3 апреля министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на заседании госкомиссии по ЧП заявил, что в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте построят быстровозводимые инфекционные госпитали для заражённых Covid-19.

"Эти объекты будут построены с целью покрыть возможную необходимость в инфекционных стационарах, поскольку пациенты пребывают в них длительное время. Как правило, пациенты в среднем и тяжёлом состоянии пребывают минимум 3-4 недели. Почти месяц могут находиться в реанимации на интенсивной терапии, вентиляции лёгких. Нам нужно больше коек", – сказал глава Минздрава.

По прогнозам врачей, в апреле в Казахстане наступит пик эпидемии, а количество заражённых достигнет 3 500. Каждый больной может инфицировать трёх-четырёх человек. Поэтому системе здравоохранения нужны инфекционные госпитали карантинного типа, которые можно построить в короткие сроки.

Как только стало известно, что строительством больниц займётся BI Group – крупнейший строительный холдинг в Казахстане, в социальных сетях поднялся шум. Люди интересовались, почему объекты достались именно этой компании, какова сумма тендера и как удалось провести госзакупки в столь сжатые сроки.

В ответ глава строительного холдинга Айдын Рахимбаев заявил, что вынужден обратиться в полицию и суд из-за распространения недостоверной информации. Он опроверг слухи, что компания пытается заработать на строительстве, не подписав контракта с заказчиками.

Корреспондент Informburo.kz побывал на окраине Нур-Султана, где началось строительство провизорного госпиталя для заражённых Covid-19. Здание из быстровозводимых конструкций рассчитано на 200 мест и должно быть готово через две недели.

Как ведётся самое быстрое в истории независимого Казахстана строительство больницы – в фоторепортаже Informburo.kz.

"На объект привезут готовую палату вместе с санузлом, сантехникой"

На железнодорожной станции "Сороковая" на окраине Нур-Султана компания BI Group приступила к строительству провизорного госпиталя для контактных лиц и пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Будущий госпиталь будет расположен напротив противотуберкулёзного диспансера. Здесь разбили мини-городок. Строители и техника готовят ещё на сырой земле фундамент здания. Десятки экскаваторов без остановки грузят КамАЗы землёй, чтобы выровнять поверхность для установки свай.


Строительная площадка госпиталя для больных коронавирусом

Строительная площадка госпиталя для заражённых коронавирусом / Фото informburo.kz

Заказчики строительства – акимат и управление общественного здравоохранения. По словам председателя правления BI Group Амангельды Омарова, требования заказчиков меняются каждый день. Но общая картина такова:

  1. В госпитале должно быть не менее 200 палат.
  2. В каждой палате должны быть все необходимые медицинские приборы.

Экскаваторы готовят землю под фундамент

Экскаваторы готовят землю под фундамент / Фото informburo.kz

Больницу построят из готовых монолитных блоков, которые будут собирать на строительной площадке, как конструктор "Лего". BI Group готовил такие блоки этим летом для первого ЖК из объёмно-блочных корпусов в Нур-Султане.


Читайте также: Айдын Рахимбаев объяснил, почему именно BI Group строит госпитали для заражённых Covid-19


"По этой технологии вылиты 100 блоков, которые мы перепроектировали под нужды госпиталя. Палаты уже будут в чистовой отделке. На объект привезут готовую палату вместе с санузлом, сантехникой. Это будет одноэтажное здание. Мы готовили этот проект под наш первый жилой комплекс из этих блоков", – рассказал председатель правления BI Group Амангельды Омаров.

Компания обязалась закончить строительство через 15 дней.

"Хотелось бы пояснить, почему наша компания была выбрана для строительства. На вопрос "Кто построит госпиталь за 15 дней?" наш акционер сказал: "Да, мы можем". Потому что мы технически и технологически готовы к этому. У нас завершается строительство завода "Модекс". Это объёмно-блочные дома, жилой комплекс из продукции этого завода мы будем собирать за три месяца. Эта технология работает в Европе, России", – пояснил представитель компании.


Готовая палата вместе с санузлом и сантехникой

Готовый блок с санузлом и сантехникой / Фото informburo.kz

"Многие задают вопросы: "Как можно так быстро предоставить землю? Как быстро посчитали? Мы же знаем, какая это долгая процедура тендера, если придерживаться всех правил госзакупок". Госэкспертиза два месяца проводится, тендер – ещё два месяца. Но у нас этого времени нет", – пояснил представитель компании.


Читайте также: По прогнозу Минздрава, количество инфицированных в Казахстане не превысит 3500 человек


Сначала компания готовила для строительства ЖК блоки площадью 24 м2, но для госпиталя пришлось внести изменения в проект.

"Один блок площадью 24 квадратных метра мы делим на две палаты. Изменения коснулись и выхода из палаты в санузел. С учётом изменений мы готовим новые блоки. Инженерные сети закладываем в проекте. Там будет вентиляция с обеззараживанием воздуха, канализация, которая тоже будет очищать отходы перед выбросом в общий сток. Отопление и горячая вода предусмотрены в каждой палате", – сказал Амангельды Омаров.

"Если есть возможность спасти хоть одну жизнь, то оно того стоит"

В компании пока не могут назвать стоимость проекта, поскольку на ценообразование влияет много факторов. Госпиталь должен быть оснащён современной техникой. Уже сейчас ведётся поиск оборудования, которое ежедневно дорожает из-за закрытия границ.


Будущие палаты привозят на строй площадку на большегрузных автомобилях

Будущие палаты привозят на стройплощадку на большегрузных автомобилях / Фото informburo.kz

"Мы связывались с производителями аппаратов ИВЛ в Турции. Если раньше они стоили 3 000 долларов, то сейчас выставляют цену в 60 000 долларов, что больше в 20 раз. Оборудование совместно с Минздравом будем собирать по всей стране. Мы сдадим больницу под ключ – палаты, отделения реанимации будут полностью оборудованы", – пообещал спикер.


Председатель Правления BI Group Амангельды Омаров

Председатель правления BI Group Амангельды Омаров / Фото informburo.kz

Компания строит госпитали в трёх городах: Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Здания построят по себестоимости, у BI Group нет планов заработать на этих проектах. Если удастся сэкономить, то лишнюю сумму вернут государству, заверил представитель компании.

"Всё, что показывают в странах, где натянули палатки, – это можно сделать и за три дня. У нас более серьёзный подход, в Нур-Султане это монолитное сооружение. А комментарии вроде "Зачем строить госпиталь, если умерло всего шесть человек?" мне непонятны. Если есть возможность спасти хоть одну жизнь, то оно того стоит. Дай бог, чтобы эта больница была построена вовремя и никому не пригодилась", – резюмировал Омаров.


Работа идёт полным ходом

Работа идёт полным ходом / Фото informburo.kz

На строительстве больницы в Нур-Султане задействовано около 400 человек. Их обеспечили средствами индивидуальной защиты, дважды в день сотрудникам измеряют температуру, выдают новые маски. Компания на собственные деньги купила тесты, чтобы проверять своих сотрудников в случае ЧП.

Ранее первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что на строительство трёх медицинских модульных комплексов карантинного типа выделят 14,8 млрд тенге.


Примечание. После публикации материала пресс-служба Bi Group распространила сообщение:

"В интервью Informburo.kz председатель правления Амангельды Омаров рассказал, что по ТВ показывают много примеров строительства госпиталей для борьбы с коронавирусной инфекцией в соседних с Казахстаном странах. При этом он подчеркнул, что многие страны (были названы Узбекистан, Кыргызстан, Китай) показали свои возможности и построили в рекордные сроки госпитали, и что "где-то там палатки натянули" (имелись ввиду другие случаи), не конкретизировав, в каких конкретно странах это было.

Такие случаи действительно имели место. Например, за день до интервью палаточный госпиталь был развёрнут под Алматы. В отличие от него госпитали, возводимые в Нур-Султане и Алматы из модульных конструкций, рассчитаны на долгий срок работы.

Мы сверяемся по нюансам строительства, а также поставкам медоборудования с нашими коллегами из Узбекистана. Надо отдать должное братскому узбекскому народу: кроме того, что в марте за 5 дней был построен изоляционный городок на 10 тысяч коек, на сегодня уже завершается строительство двух суперсовременных госпиталей уже для лечения заражённых вирусом больных. Здания госпиталей капитального характера построены за 30 дней. Строится ещё один изоляционный городок на 10 тысяч коек и ещё инфекционная поликлиника на 10 тысяч коек".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter