Дольше всех и самый старший. Чем запомнился Амандык Баталов в Алматинской области

Амандык Баталов / Фото пресс-службы Алматинской области
Амандык Баталов / Фото пресс-службы Алматинской области

Баталов привлёк в Алматинскую область значительный объём инвестиций.

Сегодня, 24 ноября, стало известно, что Канат Бозумбаев сменил в должности акима Алматинской области Амандыка Баталова. Вспоминаем, чем запомнился Баталов.

Амандык Габбасович Баталов занимал пост акима Алматинской области с 20 августа 2014 года и проработал на этой должности более семи лет, а это дольше всех других региональных акимов. Он самый старший среди своих коллег, 22 ноября ему исполнилось 69 лет. Средний возраст региональных акимов, по подсчётам Ranking.kz, составляет 55 лет. 

В пятёрке эффективных глав региона

Баталов замыкает пятёрку лидеров рейтинга оценок эффективности деятельности акимов регионов за первое полугодие 2021 года. При крайне низких оценках перспективности (2,76 балла) эксперты признали его одним из самых эффективных управленцев по параметрам "Управление внутриполитической ситуацией" и "Управление региональной экономикой". Рейтинг составлен ОФ "ЦСПИ "Стратегия".

Общественность просила уйти в отставку

При этом в феврале 2021 года общественность требовала отставки Баталова из-за коррумпированности подчинённых. В конце января при получении взятки был задержан экс-аким Талгарского района Серикжан Ерекешев, затем со взяткой в 37 млн тенге была задержана руководитель управления образования Майгуль Омарова. А годом ранее его заместитель Багдат Манзоров покинул пост по собственному желанию, чему предшествовало уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. 

Солнечная электростанция в Капчагае

Баталов в качестве гранта выделил 270 га под строительство солнечной электростанции Nurgisa 100 MW Solar Park, запущенной в начале сентября 2019 года. При этом в ответ Алматинской области подарили сертификат на 250 млн тенге на развитие города Капшагай.

Музей жертв политических репрессий

В декабре 2018 года в селе Жаналык Талгарского района Алматинской области был открыт музей памяти жертв политических репрессий. В этом селе захоронено свыше четырёх тысяч репрессированных. По инициативе президента сначала там был установлен памятник, а затем началась работа по возведению мемориального комплекса на близлежащей территории.

Новый старый район в Алматинской области

7 апреля того же года в райцентре Кеген Алматинской области состоялась торжественная церемония открытия нового, Кегенского, района. Кегенский район с центром в селе Кеген существовал с 1933 по 1943-й, а также с 1963 по 1997 год. Позже район был упразднён и вошёл в состав Райымбекского района. 


Читайте также: 

Пенсионеры во власти Казахстана – 2019. Обзор Informburo.kz


 

Новости партнёров