Глава МНЭ объяснил, почему запретить вейпы проще, чем контролировать

Алибек Куантыров считает, что запрет вейпов необходим, поскольку за него высказалось общество.

Глава Министерства национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах сената ответил на вопрос о том, почему запретить вейпы проще, нежели контролировать их продажу. 

Ранее Informburo.kz обращалось в Минфин с таким вопросом, но в ведомстве сообщили, что в нормативно-правовых документах есть пробел. В приказе МНЭ РК "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа за соблюдением законодательства РК о рекламе" нет пункта о проверке соблюдения запрета выкладки и открытой демонстрации табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагревания табака, электронных систем потребления и жидкостей для них. Из-за этого акиматы не могут проводить проверки магазинов. 

"Министерство здравоохранения ранее вносило предложения в указанный проверочный лист, но не получило поддержки МНЭ, и в проверочном листе отсутствуют критерии оценки правил продажи табака и электронных систем потребления (вейпов) до сих пор", – сообщили в госоргане. 

Журналистка Informburo.kz поинтересовалась у главы Министерства нацэкономики, почему его ведомство не поддержало предложение Минздрава, а также почему запретить вейпы проще, чем контролировать их реализацию. 

"До этого уже приняли решение с Минздравом, что будут вноситься изменения в отраслевое законодательство по запрету данных вейпов. Этот вопрос обсуждался, ещё когда мы вносили изменения в налоговый кодекс в части нагреваемого табака, когда повысили в несколько раз акциз на него. А вопрос по вейпам стоял ребром, потому что они относительно дешёвый продукт, который покупают несовершеннолетние. Что касается нашей поддержки, то мы инициативы, направленные на поддержание здоровья населения, поддерживаем. Контролировать такие вещи непросто, всё-таки общество поддержало запрет. Наоборот же, хорошо, что вейпы запретят", – сказал он. 

Средняя стоимость одноразового вейпа (Elf Bar) варьируется от двух до пяти тысяч тенге, стики для IQOS стоят от 600 до 700 тенге.

Ранее в Минздраве объяснили, почему поддерживают запрет вейпов. Согласно исследованию 2018 года, 4% мальчиков и 6% девочек в возрасте до 15 лет пробовали одноразовые электронные сигареты. В 2020 году вышел Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". В нём есть норма, которая регулирует потребление табачных изделий, в том числе и электронных. В 2021 году ввели норму по запрету их выкладки на прилавках, однако предприниматели закон не соблюдают. По данным Минздрава, потребление электронных сигарет (вейпов) негативно сказывается на здоровье людей, а также может стать причиной хронических и онкологических заболеваний. Запрет вейпов хотят ввести по аналогии с полным запретом снюсов. Запрещать устройства для нагревания табака не будут. 


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров