Выступление главы государства опубликовано на официальной странице Акорды в Facebook.

"Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот вчера Парламент предположил, что, возможно, даже столицу переименовать моим именем. Я таких предположений не высказывал и не говорил", - заявил Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по модернизации.

Он отметил, что весь народ сделал очень многое. Но это не заслуга одного человека.

"Мне повезло все 25 лет на соратников, которых я подбирал. Я считаю, один человек ничего не может сделать. Спасибо всем, Парламенту, они делали своё дело, я считаю, что есть команда, вы, которые выполняете (поручения. - Авт.). Поэтому успеха! Один человек ничего не может сделать. Я хочу сказать спасибо всем, и Парламенту нашему за Декларацию, в которой отметили все этапы нашего развития. Отметили мою роль", - подчеркнул Назарбаев.

Президент признался, что ему по-человечески приятно такое предложение.

"Парламент – это самостоятельная часть власти. Они имеют право принимать решение, говорить своё мнение. Любой вопрос, переименование городов, населенных пунктов и так далее, мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны", - заявил Президент.

Вопрос о переименовании Астаны в честь Нурсултана Назарбаева подняли депутаты на совместном заседании палат Парламента во время обсуждения проекта Декларации 25-летия независимости Казахстана.

Определиться с новым названием столицы предложили на всенародном референдуме.

Соцсети тут же отреагировали на эту инициативу депутатов обилием неологизмов, придуманных казахстанцами. Большинство из них были с приставкой "Нур".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter