В Алматы вынесли приговор братьям, устроившим массовый наезд

Молодого человека, намеренно сбившего людей, приговорили к 11 годам тюрьмы.

В Алматы суд вынес приговор двум братьям, устроившим летом 2019 года массовый наезд на проспекте Гагарина, сообщает 31 канал.

21-летнего Динмухамеда Аликеева, обвиняемого в покушении на убийство, приговорили к 11 годам и трём месяцам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Его брата, 25-летнего Жандоса Аликеева, признали виновным в хулиганстве и назначили четыре года и восемь месяцев лишения свободы в колонии средней безопасности.

Семья подсудимых и адвокаты считают приговор несправедливым и намерены обжаловать его.

"Им ничего не мешало завершить задуманное, если они планировали убийство, однако суд своим приговором подтвердил 99-ю статью. Мы считаем, что это неверная квалификация, неверный приговор. Касательно Жандоса, мы вообще не видим в его действиях состава по предъявленным обвинениям", – заявил адвокат подсудимых Станислав Кручев.

Наезд произошёл утром 26 августа 2019 года на проспекте Гагарина в Бостандыкском районе Алматы. Ему предшествовал словесный конфликт между двумя компаниями, которые проводили время в двух увеселительных заведениях, расположенных по соседству. После этого и произошёл наезд на автомобиле на нескольких людей. Виновники скрылись с места преступления.

Полицейские завели уголовные дела по статьям "Хулиганство", "Нарушение правил дорожного движения", но позже переквалифицировали на статью "Покушение на убийство". Жандоса Аликеева задержали на второй день после инцидента, а Динмухамеда спустя три недели. Он скрывался от полиции в пригороде Алматы.