Экспансия Талибана и беженцев в Центральную Азию невозможна. Виноват страх

Афганистан находится под лупой многих стран, и в дестабилизации ситуации никто не заинтересован.

Эксперты-востоковеды сегодня, 9 июля, в Алматы обсудили текущую ситуацию в Афганистане и попробовали выяснить, почему не стоит бояться мифического нашествия талибов в Центральную Азию.

Так получилось, что об Афганистане казахстанцы вспоминают только к 15 февраля – дню вывода советских войск. В этот день во всех городах страны проходят церемонии возложения цветов к памятникам погибших воинов-интернационалистов, а в СМИ публикуются воспоминания отслуживших "за речкой" ветеранов-"афганцев".

Однако с начала июля ситуация в далёкой от нас стране стала неспокойной: после завершающегося процесса вывода войск НАТО и США из Афганистана активизировались боевики радикальной группировки "Талибан" (организация, запрещённая в Казахстане). Пользователи социальных сетей высказывают мнение, что при критической ситуации мы станем свидетелями нового 1979 года, только уже на таджикско-афганской границе. Якобы военные стран-участниц ОДКБ, в том числе и Казахстана, отправятся стеречь границу и участвовать в полноценных боях с тяжёлой артиллерией и большими потерями.


Читайте также:


Ещё один страх – наплыв наркотрафика, контрабанды оружия, беженцев и радикальных террористов. Ранее сообщалось, что США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан принять около 9 000 афганцев, которые сотрудничали с американскими военными. Накануне стало известно о том, что Таджикистан уже принял 400 беженцев из Афганистана.

Тем не менее, по словам директора Института азиатских исследований, политолога-востоковеда Султана Акимбекова, сейчас в Сети распространяется огромный объём противоречивой информации. Но оснований для паники нет.

"Американцы долгое время играли роль модератора между общинами и обеспечивали финансирование. Показательно отличие нынешней ситуации от 1989 года, когда СССР выводил войска из Афганистана, – тогда советская армия оставила танки, ракеты и авиацию. Это на какое-то время придало военную мощь. Однако на сегодняшний день военная техника в Афганистане находится в ограниченном количестве. Взять, к примеру, вертолёты – для них необходимо обслуживание, но сами афганцы не могут этого сделать", – успокаивающе сказал эксперт.

Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день внешние и внутренние силы пытаются найти баланс и модель, которая могла бы стабилизировать отношения между всеми общинами в Афганистане.

"В обострении ситуации никто не заинтересован – ни США, ни Россия, ни Иран, ни страны Центральной Азии. Это невыгодно и самим афганцам, которые заявляли о готовности захватить большинство территорий. На сегодня формально заявлено, что "Талибан" контролирует приграничные территории – северный Афганистан. Но при желании все нацменьшинства, проживающие там, имея оружие в руках могут ликвидировать любое присутствие формирований", – пояснил политолог.

Массового потока беженцев не будет

По словам Султана Акимбекова, массовый приток беженцев в страны Центральной Азии – фобия, не имеющая оснований. Эксперт напомнил, что США просили приютить людей, помогавших американской армии. Это временно, так как, скорей всего, эти беженцы вскоре уедут на Запад.

"Если у них будет возможность уехать в США, зачем им оставаться в Узбекистане? Если речь идет о массовых беженцах, которые были во время советской войны, то тогда большая часть беженцев была в Пакистане и Иране. Многие из них там и остались. На сегодняшний день Афганистан в экономическом плане нормально себя чувствует, там нет социальной катастрофы. Те 9000 мигрантов – большая часть уйдёт в Таджикистан или Узбекистан", – добавил востоковед.

Касаясь темы экспорта радикальных идей из Афганистана в Казахстан, спикер отметил, что такой сценарий также маловероятен, так как салафитской идеологии сложно укрепиться и в самом Афганистане.

"Что касается талибов – у них конфликт с салафитами. Ни одна салафитская группировка не смогла закрепиться на территории ещё со времён советской кампании. В идеологическом формате афганцы исповедуют суннитский ислам с тарикатским уклоном", – пояснил Акимбеков.

Зачем Таджикистан попросил помощи ОДКБ

Эксперт заявил, что просьба о помощи ОДКБ со стороны Таджикистана – напоминание о себе. В случае попытки прохода через границу Таджикистана мобилизация сил со стороны организации не потребуется.

"Афганистан находится под лупой – контролируется всеми силами в регионе. Я думаю, таджикскую сторону волнует потеря контроля над границей. Собрать силу в Афганистане, чтобы провести экспансию – на сегодня это невозможно", – считает Акимбеков.

Спикер напомнил, что на территории Таджикистана располагается военная база России. Кроме этого у ОДКБ есть элитное формирование из более чем 20 тысяч военных, готовых к переброске в любой момент. Поэтому говорить о прорыве границ не имеет смысла.

США не ушли из Афганистана окончательно

Профессор Европейского центра имени Маршалла по изучению проблем безопасности Евразии Грегори Глисон заявил, что "Талибан" может добиться некоторого успеха в Афганистане. Конфликт продолжится, но будет направлен внутрь страны.

Эксперт отметил, что несмотря на выход американских войск, присутствие США в регионе ещё сохранится.

"Частные военные компании и другие деятели будут продолжать работать для стабилизации военной ситуации. Работа будет вестись долго и не совсем заметно для публики. Сейчас роль Америки будет другой – важной, но не решающей. Её роль будет зависеть от действий других стран", – сказал Глисон.

В работе круглого стола также приняли участие ведущие специалисты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров