
Инициативу запрета вейпов в стране из-за массового распространения так называемых "одноразок" среди подростков обсуждают общественные деятели и активисты.
Общее мнение заключается в том, что проблема не в вейпах и пресловутых "одноразках" как таковых, а в отсутствии контроля торговли бездымными никотиновыми продуктами.
К примеру, председатель совета директоров АО "Медицинский университет Астана", президент Национальной ассоциации Primary health care, профессор Толебай Рахыпбеков считает, что именно ненадлежащий контроль торговли вейпами привёл к увлечению школьников этим товаром. Правильно регулируемые никотиновые продукты, сигареты и нагреваемый табак, не попадают к подросткам, отметил он.
"Помнится, лет десять назад была проблема бесконтрольных продаж сигарет школьникам и подросткам. Но это ведь не привело к запрету сигарет. Был усилен контроль в сфере торговли, и проблема решилась. Считаю, что запретами нам ничего не добиться. Это показал опыт многих стран: можно вспомнить тот же Сухой закон в США сто лет назад. Рынок вейпов, как и сигарет, и других товаров для взрослых, необходимо чётко отрегулировать. Также сегодня очень важно прививать юному поколению привычку к здоровому образу жизни, чем как раз активно занимается наша ассоциация", – отметил Рахыпбеков.
Дмитрий Жуков, исполнительный директор ОЮЛ "Ассоциация производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits, предупреждает, что запрет приведёт к расцвету подпольных продаж тех же вейпов в стране, что мы уже наблюдаем в случае со снюсами и кальянами.
"Чёрный рынок будет намного опаснее. А главное, запрет не изолирует детей и молодёжь от вейпов. Возьмите никпэки, снюсы, кальяны, которые уже запрещены Кодексом о здоровье – они как были, так и есть. Всё это в свободном доступе на всей территории Казахстана. То есть запрет не дал того, чего ожидали его инициаторы. И ещё вопрос: доказано, что сигареты намного вреднее бездымных никотиновых систем, тогда почему у нас хотят запретить менее вредный продукт? Почему сигареты не запретим? Почему не запрещаем алкоголь, который также вреден? Ограничительная логика почему-то включается избирательно, лишь по некоторым категориям товара, что больше похоже не на заботу о здоровье казахстанцев, а на лоббизм, коррупцию и прочие не самые приятные вещи", – уверен эксперт.
Читайте также: Минздрав объяснил инициативу о полном запрете вейпов
Что интересного происходит в Алматы?
-
1😱Очевидцы сняли горящий на ходу Toyota Land Cruiser.
-
2👏Казахстанские шахматисты победили в Континентальном чемпионате Азии по блицу
-
3👮♂️Полицейский грубо толкнул девушку-иностранку в Алматы. ДП начал служебную проверку
-
4😱Полицейский случайно застрелил коллегу на рабочем месте в Алматы
-
5В Алматы без разрешения снесли часть жилого строения
-
6❤️Как казахстанцы с инвалидностью меняют мир вокруг себя
-
7🎤Конкурс молодых исполнителей "Жас Канат-2023" назвал победителей
-
8⚠️В строящемся ЖК "Толеби Резиденс" в Алматы нет документов на строительство
-
9Акимат Алматы принял меры в отношении самовольного сноса части жилого дома
-
10🇰🇿🇺🇸Аким Алматы встретился с представителем Торговой палаты США