В Казахстане вновь предложили переименовать Астану в честь первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На этот раз депутаты Парламента РК отразили это в документе под названием "Декларация 25-летия независимости". Какое именно название будет носить столица, пока неизвестно. В декларации лишь написано: "Отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других объектов страны". По мнению народных избранников, это будет иметь важное значение для всего Казахстана. В документе также отмечается возведение в столице Монумента независимости, где также будет отражено имя Президента.

Корреспондент informburo.kz позвонил более 30 экспертам. Из них только шестеро прокомментировали инициативу народных избранников. Председатель правления Национальной ассоциации по связям с общественностью Асель Караулова, бизнесмен Зейнулла Какимжанов, политолог Марат Башимов отказались от комментариев.


Политолог Данияр Ашимбаев

Политолог Данияр Ашимбаев / Фото erkindik.kz

Политолог Данияр Ашимбаев не против переименования столицы в честь Назарбаева:

– В принципе, такого рода инициатива обсуждается давно. Ещё буквально с момента появления идеи о переносе столицы. В своё время к некоторым годовщинам такие мысли уже озвучивались, но поддержки от Президента не было. Мне кажется, большое количество топонимов в Астане с именем Президента будет вызывать некую путаницу. Есть Назарбаев университет, Назарбаев интеллектуальная школа.

Вопрос в том, как это будет воспринято мировым сообществом, общественностью. В принципе, я не думаю, что будут возражающие. Астана – тоже новый топоним. Если назовут Нурсултан или Назарбаев сити – вопрос только в удобном звучании. Так, в принципе, в честь 25-летия независимости, юбилей – почему бы и нет? Но поймите, есть такой момент: если будут какие-то коммунальные проблемы в городе, допустим, в Назарбаев сити прорвало трубу – это звучит достаточно оскорбительно для самого Президента. Всё время, сколько помню, Сталин отказывался называть корабли в честь себя. Если вдруг потонет, чтобы не повлияло на его карму.


Эксперт по управлению репутацией Жанна Нурсеитова

Эксперт по управлению репутацией Жанна Нурсеитова / Фото из Facebook

Эксперт по управлению репутацией Жанна Нурсеитова считает, что властям необходимо заняться более реальными проблемами, чем менять название Астаны:

– Я бы не относилась к этому вопросу серьёзно. Потому что мы помним истории с Мангилик ели и прочие вещи, которые происходили в отношении наименования. Если допустить, что такое произошло, то были бы самые негативные последствия. Почему? Потому что в мире у нас уже есть определённая репутация и не всегда положительная. Переименование в честь Президента могло бы сказаться негативным образом и усилить те позиции, по которым к нашей стране относятся негативно.

Страна сейчас находится не в той ситуации, чтобы заниматься переименованием столицы. Да, с точки зрения имиджа, возможны ребрендинги – это, конечно, здорово. Но когда мы не можем решить элементарные социальные проблемы, говорить об имиджевой составляющей я бы не стала. Здесь как раз нужно бюджетные средства тратить очень обдуманно, взвешенно и эффективно. Для положительного имиджа страны один Головкин сделал намного больше, чем очень большое количество денег, которые тратятся на неэффективные PR-кампании. Нас знают за счёт наших успешных спортсменов. Мне кажется, пришло время взвешенных, чётких решений в имиджевой политике.

От комментариев также отказались бывший глава Национального банка РК Григорий Марченко, кандидат политических наук Серик Ильясов и директор телеканала "Хабар24" Арман Сеитмамыт.


Государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков

Государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков / Фото nurotan.kz

Государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков выступил за переименование Астаны:

– Я отношусь положительно к переименованию Астаны. Потому что наш Президент заслуживает, чтобы его имя носила наша столица, поскольку он построил на пустыре этот город. Астана – столица не только Казахстана, но и Евразийского пространства. Во всём мире есть различные примеры, есть Вашингтон в Америке. Это оценка его деятельности, его таланта. Это уникальный город. В мире нет такой практики, когда за кратчайший срок построили такой город.

Я поддерживаю. Он заслуживает. Между прочим, такие моменты были, в разное время высказывали: давайте переименуем в честь Президента. И были другие мнения: давайте повременим, оставим на усмотрение нашим детям. Я думаю, что мы имеем такое право, он заслужил это. Никаких колебаний и сомнений не должно быть. Нет в мире такого Президента, который бы построил такой город. Город современный, центр дипломатии.


Политолог Айдос Сарым

Политолог Айдос Сарым / Фото sayasat.org

Политолог Айдос Сарым предложил оставить идею изменения названия столицы потомкам:

– Я вообще сторонник той версии, что переименования, наречения и реализация – это всё-таки задача потомков. Поэтому перехватывать эту инициативу, которая может миллион раз измениться – бессмысленное занятие. Лично я против. Я, пусть даже немного, но советский период застал. Все эти процессы были. И какие из этих названий остались? Даже на примере Казахстана можно судить. Поэтому лучше оставить это истории, она лучше разбирается в таких вещах. Я думаю, время ещё не пришло. Если будет на самом деле такая необходимость, то это будет реализовано. Зачем опережать историю? Зачем с ней соревноваться?

Во время звонка корреспондента informburo.kz политолог Досым Сатпаев был на фотосессии, а политик Гани Касымов на совещании. Они попросили перезвонить через час, но больше не отвечали на звонки редакции.


Профессор КазНУ, доктор политических наук Ляйля Ахметова

Профессор КазНУ, доктор политических наук Ляйля Ахметова / Фото из архива informburo.kz

Профессор КазНУ, доктор политических наук Ляйля Ахметова считает, что вклад в развитие Астаны Нурсултана Назарбаева большой, поэтому необходимо переименовать столицу в честь него:

– Рано или поздно это случится. Это должно случиться. Астана является тем городом, который переформатировал наш Президент. Я честно скажу: когда было принято решение о переносе столицы в Акмолу, я как коренная алматинка была против, но за эти годы я увидела, как расцвела Астана, которая раньше была простым областным центром. Я часто ездила в командировку и видела, как строилась Астана. Я помню, как на левом берегу стоял один единственный "Казмунайгаз" и пустота. А сейчас это красавица-столица, один из красивейших городов мира. Конечно, "Астана" в переводе "столица". Об этом тоже была дискуссия – как переименовать Акмолу. Людям не нравилось старое название. Разные мнения – это нормально для демократического общества. А то, что это город нашего Президента, – это без сомнения. Я поддерживаю переименование.

25 лет независимости. Казахстан стал суверенной страной, нас знают в мире, в обществе. Безусловно, я вновь подчёркиваю, что самые разные мнения существуют, и это нормально. Общество не может в едином марше, в едином строю, как в советское время, идти и шагать. Астана построена за 19 лет, это город Президента. Без слов.


Депутат IV созыва Мажилиса Парламента РК Бахыт Сыздыкова

Депутат IV созыва Мажилиса Парламента РК Бахыт Сыздыкова / Фото из архива Бахыт Сыздыковой

Депутат Мажилиса Парламента РК от правящей партии "Нур Отан" IV созыва Бахыт Сыздыкова не поддерживает инициативу народных избранников и объясняет, почему:

– Как коренная астанчанка я очень обрадовалась переносу столицы в мой родной город! И я всегда буду благодарна Нурсултану Абишевичу за этот смелый исторический шаг, несмотря на критику и непонимание, он сделал это! И вся страна убедилась в верности его решения! Если честно, меня удивило и даже огорчило предложение моих коллег-депутатов переименовать столицу. С 6 мая 1998 года после переименования города Акмолы имя Астана прочно вошло в современную мировую историю. На сегодняшний день Астана не только столица Казахстана, но известный бренд! Сам Президент неоднократно в период становления столицы обращал внимание на популяризацию имени Астаны. Например, после такого его обращения к молодёжи в 1999 году я вдохновилась речью Нурсултана Абишевича и создала национальную сборную команду КВН "Астана.KZ", это был вклад нашей молодёжи в продвижении бренда "Астана". Мы всей страной провели большую деятельность по закреплению позитивного имиджа Астаны на внешнеполитической арене.

Вспомните факты:

  • 1999 год – новой столице Казахстана была присуждена премия ЮНЕСКО "Города – за мир";
  • 2003 год – первый в истории планеты Съезд лидеров мировых религий прошёл в Астане;
  • 2010 год – исторический Саммит ОБСЕ, где была принята Астанинская декларация;
  • 2011 год – проведение Азиады.

И это только то, что я могу перечислить в коротком комментарии. Весь мир рукоплещет спортивному велоклубу Astana, коллективу "Астана балет" и так далее. Имя "Астана" сегодня прочно интегрировано в мировое сознание. Мы, казахстанцы, всегда будем помнить и чтить роль Елбасы в строительстве нашей любимой столицы, имя Президента навсегда связано с именем Астаны. И я уверена в мудрости нашего первого Президента: думаю, что он отклонит эту инициативу нашего депутатского корпуса.

Депутат Мажилиса Парламента РК V созыва от партии "Нур Отан" Айгуль Соловьёва, экс-кандидат в президенты РК Мэлс Елеусизов также воздержались от комментариев.


Депутат Мажилиса Парламента РК фракции КНПК Владислав Косарев

Депутат Мажилиса Парламента РК фракции КНПК Владислав Косарев / Фото ortcom.kz

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК фракции КНПК VI созыва Владислава Косарева, столицу необходимо переименовать в честь Нурсултана Назарбаева:

– Почему я согласился? Я не согласился! Я сам предложил назвать столицу именем Назарбаева. Потому что этот город вырос в голой степи. Это была его инициатива. Это были годы, когда страна многого своего не имела, а столицу тем не менее строили. Даже в этом году мировой кризис, а мы ЭКСПО-2017 строим на всю катушку, и все участвуют там, около 250 тысяч людей, и многие страны принимают участие. Это же организаторский талант Президента позволяет создать такую обстановку на стройке ЭКСПО. Никто другой. Вообще вся столица, сколько она строится, она строится по указанию, по инициативе, под контролем главы государства.

Почему это потомки должны оценивать то, что мы делаем? Мы делаем работу, нам и оценивать её! А потомки пусть потом только помнят то, что мы совершили.


Председатель ОСДП Жармахан Туякбай

Председатель ОСДП Жармахан Туякбай / Фото из архива informburo.kz

Председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай считает, что всё идёт к тому, что когда-нибудь переименуют столицу в честь Президента:

– Первоначально, когда изменяли название Акмола на Астану, само по себе подразумевалось, что в перспективе столица будет названа именем первого Президента. Астана – это статус, а не название города. Поэтому все процессы, идущие последние 10 лет, говорили о том, что со временем этот город будет назван именем Назарбаева. Начиналось всё с соответствующих скульптур, улиц, памятников, фондов, потом пошли университеты.

Ректор Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва Ерлан Сыдыков в 2010 году инициировал сбор подписей в поддержку продления полномочий Президента РК Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Он сейчас находится в командировке в Лондоне. Профессор из Актобе Закратдин Байдосов, призвавший дать Нурсултану Назарбаеву право на пожизненное президентство в 2009 году, отказался от комментариев.


Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв / Фото eurasianworkshop.com

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв считает, что Президент не согласится с переименованием Астаны:

– Тема, поднятая депутатами, неоднозначна. Она, кстати, поднимается не в первый раз. Ещё в 2008 году с этой инициативой выступил, будучи тогда депутатом Мажилиса, Сат Токпакбаев, и кто-то ещё озвучивал из академиков. Но сейчас эта инициатива связана с тем, что идёт речь о 25-летии независимости. Депутаты выступили с такой инициативой, чтобы ещё раз внести свою лепту в очередное возвеличивание Главы государства как Лидера нации.

С точки зрения реальной политики, где есть конкуренция политических сил, сменяемых друг друга у власти, где государство смотрит на то, как отреагируют на это другие внешнеполитические партнёры страны, – это ненормальное предложение. Но с точки зрения нашей закрытой политической системы, где большинство лояльно относятся к официальной политике, где оппозиция не борется за власть в принципе, инициатива, по крайней мере, имеет право на существование.

Будет ли принято такое решение – зависит от главы государства. Последнее слово за ним. Пойдёт ли он на переименование – мне кажется, вряд ли. Астана – его детище, во-первых. Во-вторых, речь идёт об ЭКСПО-2017, я думаю, что это дело оставят на потом. С учётом того, что он заявил в интервью Bloomberg, что до 2020 года ещё будет работать, а потом неизвестно, возможно, что к этому времени такая же инициатива будет иметь место, и не исключено, что будет реализована.


Депутат Сената Парламента РК Дархат Калетаев

Депутат Сената Парламента РК Дархан Калетаев / Фото liter.kz

Сенатор Дархан Калетаев, будучи заместителем председателя НДП "Нур Отан", в 2009 году предлагал переименовать аэропорт Астаны в честь Нурсултана Назарбаева:

– Парламент высказал своё мнение, я как депутат, как сенатор, проголосовал "за". А дальше – это уже в ведении Президента и Конституционного совета. Потому что я тоже присоединяюсь к мнению своих коллег.

Заместитель председателя партии "Бирлик" Толеген Куанышев не смог прокомментировать, поскольку у него садился телефон.

По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Куаныша Султанова, инициатива переименования столицы принадлежит народу, который, по его словам, предложил в качестве альтернативы названия "Нурсултан" или "Назарбаев".

Бывший пресс-секретарь главы государства, ныне министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил журналистам, что переименование Астаны нельзя расценивать как проявление культа личности.

Сам Нурсултан Назарбаев уже высказался о переименовании Астаны.

"Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот вчера Парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил", – заявил Нурсултан Назарбаев в ходе совещания с членами Правительства.

Все новости по этой теме читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter