США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан временно приютить 9000 афганских беженцев – Bloomberg

В Министерстве иностранных дел Казахстана воздержались от комментариев по этому поводу.

Власти США обратились к трём странам Центральной Азии с просьбой временно приютить афганцев, которые сотрудничали с американскими военными, передаёт Bloomberg со ссылкой на источники.

Сообщается, что потенциальные беженцы боятся расправы после ухода американских войск из страны.

"США обратились к Казахстану, Таджикистану и Узбекистану с просьбой принять афганцев, которые помогали американским военным на территории страны до завершения вывода войск", – пишет издание.

Bloomberg отмечает, что администрация Джо Байдена пообещала ускорить выдачу иммиграционных виз афганцам, которые тесно сотрудничали с американскими войсками во время конфликта. По данным издания, количество заявителей на специальную визу в США составляет около 18 тысяч человек. Ещё около 9 тысяч начинают процесс подачи документов.

Представитель Госдепа Нед Прайс не сообщил, куда могут направить афганцев. Он заявил, что у них и их семей будет возможность уехать за пределы страны до того, как военный контингент окончательно покинет Афганистан до сентября этого года.

Также сообщается, что потенциальных беженцев власти США предлагали поселить на американском острове Гуам. Однако эта идея не рассматривается всерьёз.

В четверг, 1 июля, государственный секретарь Энтони Блинкен встретился с министрами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана Абдулазизом Камиловым и Сироджиддином Асловым. Блинкен поблагодарил Камилова "за неизменную поддержку со стороны Узбекистана мирного урегулирования в Афганистане".

Блинкен также заявил, что США рассматривают все варианты, чтобы помочь афганским сотрудникам – переводчикам, водителям, строителям и другим специалистам, которые могут стать жертвами талибов.

Ранее госсекретарь США предложил Конгрессу увеличить квоту специальных иммиграционных виз для афганцев на 8 тысяч мест. В настоящее время Конгресс санкционировал ограничение в 26 тысяч мест.

Корреспондент Informburo обратился за разъяснениями в Министерство иностранных дел Казахстана. В ведомстве воздержались от комментариев по поводу этой информации.

Новости партнёров