В Департаменте полиции Алматы подтвердили, что водитель BMW, который в состоянии алкогольного опьянения, врезался в патрульную машину является экс-полицейским.

"Управлявший автомашиной BMW гражданин А. 1994 года рождения ранее имел отношение к службе в правоохранительных органах. Однако был уволен за халатное отношение к своим обязанностям", – говорится в сообщении.

Отмечается, что 26-летний экс-полицейский проработал в правоохранительных органах шесть лет, за это время он получил четыре дисциплинарных взыскания.

"Произошедшая на блокпосте трагедия унесла жизни сразу двух сотрудников полиции, для которых служба в органах внутренних дел была настоящим призванием. Но ещё печальнее, что водитель, совершивший страшное ДТП, ранее носил погоны. Проработав в полиции шесть лет, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил четыре дисциплинарных взыскания. Это и стало причиной его увольнения из органов внутренних дел", – сказал начальник ДП Алматы Канат Таймерденов.

Кроме этого, за убийство двух и более лиц в отношении водителя BMW начали досудебное расследование по статье 99, часть 2 УК РК.

Подозреваемый находится под стражей. В 2017 году его уже судили по делу о ДТП. Суд посчитал, что полицейский не виновен в аварии и возложил ответственность за происшествие на другого участника ДТП.

Cупруга погибшего полицеского Дастан Абдыканова Динара однако утвержджает, что водитель BMW – не бывший сотрудник органов внутренних дел, как заявили в ДП. По её словам, он работал в полиции на момент аварии.


Скриншот из Instagram супруги погибшего

25 мая в Алматы пьяный водитель протаранил карантинный блокпост, врезавшись в полицейский автомобиль. 42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев в результате аварии от полученных травм скончался на месте. Его коллега – 26-летний сержант полиции Дастан Абдыканов умер в больнице, не приходя в сознание. Третий полицейский Ербулан Сейдазым находится в больнице в крайне тяжёлом состоянии.

За образцовое исполнение служебного долга, активное участие в обеспечении правопорядка президент Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших полицейских орденами: Жараса Жангазиева – орденом "Айбын" ІІ степени, Дастана Абдыканова – орденом "Айбын" ІІІ степени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter