"Не запрещать, а правильно регулировать". Идею отменить вейпинг в Казахстане прокомментировали эксперты

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Инициативу запрета вейпов в стране из-за массового распространения так называемых "одноразок" среди подростков обсуждают общественные деятели и активисты.

Общее мнение заключается в том, что проблема не в вейпах и пресловутых "одноразках" как таковых, а в отсутствии контроля торговли бездымными никотиновыми продуктами.

К примеру, председатель совета директоров АО "Медицинский университет Астана", президент Национальной ассоциации Primary health care, профессор Толебай Рахыпбеков считает, что именно ненадлежащий контроль торговли вейпами привёл к увлечению школьников этим товаром. Правильно регулируемые никотиновые продукты, сигареты и нагреваемый табак, не попадают к подросткам, отметил он.

"Помнится, лет десять назад была проблема бесконтрольных продаж сигарет школьникам и подросткам. Но это ведь не привело к запрету сигарет. Был усилен контроль в сфере торговли, и проблема решилась. Считаю, что запретами нам ничего не добиться. Это показал опыт многих стран: можно вспомнить тот же Сухой закон в США сто лет назад. Рынок вейпов, как и сигарет, и других товаров для взрослых, необходимо чётко отрегулировать. Также сегодня очень важно прививать юному поколению привычку к здоровому образу жизни, чем как раз активно занимается наша ассоциация", – отметил Рахыпбеков.

Дмитрий Жуков, исполнительный директор ОЮЛ "Ассоциация производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits, предупреждает, что запрет приведёт к расцвету подпольных продаж тех же вейпов в стране, что мы уже наблюдаем в случае со снюсами и кальянами.

"Чёрный рынок будет намного опаснее. А главное, запрет не изолирует детей и молодёжь от вейпов. Возьмите никпэки, снюсы, кальяны, которые уже запрещены Кодексом о здоровье – они как были, так и есть. Всё это в свободном доступе на всей территории Казахстана. То есть запрет не дал того, чего ожидали его инициаторы. И ещё вопрос: доказано, что сигареты намного вреднее бездымных никотиновых систем, тогда почему у нас хотят запретить менее вредный продукт? Почему сигареты не запретим? Почему не запрещаем алкоголь, который также вреден? Ограничительная логика почему-то включается избирательно, лишь по некоторым категориям товара, что больше похоже не на заботу о здоровье казахстанцев, а на лоббизм, коррупцию и прочие не самые приятные вещи", – уверен эксперт.


Читайте также: Минздрав объяснил инициативу о полном запрете вейпов


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров