Эльвира Ватлина, Детский фонд Казахстана: Нужно запретить одноразовые вейпы для защиты наших детей

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Почему контроль над одноразовыми электронными сигаретами в интересах и сторонников потребления такой продукции?

Тревогу по поводу чрезмерной увлечённости подростков вейпами бьют не только родители, медицинское и педагогическое сообщество, но и руководство страны. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность курением школьниками одноразовых электронных сигарет и поручил усилить контроль за соблюдением запрета продажи алкогольной и никотинсодержащей продукции для лиц, не достигших 21 года.

Ранее за полный запрет на оборот и продажу электронных сигарет выступило и Министерство здравоохранения РК. Соответствующий законопроект был опубликован для публичного ознакомления. "Текущая ситуация показывает, что вейпы доступны: территориально, финансово. И основные пользователи этих электронных сигарет – дети и подростки", – комментировала инициативу ведомства заместитель директора департамента организации медпомощи Минздрава РК Гульнар Сарсенбаева. О запрете вейпов как относительно дешёвом продукте, который покупают несовершеннолетние, высказывался и министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Глава Детского фонда Казахстана Эльвира Ватлина считает, что курение подростками одноразовых вейпов представляет собой быстро распространяющуюся угрозу. 

Всё дело в ценовой доступности устройств и их свободной реализации везде: от интернета до небольших магазинов "у дома". В результате подростки практически без ограничений могут купить модный гаджет, и спрос на дымящие "игрушки" стремительно растёт. Свою роль играет и невысокая цена "одноразок" – порядка двух тысяч тенге, а также их яркое оформление и вкусовые добавки. Также эксперты отмечают большую концентрацию специализированных магазинов в районах вузов, школ, вывески на которых привлекают молодёжь.

"В интересах защиты наших детей "одноразки" должны подпадать под полный запрет как корень и основная причина текущей угрозы. Мы понимаем, что у электронных многоразовых сигарет есть свои потребители в лице взрослых, которые выбрали этот продукт по определённым причинам. Эта группа в любом случае будет продолжать их курить, а там, где есть спрос, будет и предложение. В этой связи общественникам необходимо принять участие в усилении правоприменительной практики и начать системную работу напрямую с торговыми точками, которые не знают или намеренно нарушают требования закона, проводить обучающие мероприятия в школах и тесно взаимодействовать с родителями", – предлагает Эльвира Ватлина.

Согласно Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения", продажа табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них запрещается лицам в возрасте до 21 года и без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции.

На практике, говорят эксперты, регламент соблюдают далеко не все торговые точки, подчас игнорируя его, а проверять их на данный момент невозможно ввиду отсутствия критериев оценки правил продажи табака и электронных систем потребления. 

Тем временем в ассоциациях вейперов выступают категорически против полного запрета, но согласны с тем, что нужно запрещать "одноразки" – только тот "корень зла", который никем не регулируется и в отличие от сертифицированного официального товара имеет весьма сомнительное происхождение и состав. То есть проблема не в типе продукции, а в отсутствии надлежащего контроля и сертификации. Всецелый слепой запрет, по мнению противников инициативы, сделает только хуже: приведёт к расцвету подпольных продаж и контрабанды и вернёт в предпочтения казахстанцев традиционные сигареты. Представители ассоциаций готовы сесть за стол переговоров с регулятором также и потому, что на кону стоят судьба малого бизнеса и рабочие места.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров