов в фильме "Он алты қыз"

"Нас действительно воодушевляли такие замечательные картины как "Ангел в тюбетейке", "Наш милый доктор", "Алпамыс идёт в школу". Мы хотели рассказать такую же добрую и весёлую историю, и надеемся, у нас это получилось", – сказал на пресс-конференции режиссёр фильма Канагат Мустафин. Для Канагата это второй полнометражный проект, дебютировал он когда-то со спортивной драмой "Рывок". Затем работал на сериалах.


Перед премьерой комедии "Он алты қыз"

facebook.com
Перед премьерой комедии "Он алты қыз": режиссёр Канагат Мустафин, актёр Берик Айтжанов, продюсер Айдархан Адильбаев

Что бы наши кинематографисты делали без свадеб, неизвестно. Ведь именно эта часть жизни является альфой и омегой отечественных комедий, и "Он алты қыз" не исключение. Интересно, что лента получилась похожей на идеальную казахскую келин – она милая, красивая, воспитанная, в меру весёлая  и родителям тоже должна понравиться. Словом, если вы неравнодушны к Аше Матай как к актрисе и девушке, то фильм ваш.

В роли отрицательных персонажей в комедии задействованы актёры Ануар Нурпеисов и Жания Джуринская. В качестве главного фетиша – раритетная "Волга", которая, по сюжету, принадлежит главному герою.


Актёры Аша Матай и Ануар Нурпеисов в фильме "Он алты қыз"

Фото предоставлено киностудией "Казахфильм"
Актёры Аша Матай и Ануар Нурпеисов в фильме "Он алты қыз"

Из достоинств картины можно отметить уверенную режиссёрскую руку Канагата Мустафина и хорошо проработанный сценарий – заметно, что его переписывали не один раз, прежде чем добиться успеха. Видна и работа молодого продюсера Айдархана Адильбаева – в фильме даже продемонстрирована рекламная и сувенирная продукция для промоушна картины. К тому же вся музыкальная тема фильма пронизана творчеством любимой группы наших родителей – легендарной "Дос-Мукасан".


Кадр из фильма "Он алты қыз" - на сцене группа "Дос-Мукасан"

Фото предоставлено киностудией "Казахфильм"
Кадр из фильма "Он алты қыз" - на сцене группа "Дос-Мукасан"

В завершении остаётся добавить, что съёмки фильма "Он алты қыз" шли около трёх месяцев. Снимали в Алматы и Алматинской области (доехали даже до Талдыкоргана), а также на родине Шакена Айманова в Баянауле (Павлодарская область). Бюджет картины составил 400 тысяч долларов. Сколько сумеют вернуть авторы и заработают ли, покажет прокат. Всем, кому хочется поддержать отечественный кинематограф и узнать почему же фильм называется "16 девушек", тогда как на самом деле в картине задействовано всего четыре, – срочно в кино!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter