Дело не в юбке. Как решить проблему подросткового суицида в Казахстане

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Родителей, педагогов и психологов надо учить общаться с детьми

Самоубийства в Казахстане являются четвёртой по значимости причиной смертности в возрастной группе 15-19 лет. Фактически, суицид является главной причиной смерти от внешних причин среди казахстанских подростков, говорится в исследовании ЮНИСЕФ. По данным Генпрокуратуры по суициду среди подростков, одними из основных причин самоубийств являются конфликты и непонимание в школе и семье. 

Взрослым надо помогать развивать родительские навыки

Родители выбирают жёсткий стиль воспитания детей, когда к ребёнку предъявляются повышенные требования и применяется насилие – от криков до физических наказаний. Таковы наблюдения психолога Светланы Богатырёвой.

"80% родителей используют насильственные методы. Но это не вина родителей, а скорее беда, потому что они не знают, как по-другому воспитывать детей, чтобы они не стали, условно, наркоманами и проститутками", – поделилась эксперт мнением, основанным на профессиональной практике.

Светлана Богатырёва является исполнительным директором фонда Just Support, который занимается проектами в сфере поддержки детей и детско-родительских отношений. С 2017 года фонд реализовывает программу развития родительских навыков.

"Нас нигде не учат быть родителями. Модель, по которой мы строим отношения в своей семье со своими детьми, – это модель поведения наших родителей. Мы либо повторяем за ними, либо идём от противного. В нашей программе есть блог по воспитанию детей без наказаний. Он приводит родителей в шок: как без наказаний, а что тогда делать?" – рассказала Светлана Богатырёва.


Читайте также: Отец покончившего с собой восьмиклассника НИШ сделал заявление


И такое "насилие во благо" безусловно влияет на суицидальное настроение детей.

"Они на равных являются ведущими триггерами суицидального поведения. Психикой так заложено, что родители – самые близкие люди. И даже если весь мир отвернётся, на подростка это не повлияет, когда дома можно рассчитывать на поддержку. Но если и родители завинчивают гайки, то для ребёнка это очень серьёзный удар, не все справляются", – отметила психолог.

Поэтому и важны родительские группы, где взрослые могут получить поддержку в своём родительстве.

"Что делать, если мальчик надел юбку, а ты патриархальный родитель? Ты не так воспитан, ты не понимаешь, что делать, как реагировать. У взрослого есть свои ценности, ты ведь не можешь себя ломать. И важно научиться выстраивать диалог, чтобы и ребёнка своего услышать, и мысль свою донести. С современными подростками не работают схемы "я взрослый, я прав". С ними нужно вести диалог", – считает Светлана Богатырёва.

Детство – это не карнавал, важен смысл проживания

Психолог Маргарита Ускембаева отметила, что психика ребёнка отличается от психики взрослого. У взрослого уже выстроены психологическая защита, и он устойчив к впечатлениям. Дети же очень сенситивны и ранимы, они не могут справится с волной эмоций, так как ещё не умеют распознавать свои чувства.  

"В основе подросткового суицида зачастую лежат детско-родительские отношения. Если ребёнку дома хорошо, никто его не собьёт, никто. И у суицида есть жёсткая локализация, то есть суицид происходит в том месте, где есть проблема" – отметила эксперт.

Маргарита Ускембаева также считает, что способствовать снижению подросткового суицида могут родительские курсы, так как взрослым самим нужен психолог, который поможет проработать их проблемы и выстроить отношения с ребёнком. Родителей нужно учить быть родителями, считает психолог.


Читайте также: "У одежды нет гендера". Ученики НИШ после суицида восьмиклассника пришли в школу в юбках


Она также отметила, что система ценностей у ребёнка закладывается в семье, поэтому никакие блогеры в соцсетях не могут повлиять на них, если родители разговаривают со своим ребёнком и разбирают различные ситуации. А отобрать гаджет и запретить смотреть любимые передачи – не самый лучший метод.

По наблюдениям Маргариты Ускембаевой, у нас карнавальный подход к детству: главное, накормить, нарядить, прокатить на горке.

"Детство – это не карнавал. Не надо наряжать и пытаться закормить. Признаюсь, я сама порой себя так веду в семье, хоть и психолог со стажем. Ведь в чём смысл проживания дня ребёнком? Смысл в проживании содержания, задача взрослых обеспечить это содержание. Люди в концлагерях выживали, потому что у них был смысл. Поэтому когда ребёнок ищет смысл, ему нужно помочь найти его", – сказала эксперт.

Педагогов нужно учить навыкам коммуникации с детьми

Собеседницы Informburo.kz также сошлись во мнении, что наряду с родителями в школах также не знают, как обращаться с подростками. По наблюдениям Светланы Богатырёвой, учителя плохо владеют психологическими навыками решения конфликтов с детьми, не умеют с ними договариваться.

"Они занимают жёсткую позицию "я сказал – всё, делайте". Педагоги не пытаются понять, почему ребёнок поступил так или иначе. Может быть, у него подростковый протест", – считает Светлана Богатырёва.

По мнению Маргариты Ускембаевой, владение навыками коммуникации с подростками поможет педагогу также решить проблему буллинга в школах. 

Маргарита Ускембаева руководит фондом "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана", который в этом году занимался разработкой комплекса мер по профилактике суицида среди молодёжи. Результаты проделанной работы фонд представит чуть позже. А пока Маргарита Ускембаева отметила необходимость качественной подготовки не только педагогов, но и школьных психологов.

"Во-первых, на этой вакансии большая текучка, там работают в основном только закончившие вуз специалисты без достаточного житейского и профессионального опыта. Максимум, они могут протестировать, продиагностировать, но не могут свести всё воедино. Во-вторых, психологов нужно выводить из школы в отдельную психологическую службу. В школах труд психолога недооценивают, их используют не по назначению", – считает Маргарита Ускембаева.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров