Беженцы, наркотрафик и терроризм – стоит ли беспокоиться Казахстану после ухода США из Афганистана

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Худший сценарий для Казахстана маловероятен из-за систем безопасности ОДКБ и сильных армий Таджикистана и Узбекистана, считают эксперты.

Администрация президента США Джо Байдена начала вывод войск из Афганистана в мае 2021 года. По планам Белого дома, полный вывод должен завершиться до 11 сентября – к 20-летней годовщине терактов в Нью-Йорке. В начале июля стало известно о том, что последние американские военные покинули крупнейшую военную базу в Баграме. Всё это происходит на фоне новостей о захвате контроля над населёнными пунктами и территориями боевиками "Талибана" (организация, запрещённая в Казахстане).

Американские и российские аналитики ранее высказывали мнение, что после вывода войск странам Центральной Азии могут грозить рост наркотрафика, контрабанды оружия, наплыв беженцев и возможная активизация террористической деятельности.


Читайте также: 

США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан временно приютить 9000 афганских беженцев – Bloomberg


Насколько вероятны эти сценарии, в беседе с корреспондентом Informburo.kz рассказали историк-востоковед Султан Акимбеков и политолог Замир Каражанов.

По мнению Акимбекова, худшее развитие событий маловероятно, так как в процессе участвуют не только США, но и Россия, Китай, Пакистан, Турция, Иран и государства региона.

"Процесс неоднозначный. Нельзя сказать, что это приведет к катастрофическим последствиям. Кроме того, вывод американских войск не означает, что там не останется американского влияния. Что касается нашей границы, то у нас выстроена система безопасности ОДКБ и ШОС. Система позволяет справиться с любой внешней агрессией", – отметил Акимбеков.

Спикер пояснил, что власти Афганистана с приходом на политическую арену "Талибана" находятся в поиске нового равновесия. Условий для новой гражданской войны с резким ухудшением ситуации объективно нет.

"Как будет выстраиваться новая политическая модель в Афганистане, большой вопрос. Прогноз дать невозможно, но есть хорошая новость: на сегодня у международного сообщества есть заинтересованность в стабильности и экономическом развитии региона", – сказал Акимбеков.

Политолог Замир Каражанов отметил, что на фоне событий в Афганистане может складываться впечатление, что Казахстан хранит спокойствие, однако это не совсем так. Собеседник напомнил, что ранее состоялся телефонный разговор президентов Казахстана и Узбекистана.

"Очевидно, что темой разговоров была стремительно меняющаяся ситуация в Афганистане. До этого Минобороны Казахстана сообщило о том, что окажет военно-техническую помощь Таджикистану. Возможно, в Казахстане пройдёт заседание Совбеза, на котором также будет обсуждаться обстановка в Афганистане и актуальные меры государства. Какие именно? На текущий момент это усиление борьбы с экстремистами и террористами, которые могут быть связаны с радикальными группировками в Афганистане, а также борьба с нелегальным оборотом оружия, экстремистской литературы. Иными словами, нужно усиливать контртеррористические меры", – пояснил Каражанов.

Политолог заявил, что прямой угрозы для Казахстана пока нет – общих границ у стран не имеется. Основная задача заключается в оказании необходимой военно-технической помощи южным соседям, в том числе по линии ОДКБ.

"Главное для Таджикистана и Узбекистана – контролировать ситуацию на совместной афганской границе. В общем и целом, эти страны могут справиться с такой задачей. Армия Таджикистана не раз принимала участие в боевых действиях, в том числе с целью стабилизации ситуации внутри республики, вооружённые силы Узбекистана, по мнению международных экспертов, считаются наиболее дееспособными и боеспособными в Центральной Азии", – напомнил Каражанов.

К слову, 5 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления границы с Афганистаном. Туркменистан также укрепляет военное присутствие на границе с Афганистаном. Кроме этого 7 июля опергруппа ОДКБ прибыла в Таджикистан для мониторинга границы. Наблюдатели планируют провести выезды в южные районы страны, а также встретиться с представителями силовых и оборонных ведомств.

Новости партнеров