Светлана Романовская: Одноразовые вейпы взяли под контроль. Но предстоит ещё большая работа

Лига потребителей Казахстана обсудила механизмы по регулированию ввоза и реализации одноразовых вейпов.

Лига потребителей Казахстана собрала за круглым столом в Астане представителей всех заинтересованных сторон и госорганов, которые обсудили вопрос вступления в силу Национального стандарта жидкости для вейпов. Лига выступила активным инициатором и участником процесса объединения общественности и государства, сделав акцент на том, что только совместными усилиями данный вопрос может быть решён своевременно и эффективно.

"Я уже на протяжении двух лет говорю, что вся антитабачная кампания в мире и у нас в стране полетела в тартарары после появления вейпов, которые не облагаются никакими налогами, акцизами и ввозились как просто устройства. Дошло до того, что уже семилетние дети их потребляют. К нам звонила мама, которая сообщила, что две недели её восьмилетняя дочка курила вейп, сказав, что это губная помада. Выяснилось, что они продаются в школе. Старшеклассники каждую затяжку продавали по двести тенге. Это сложно проконтролировать", – сообщила во вступительном слове председатель правления Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

Романовская сослалась на исследование Международной организации потребителей Consumers International, членом которой 23 года является Лига потребителей Казахстана. Согласно исследованию, любой запрет порождает рост контрафактной продукции и нелегального рынка, контролировать который ещё сложнее.  

По сравнению с октябрём 2021 года количество  магазинов, торгующих одноразовыми вейпами, увеличилось в три раза (8 321), и это только в Астане и Алматы. И одна треть этих магазинов нарушает закон о закрытой выкладке табачных изделий, к которым относятся одноразовые вейпы.

"Несмотря на требование, что такая продукция должна быть вне видимости потребителей, их можно спокойно купить на кассе. Это не единственное нарушение. Например, на вейпах нет никакой информации, предупредительных надписей ни на русском, ни на казахском языках. Опасения вызывает безопасность данной продукции, потому что содержание никотина в жидкости достигает 50 мг на один миллилитр. В России и у нас по стандарту есть ограничение – должно быть не более 20 мг. Таким образом, большинство импортёров никотиносодержащей продукции не оплачивает акциз и не соблюдает правила маркировки", – рассказала Светлана Романовская.  

Лига проделала большую работу по инициации стандарта ТРК3767-2022, который, во-первых, классифицирует одноразовые вейпы как никотиновую жидкость, во-вторых, выставляет требования по упаковке, техническим нормам, ставит чёткое, предельное значение по уровню никотина и жидкости. Более того, несмотря на то, что стандарт добровольный, есть подпункт 6 пункта 2 статьи 110 Кодекса о здоровье, где указано  запрещать продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальянов, кальянных смесей, систем для нагревания табака, электронных сигарет и жидкостей для них без соответствующих документов, подтверждающих качество продукции. В данном случае оно подтверждается сертификатом соответствия.            

"Мы совместно с госорганами разработали и добились того, что Комитет госдоходов Минфина сменил товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТНВД) для одноразовых вейпов с 8 543 на 2 404. Тем самым одноразовые вейпы автоматически подпадают под уплату акцизов и систему маркировки. То есть нормативно-правовая база есть, однако предстоит ещё большая работа. Надо довести до таможенных служб, чтобы они контролировали ввоз с соответствующими документами. Сейчас же абсолютно беспрепятственно можно купить в Китае партию вейпов и по почте доставить к нам. Никотиносодержащая продукция не должна таким образом доставляться", – считает Романовская.

Председатель правления Лиги потребителей обозначила следующие вопросы перед участниками: как выявить недобросовестных импортёров, которые не оплачивают акцизы на одноразовые вейпы, каковы механизмы проверки наличия маркировки и что делать с продукцией, которая завезена до введения стандарта?  

"Разъяснение о том, что одноразовые вейпы теперь являются подакцизным товаром, мы направили в региональные департаменты, и уже сейчас они ввозятся в Казахстан с уплатой акцизов в размере 8 тенге за миллилитр. Со следующего года будет 53 тенге за миллилитр. Также ведётся работа по внесению изменений в правила маркировки табачных изделий, по которым мы должны с бизнесом отработать, как они будут маркировать, какие положения и переходные периоды будут действовать на них. Мы дадим им срок для реализации своих остатков. Всё это мы должны утвердить приказом министра финансов, и в дальнейшем эта продукция уже не сможет заезжать в страну без маркировки. В Казахстане оборот табачных изделий без маркировки запрещён", – разъяснил главный эксперт управления акцизов Комитета госдоходов Нурдаулет Орынтай

После таких мер, по словам главного специалиста, предпринимателям в будущем будет работать легче.

Как сообщил глава Института стандартизации и метрологии Габит Мухамбетов, требования к продукции в стандартах установлены, испытательная база в ближайшее время будет создана, правовое поле для маркировки и уплаты акцизов есть.

"Всё это мы синхронизируем на дату вступления в силу этих стандартов. Контроль со стороны госорганов и общественный контроль позволят нам упорядочить обращение этой продукции на рынке. В разных странах её регламентируют по-разному. В США и ЕС они приравнены к табачной продукции. В Австралии пошли ещё дальше, приравняв к медикаментозным изделиям с реализацией в аптеках только по рецепту. Конечно же, во главе угла должна быть безопасность наших потребителей", – привёл примеры Габит Мухамбетов.

В свою очередь глава Казахстанской ассоциации вейпинга Ринат Шамерзаев выразил мнение, что оплачивать акциз задним числом за уже ввезённый ранее товар будет неправильным, как и облагать акцизом сейчас одноразовые электронные сигареты.   

"Если учитывать, что со следующего года размер акциза будет стоить 53 тенге за миллилитр, то акциз будет несопоставим с продажей. Соответственно, если себестоимость продукта будет пять тысяч тенге, то акциз составит шесть тысяч. Как покупать потребителю? И мы всё в кучу сваливаем: одноразовые сигареты, жидкости. Добросовестные предприниматели, импортирующие электронные сигареты, их всего около 10–15 компаний. Они не удовлетворяют запросы всего Казахстана. И сейчас вся нагрузка ложится на бизнес, который и так уже оплачивает НДС и ввозные пошлины", – сообщил Ринат Шамерзаев.

На что Нурдаулет Орынтай ответил, что нынешние коды в рамках ЕАЭС уже утверждены, и товар без маркировки будет в любом случае изыматься. Но пока действует мораторий на проверку бизнеса.   

По данным исследования Минздрава, проведённого в 2018 году, 14 процентов мальчиков и 6 процентов девочек 15-летнего возраста уже пробовали вейпы. 8,5 процента мальчиков и почти четыре процента девочек употребляют электронные сигареты.

"При этом за первое полугодие 2021 года за несоблюдение закрытой выкладки было наложено всего два штрафа. Есть магазины, где всё это соблюдается, но стоит отойти за квартал, то даже нет реакции на замечания. Мы видим, что растут темпы продаж вейпов среди детей и подростков. Этому способствуют территориальная доступность и относительно доступная цена. При этом содержание никотина в них превышает нормы до 60 раз. А это наше будущее поколение, и мы не знаем, какое влияние они оказывают на их здоровье. У нас и сейчас не лучшая ситуация по онкологии", – сообщила замдиректора департамента организации медпомощи Минздрава Гульнар Сарсенбаева

Ведомство выступает за запрет вейпов и планирует провести общественные слушания по этому поводу.

"Исследования подтвердили, что в электронных сигаретах есть и пропиленгликоль, и глицерин, и никотин, и порядка двух тысяч токсичных веществ. И вот вы представляете, когда вот эта адская смесь попадает в лёгкие, что происходит в организме, и какой колоссальный вред оказывают вейпы? При постоянном потреблении такой продукции лёгкие уже вылечить нельзя, они перестают работать", – добавила зампредседателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Розалина Ермекпаева.

Светлана Романовская попросила всех участников изучить и обсудить Резолюцию круглого стола со своим руководством и до конца этой недели выслать предложения.

"Далее уже мы будем обращаться в соответствующие госорганы с теми предложениями, которые мы сегодня обсуждали. Мы в Казахстане умеем договариваться. Это наша отличительная черта. Поэтому я предлагаю во благо народа Казахстана взаимодействовать, сотрудничать и друг другу помогать. Бизнес в свою очередь, чем бы мы ни занимались, должен быть экологическим, и мы должны приносить только благо нашим потребителям", – подытожила обсуждение председатель правления Лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров