Сколько вирус живёт в теле человека после его смерти, как будут хоронить умерших в Казахстане и как прощаются с заражёнными Covid-19 в других странах – в материале Informburo.kz.

"Вирус умирает в теле через два-три часа после смерти человека"

Количество инфицированных коронавирусом в мире приближается к одному миллиону человек. Несмотря на то что новая инфекция появилась в конце 2019 года в Китае, наибольшее число смертей – в Европе. На 2 апреля лидером по летальным исходам стала Италия – 13 155 человек, за ней Испания и Франция.

В Казахстане в конце марта скончалась первая жертва коронавируса – через 13 дней после выявления первых фактов заражения. На 2 апреля зафиксировано три смерти:

  • 26 марта в Нур-Султане скончалась женщина 64 лет;
  • 31 марта в Нур-Султане умер мужчина 50 лет;
  • 1 апреля в Караганде скончался мужчина 62 лет.

Предыдущие эпидемии от коронавирусов SARS-CoV (атипичная пневмония) в 2002-2003 годах и MERS-CoV в 2012 году казахстанцев не затронули. Пандемия Covid-19 – первое глобальное ЧП в современной истории Казахстана.

"Самое страшное не само тело, а воздух, остающийся в лёгких. Вирус умирает в теле через два-три часа после смерти человека. Но воздух в альвеолах лёгких, скорее всего, остаётся длительное время. Никто ещё углублённо этот вопрос не изучал. Поэтому мы предпринимаем упреждающие меры", – говорит эпидемиолог Айнагуль Куатбаева.

Учитывая, что количество заразившихся растёт каждый день и, по логике, будет расти число умерших, появилась необходимость в создании алгоритма захоронения умерших от заразной болезни.

Как будут хоронить умерших с подтверждённым диагнозом Covid-19

28 марта главный санитарный врач Казахстана подписал постановление, регламентирующее правила захоронения людей, умерших от заражения Covid-19. Отдельного кладбища для таких не будет, говорится в документе.


Читайте также: Санврачи Алматы определили специальное место для захоронения людей, умерших от Covid-19


Правила обращения с телом до захоронения:

  1. Тело умершего не подвергается вскрытию и не выдаётся родственникам при лабораторном подтверждении диагноза.
  2. Тело умершего с подозрением на Covid-19 до получения результатов лабораторного исследования родственникам не выдаётся.

Чтобы воздух из лёгких умершего не попал в окружающую среду, перед омовением тела на лицо кладут обильно смоченную в антибактериальном растворе маску или салфетку. Если тело приходится хранить, его полностью оборачивают простыней, смоченной в таком средстве, и помещают в специально выделенную холодильную камеру.

При погребении по мусульманским обычаям без гроба омовение тела проводят патологоанатомы больницы. Участвует не более трёх человек в защитных костюмах. Моют тело дезинфицирующим раствором и заворачивают в ткань (саван, кебін), которая пропитывается бактерицидным раствором.

Запрещено раскрывать саван и показывать лицо умершего. Разрешается выдача тела для проведения религиозных ритуалов (жаназа, отпевание и др.). Родственники могут попрощаться с покойным на расстоянии не менее трёх метров. При этом в помещении нельзя находиться больше одного часа. Священнослужители могут присутствовать.

ДУМК: Умерший должен быть захоронен по месту смерти

Духовное управление мусульман издало фетву о правилах захоронения мусульман, умерших от заражения коронавирусом. Священнослужители поддерживают постановление главного санврача, указывая, что хоронить покойных нужно по месту смерти, транспортировка в другие города не разрешается из-за эпидемиологической ситуации.

При захоронении в гробу тело умершего заворачивают в ткань, пропитанную дезинфицирующим раствором, затем – в полиэтиленовую плёнку и повторно – в плотную ткань.

Во время похорон гроб должен быть закрыт крышкой. К церемонии допускаются близкие родственники в ограниченном количестве и священнослужители, которые должны держаться на установленном расстоянии.


Читайте также: "Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане


На кладбище хоронящих должны сопровождать специалисты СЭС или противочумных учреждений. После погребения инструменты, защитная одежда обеззараживаются на месте захоронения на краю могилы. Транспорт тщательно дезинфицируют.

Родные и близкие после похорон должны быть под медицинским наблюдением в течение 14 дней.

Как должны хоронить тех, у кого диагноз не подтвердился

Если диагноз вызывает сомнение:

  • если нет условий для изолированного хранения тела или возникла чрезвычайная ситуация, хоронят по правилам противоэпидемического режима, не дожидаясь результатов теста;
  • если есть условия для полной изоляции и сохранности тела, то похороны могут отсрочить до получения результатов теста;
  • если тест оказался отрицательным, тело выдают родственникам для обычного погребения.

Как хоронят жертв коронавируса в других странах

Италия занимает второе место по количеству заражённых (цифра перевалила за сто тысяч) и первое место по количеству смертей – более 13 тысяч. В католической стране запрещены похоронные церемонии. На погребении могут присутствовать один-два человека. Из-за большого количества умерших прощание проходит за минуты, потом ритуальные службы едут к следующей жертве. Морги, крематории и кладбища на севере страны переполнены. В области Бергамо военным приказали вывозить умерших в другие районы для кремации.


Военные Италии вывозят хоронить умерших из Бергамо

Военные Италии вывозят хоронить умерших из Бергамо / Фото Reuters /Sergio Agazzi

Жертвы коронавируса в Италии умирают в отдельных боксах, без родных и друзей. Переодеть покойного невозможно из-за мер безопасности, поэтому хоронят в больничных робах. В последний путь умерших провожают бригады ритуальных услуг, так как родственники больных обычно на карантине.

Из мусульманских стран наибольшее количество умерших в Иране – более трёх тысяч. Похороны проходят быстро, без религиозных обрядов. При этом темпы настолько высоки, что новые кладбища видны со спутников.


Снимки кладбищ в Иране со спутника

Иранские кладбища / Снимок со спутника / Фото Google

В Южной Корее в условиях карантина нет возможности проводить трёхдневные траурные церемонии по усопшему. Власти призывают родственников согласиться сначала кремировать тело, а только потом начинать церемонию. Число участников похоронных процессий сократилось на 90%. Вместо традиционной раздачи денег семье покойного перечисляют пожертвования банковским переводом.

США заняли первую строчку по количеству заражённых коронавирусом – 216 тысяч. Факты инфицирования зафиксированы во всех штатах. Умерших чуть больше 5 тысяч, но власти Нью-Йорка готовятся к резкому росту из-за распространения коронавируса. На улицах города впервые со времени теракта 11 сентября 2001 года появились мобильные морги, в которых хранят тела до захоронения.


Мобильные морги в Нью-Йорке

Мобильные морги в Нью-Йорке / Фото из livejournal.com

Похороны жертв коронавируса не отличаются от погребений при других инфекциях, за исключением сибирской язвы. Её споры в гробу или в земле живут не менее 100 лет. И если могилу разрывают, что случается, то это одна из причин новых заражений.

Корь и другие инфекционные вирусы довольно быстро погибают после смерти человека. Поэтому и отдельных кладбищ не нужно. Но как долго сохраняется новый вирус в лёгких умершего, пока неизвестно.

"Ранее человечество не сталкивалось с этим вирусом. Когда результаты анализа будут накоплены, можно будет сказать, какова жизнеспособность вируса в лёгких умершего", – говорит микробиолог Борис Каральник.

По его словам, рано или поздно наступит время, когда новый вирус и человек начнут более мирно (с меньшим уроном для людей) сосуществовать. Например, как с обычным гриппом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter