Депутаты двух палат Парламента собрались 23 ноября ради обсуждения всего лишь одного вопроса: на повестку вынесли принятие Декларации достижений Казахстана за 25 лет независимости. Текст нормативно-правового акта с трибуны огласил мажилисмен Куаныш Султанов. На то чтобы перечислить все самые важные события и достижения страны за 25 лет независимости, которые внесены в декларацию, ему потребовалось полчаса.

"За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха. В нашей стране произошли колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах", – процитировал декларацию депутат Мажилиса Куаныш Султанов.


За трибуной депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов

За трибуной депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов / Фото: informburo.kz

Первым важным событием для Казахстана стало принятие Конституционного закона о государственной независимости 16 декабря 1991 года.

"Первый документ независимого Казахстана стал воплощением мечты нашего народа – построить сильное и эффективное государство. Закон навсегда утвердил незыблемость суверенитета Казахстана на всей его огромной территории и на политической карте мира", – говорится в тексте декларации.

Очередными вехами в истории независимой страны стали: написание собственной Конституции и создание демократических институтов, таких как институт президентства, парламентаризма, судебная система и активное гражданское общество.

Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Этому способствовало закрытие Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года. С закрытием полигона стартовал новый этап глобального процесса ядерного нераспространения и разоружения. По инициативе Казахстана ООН провозгласила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

"Благодаря продуманным и плодотворным международным инициативам Главы государства страна добилась высокого международного авторитета и стала признанным лидером глобального антиядерного движения. Президент Нурсултан Назарбаев сумел решить исторически важную задачу – превращение Казахстана в безъядерное государство без ущерба для национальных интересов нашей страны. Президент Казахстан поступил как политик мирового масштаба, взяв на себя ответственность не только за судьбы граждан своей страны, но и всего человечества", – также отмечается в тексте нормативно-правового акта.

Кроме того, Казахстан является инициатором и локомотивом таких интеграционных процессов как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Совет по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Наше государство также вошло в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. Стратегическим документом нового поколения является "Стратегия Казахстан – 2050", которая ставит цель вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира.

В ходе масштабных структурных реформ в стране созданы совершенно новые высокотехнологичные отрасли: нефтехимическая, автомобильная промышленность, железнодорожное машиностроение, IT-технологии, производство космических спутников.


Декларации достижений Казахстана за 25 лет независимости депутаты двух палат Парламента приняли её единогласно.

Декларацию достижений Казахстана за 25 лет независимости депутаты двух палат Парламента приняли единогласно. / Фото: informburo.kz

И всё же одним из наиболее важных достижений независимого Казахстана считается формирование уникального типа общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой социума, неотъемлемой частью общей культуры.

Отечественное здравоохранение вышло на уровень мировых стандартов, построены современные медицинские центры, больницы и поликлиники. Во всех регионах страны проводится весь спектр исследований и высокотехнологичных операций. Казахстан становится центром медицинского туризма на Евразийском пространстве. Достигнуты значительные позитивные изменения показателей здоровья населения, что признано Всемирной организацией здравоохранения и ООН. За 25 лет уровень рождаемости вырос на 60%

Подкреплённая финансовыми ресурсами и высокой творческой отдачей сфера культуры получила мощный импульс развития. Программа "Культурное наследие", реализованная по инициативе Президента, стала отправной точкой масштабной работы по сохранению и развитию отечественной культуры.

"Успехи казахстанских спортсменов на крупнейших соревнованиях создали новый образ Казахстана как сильной и сплочённой нации. Сегодня Казахстан входит в 30 самых спортивных стран мира", – гласит декларация.

Все достижения и победы независимого Казахстана, как отмечается в тексте декларации, стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством первого Президента Казахстана.

Чтобы увековечить достижения независимого Казахстана, в декларации предлагается: воздвигнуть новый монумент в Астане, отметить в Конституции вклад первого Президента и отразить имя Елбасы в наименовании столицы.

"Необходимо воздвигнуть в столице монумент "Тәуелсіз Қазақстан". Предлагаем отметить в Конституции страны выдающийся вклад в строительство нашего государства первого Президента – лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектов страны. Наша единая цель – сплотившись вокруг Елбасы укреплять ценности Мәңгілік Ел, бережно сохранив и передав нашим потомкам то, что у нас есть – суверенный и независимый Казахстан", – заявил от имени авторов декларации депутат Мажилиса Куаныш Султанов.

Отмечая заслуги Нурсултана Назарбаева, депутаты не скупились на комплименты.


Выступление депутата Мажилиса Парламента РК Владислава Косарева

Выступление депутата Мажилиса Парламента РК Владислава Косарева / Фото: informburo.kz

"Я вспоминаю 1991 год – перед глазами проносятся первые дни нашей независимости. С чего она начиналась? Развалился Советский Союз, страну захватила митинговая стихия, разорвались хозяйственные связи, Республике пришлось подниматься из глубокого минуса. И вот прошли годы, и на Евразийском континенте в самом его центре блестит, как бриллиант, наша Родина – Республика Казахстан. Величайшим мастером, который огранил этот бриллиант до нынешнего великолепия, по праву можно считать Президента нашей страны – Нурсултана Абишевича Назарбаева", – торжественно заявил депутат Мажилиса Владислав Косарев.

"Сегодня можно с полным правом сказать, что наша независимость достойно выдержала исторический экзамен: пройдя через многие вызовы и испытания, Казахстан состоялся как успешное государство. Прямым детищем независимости является частное предпринимательство – с первых дней Глава государства поддерживает частный бизнес, как главный фактор рыночной экономики", – отметил депутат Мажилиса от партии "Ак жол" Азат Перуашев.

"На пути дальнейшего развития независимого Казахстана декларация станет достоянием будущих поколений, так как в ней содержатся все достигнутые за 25 независимости успехи и достижения нашей страны. Действительно за 25 лет независимости Казахстан под руководством Главы нашего государства достиг больших успехов, которые признал весь мир, поэтому наша историческая и политическая обязанность – достойно оценить труд нашего Елбасы", – уверен депутат Сената Мухтар Алтынбаев.

Что же касается, озвученных предложений, то пока неизвестно, где именно в Астане будет установлен монумент "Тәуелсіз Қазақстан", а также как предполагается отразить имя Елбасы в наименовании столицы. Относительно того, каким образом можно отметить в Конституции вклад первого Президента, журналистам рассказал председатель Конституционного совета.

"Я думаю, если будет принято решение закрепить предложения депутатов, моё личное мнение как юриста – надо будет сделать это в преамбуле, где будет закреплена роль Президента, подчёркнута значимость его идей и в первую очередь идеи "Мәңгілік Ел". Это будет исторически правильно и политически верно, и юридически. Но этого, видимо, недостаточно. Я бы предложил закрепить ещё неизменность курса Елбасы на построение демократического правового светского государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы", – сказал председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов.

В ходе обсуждений декларации достижений Казахстана за 25 лет независимости споров не возникло, и депутаты двух палат Парламента – Мажилиса и Сената – приняли её единогласно.

Впрочем, последнее слово относительно всех высказанных инициатив остаётся за Президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter