В австрийском городе Зеефельде проходит чемпионат мира по лыжным видам спорта, который ознаменовался большим скандалом с участием Алексея Полторанина.

Чемпионат мира как ловушка

27 февраля австрийская полиция задержала двух лыжников своей национальной сборной, двух эстонских спортсменов и казахстанца Алексея Полторанина. За спортсменами следили несколько дней до и во время чемпионата мира, сообщил представитель австрийской прокуратуры. За немецким врачом, вызывавшим подозрение, наблюдали несколько месяцев.

Чемпионат мира в Зеефельде позволил австрийским правоохранителям произвести задержание в своей юрисдикции, не нарушая международных прав, чтобы позже предъявить обвинение и в дальнейшем осудить спортсменов по австрийским законам.

Эстонский след Полторанина

Основания заподозрить Алексея Полторанина у австрийских властей были: его тренер, олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу (отец попавшегося в Зеефельде на допинге Андреаса Веэрпалу) в 2011 году и сам прошёл через громкий скандал: в его пробе обнаружили гормон роста HGH.

Андрус Веэрпалу был дисквалифицирован, однако после его долгих тяжб с FIS спортивный арбитражный суд пришёл к выводу, что доказательств его вины недостаточно.

Когда разразился допинг-скандал с Веэрпалу-старшим, главным тренером сборной Эстонии был Мати Алавер – к тому моменту он работал со сборной своей страны 17 лет.


Мати Алавер и его ученик Андрус Веэрпалу

Мати Алавер и его ученик Андрус Веэрпалу во время разбирательства по допинговому скандалу 2011 года. Позже оба по очереди будут тренировать Полторанина / Фото с сайта yle.fi

С 2014 года Мати Алавер стал личным тренером Алексея Полторанина. Он готовил казахстанца к Олимпийским играм 2018 года. Тандем не смог выиграть медаль, и их сотрудничество завершилось. Полторанина обязали тренироваться вместе с остальной сборной.

"Он сказал, что согласен тренироваться со всеми, если в сборную Казахстана придут его эстонские помощники – смазчик лыж Яан Алвела и Андрус Веэрпалу, который выполняет обязанности тренера, спарринг-партнёра и тестирует лыжи", – сообщил sportx.kz со ссылкой на главного тренера нашей сборной Юрия Каминского.

Операция "Кровопускание"

Задержания и обыски проходили сразу в 16 точках двух городов – австрийском Зеефельде и немецком Эрфурте. Начало спецоперации Aderlass рассчитали настолько точно, что удалось взять австрийского лыжника Макса Хауке с поличным – как раз во время переливания крови

В сеть утекло видео, которое снял один из полицейских. В отношении него также ведётся расследование.

В Эрфурте были задержаны известный в спортивном мире доктор Марк Шмидт и его помощник. В клинике, где они работали, изъяли центрифугу и 40 пакетов с кровью сообщает Kurier. Следствие выясняет, кому принадлежит эта кровь, а спортивный мир ждёт новых громких разоблачений. Известно, что клинику Шмидта посещали около 60 спортсменов – пловцы, велогонщики, лыжники, гандболисты, футболисты. Предположительно, они платили ему по 5000 евро за сезон.

Чтобы не вызывать подозрений, спортсмены и помощники Шмидта встречались в парикмахерской Зеефельда, где лыжники получали свою кровь, сообщает норвежское издание vg.no.

За этим зданием, в том числе, наблюдала австрийская полиция.


Читайте также: Допинговый скандал: казахстанские биатлонисты перевозили медикаменты по просьбе врача


В адрес Шмидта ранее уже звучали обвинения в 2008 году, однако тогда его оправдали.

Что говорят втянутые в скандал спортсмены и тренеры

Все задержанные лыжники признались в переливании крови, после чего их отпустили до суда.

Алексей Полторанин с тех пор не делал никаких заявлений, не запрашивал юриста у казахстанских дипломатов и вообще не выходил на связь с консульством Казахстана, хотя сотрудники консульства пытались с ним поговорить, сообщается на официальной странице Национальной федерации лыжных гонок РК. Он также не связывался с Национальным олимпийским комитетом РК.

Эстонский лыжник Карел Таммъярв признался, что начал принимать допинг в 2016 году, а контакты Шмидта ему дал его наставник Мати Алавер.

Мати Алавер подтвердил слова Таммъярва и принёс извинения спортивной общественности.

Адвокат доктора Марка Шмидта заявил, что его клиент будет активно сотрудничать со следствием. Тому грозит до 10 лет лишения свободы по обвинению в крупном мошенничестве.

Зачем спортсмены переливают кровь?

Переливание крови – один из распространённых видов допинга, особенно у лыжников и велогонщиков. Впервые о нём заговорили в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене, когда легкоатлет выиграл две золотые медали после переливания – в то время эта процедура не была под запретом. Только спустя 15 лет такой метод восстанавливать силы объявили допингом, сообщается на сайте run-ski.ru.

Во время переливания собственной крови в организме спортсмена повышается уровень гемоглобина, вследствие чего возрастает скорость поступления кислорода в мышцы. Обнаружить такой допинг чрезвычайно сложно. После серии скандалов в 2000-х WADA ввела биологические паспорта, где регулярно отмечаются показатели крови у спортсменов, и скрывать резкие скачки гемоглобина и эритроцитов в крови стало сложнее.

Что грозит Алексею Полторанину?

В 2009 году австрийский парламент проголосовал за ужесточение закона по антидопинговым нарушениям. Если подобное нарушение нанесло ущерб размером более 100 евро, то это будет считаться крупным мошенничеством, за которое полагается до трёх лет лишения свободы.

"У Полторанина проблемы в двух плоскостях. Ему однозначно грозит дисквалификация. Чтобы говорить о сроках, надо знать, что он конкретно делал помимо переливания крови, какие препараты использовал. Большая вероятность, что это будет максимальное наказание: оно даётся, если ты используешь допинг для намеренного улучшения результатов. А лыжники были пойманы за 1,5 часа до старта – это уже говорит о намеренном использовании. В Австрии использование допинга – уголовно наказуемо. Полторанину грозит реальный срок", – сказал корреспонденту Informburo.kz партнёр юридической фирмы SILA International Lawyers Михаил Прокопец.


Читайте также: 36 казахстанских спортсменов попались на допинге в 2018 году. Кто они?


В ноябре 2018 года после обысков казахстанских биатлонистов в Австрии Международный союз биатлонистов официально уведомил Казахстан, что девять членов национальной сборной временно отстранены от соревнований.

Достижения Полторанина

Результаты на Олимпийских играх: 39-е место (2006 год), 14-е место, 27-е место, 11-е место, 5-е место (2010 год), 8-е место, 14-е место, 7-е место (2014 год), 15-е, 17-е, 15-е, 8-е (2018 год). В Пхёнчхане в 2018 году Алексей долгое время держался в тройке лидеров в гонке на 50 км, но в самом конце силы оставили его, и он финишировал 15-м.


Седьмой лыжник планеты был очень близок к пьедесталу почёта на Олимпиаде

Фото Reuters

Он чемпион мира среди юниоров (2004 год), серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров (2007 год), двукратный серебряный призёр молодёжных чемпионатов мира (2008, 2009 годы).

Серебряный (2007 год) и бронзовый (2011 год) призёр Азиатских игр, четырёхкратный победитель Азиады (2011 год).

Двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (2013 год).

11 раз побеждал на этапах Кубка мира (2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018 годы), в общей сложности 15 раз брал серебро и бронзу на этапах КМ (2010-2017 годы).

В 2018 году был седьмым лыжником планеты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter