Чудеса Малого Талдыколя. Как казахстанские чиновники обращают воду в сушу росчерком пера

Земельная комиссия столицы ещё в декабре 2020 года приняла решение о переводе Малого Талдыколя из категории земель водного фонда в земли населенного пункта

Фламинго на озере Малый Талдыколь/ Фото informburo.kz

Строительная компания ТОО "SAT-NS" продолжает засыпать озеро Малый Талдыколь, несмотря на предписание о приостановке работ. Однако с юридической точки зрения действия компании правомерны, потому что часть озера, которую засыпает компания, на бумагах озером не является, её признали "землёй населённого пункта". Редакция informburo.kz попыталась разобраться, кто принял такое решение и как вода превратилась в сушу. 

Как превращали воду в сушу 

Судьба Малого Талдыколя решилась 15 декабря 2020 года. Тогда состоялось заседание земельной комиссии, на которой голосами большинства земли водного фонда перевели в земли населённого пункта. 

"О переводе земель водного фонда в земли населённого пункта по водному объекту "группа озёр Талдыколь", расположенный западнее пересечения улицы Ханов Керея и Жанибека и проспекта Туран, площадью 259,1 га, за регистрационным номером 11, на основании заключения общественного фонда "Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского в РК", в связи с естественным исчезновением, комиссия решила данный вопрос удовлетворить и вынести соответствующее заключение. Результаты голосования – большинством голосов", – говорится в выписке из протокола заседания комиссии.

Весьма занимательно, что группа озёр Талдыколь в документе обозначена "водным объектом". Не менее занимательным является и то, что в документе верность выписки подтвердил руководитель управления архитектурой столицы Нурлан Уранхаев, который называет группу озёр "лужами". 

"Я встречался с представителями Министерства экологии. Обсуждали, что осушение или реабилитация водного объекта – это одинаково затратное мероприятие. Проблема в чём? Не в этих лужах. Вот мы бьёмся за них, пускай будет озеро, как хотят пусть называют", – говорил он в своём интервью редакции. 

Выписка из протокола заседания земельной комиссии 

На записи заседания земельной комиссии видно, что вопрос о переводе земли водного фонда в земли населённого пункта не обсуждался. Однако в выписке говорится, что решение приняли при голосовании именно на этой встрече. На 32-й минуте упоминается позиция №8 в рамках объекта промышленно-гражданского назначения. Вопрос не обсуждался, но большинство просто проголосовали "за". Чем не чудо?

Заключение общественного фонда

Руководителем общественного фонда "Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского в РК", на заключение которого ссылаются чиновники, является Ерлан Макажанов. Не стоит путать этот фонд с российским – казахстанский не является его филиалом, как сообщили редакции в пресс-службе.
Мы спросили Ерлана Макажанова, о каком заключении идёт речь в выписке. Спикер удивился тому, что по его заключению приняли решение о переводе водного объекта в земли населённого пункта. Он сообщил, что действительно давал своё заключение, но на исследование Казахстанской палаты экологических аудиторов. 
"Это уже интересным становится! Мы давали заключение на водоём, на сам Талдыколь (Большой Талдыколь. – Ред.). Он уже не был озером – был техническим сооружением. Нам сказали: дайте оценку, но я сообщил, что нет материалов исследований. Мы давали оценку по тому проекту, в котором сообщается, что проект рекультивации завершён, но чтобы водоём снова им стал, должен пройти период восстановления. Примерно такое же мы и писали", – сказал глава фонда.
Также он сообщил, что фонд делал инвентаризацию и паспортизацию водоёмов столицы – эксперты замеряли актуальные параметры озёр: длина, ширина. 
Засыпка Малого Талдыколя продолжается / Фото informburo.kz
Кроме того, собеседник рассказал, что инженер-гидрогеолог Вячеслав Петухов, к которому редакция обращалась за комментарием, тоже работал с фондом.
"Петухов – один из наших специалистов, который работал, когда мы делали исследования. На всё, что он говорит, материалы есть. Он просто высказал общеизвестную точку зрения, об этом мы говорили давно и неоднократно. В акимат писали (о карте мониторинга я сейчас говорю), там отвечали, что это междуречье, оно выходит за административные пределы города, отправляли в министерство, мы шли в министерство, там говорили: "Не наш уровень, идите в акимат". Этот футбол продолжается пять лет. Мы так и не добились создания карты подземных вод", – рассказал он. 
Вячеслав Владимирович Петухов рассказывал, что карта подземных вод необходима для мониторинга уровня воды, а также для исследований источников подпитки Малого Талдыколя.
Ерлан Макажанов добавил, что не может нести ответственность за решения госорганов.
"Моя позиция такая: это обводнённая местность, которая нуждается, с точки зрения экологии, в благоустройстве, водоём можно почистить (это очень дорого), если будет инвестор, либо поднять почвенный покров и благоустраивать, строить. Это уже на усмотрение администрации города", – считает спикер. 
Малый Талдыколь / Фото informburo.kz
К какому исследованию Макажанов Ерлан написал свой отзыв
Казахстанская палата экологических аудиторов провела оценку состояния Талдыкольской системы озёр. Анализ провели по просьбам местных жителей, которые обратились в палату в конце лета 2020 года. Документ состоит из более 400 страниц. В нём говорится, что власти города планируют превратить озеро Большой Талдыколь и часть Малого Талдыколя в рекреационную зону, доступную, в том числе, и для экологического туризма. Эти намерения были в связи с проектом  "Осушение озера Малый Талдыколь и водопонижение данного района (Стабилизация уровня озера Малый Талдыколь)" (разработчик – товарищество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Биосфера"). Тогда документ даже получил положительное заключение Республиканского государственного предприятия "Госэкспертиза". Но реализовать планы не удалось, сейчас проект потерял свою актуальность.
"Озеро Малый Талдыколь планируют осушить, а участок под ним отдать под строительство жилых домов и социальных объектов. В Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) считают, что осушение Малого Талдыколя грозит уничтожением экосистемы водноболотных угодий. В этой связи для выявления проблемных вопросов и определения возможностей строительства на месте должны быть проведены необходимые научно-экологические экспертизы и социальные исследования с целью выявления нынешнего состояния озера и мнения населения проживающих в непосредственной близости с данным участком", – говорится во введении оценки. 
Главный архитектор города, напомним, заявлял в интервью, что ни разу ни один госорган не говорил "осушить" озеро, но такие намерения обозначили в Казахстанской палате экологических аудиторов.
"Здесь следует отметить, что до сих пор территория группы озер Малый Талдыколь не имела статуса водного объекта. Сейчас ведутся лабораторные исследования почвы, растительности, оценка биологического мира данной территории, чтобы придать статус водного объекта и сохранить его. 91,2% населения положительно относится к приданию данного статуса системе озёр Талдыколь", – подчёркивается в документе.
Таким образом, в нём не было речи о переводе водного объекта в другой статус, а совершенно наоборот. 
Но в рекомендациях отмечается, что участки 3 и 5 являются слишком сильно антропогенно нарушенными биоценозами и по своим параметрам не соответствуют участку, подходящему для обустройства особо охраняемой природной территории.
"На его приведение в нужное состояние требуется слишком большое количество ресурсов и времени, передать эти участки под благоустройство", – добавили исследователи. 
Они объяснили, что на участках наблюдается низкое видовое разнообразие, неравновесное состояние экосистемы в отношении вредных и полезных видов, очень маленькая и нестабильная кормовая база, сильное загрязнение бытовыми и строительными отходами, а также некоторыми видами поллютантов. Вместе с тем исследователи сообщают, что общим внешним фактором, влияющим на численность и биоразнообразие беспозвоночных животных и их видовой состав, на всех мониторинговых площадках является антропогенная освоенность отдельных участков.
"Одним из решающих факторов снижения биоразнообразия является, в частности, загрязнение в отдельных местах, в частности, повышенное загрязнение строительным и бытовым мусором, оказывающее негативное влияние на биоразнообразие животного мира", – говорится в оценке.
На участках с шестого по девятый и озере Большой Талдыколь исследователи рекомендовали создать особо охраняемую природную территорию.

Вот как распределены земли на территории: 

Рекомендации Казахстанской палаты экологических аудиторов 

Юрист: "Целый ворох нарушений"

Представитель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat, юрист Шынгыс Темир считает, что перевод земель в новую категорию и выдача разрешения на строительство сопряжены со множеством нарушений. 

"Там целый ворох нарушений", – сказал он.

Спикер поделился тем, что акимат сообщал об отсутствии необходимости переводить земли из одной категории в другую. Это связано с тем, что озеро якобы и так относилось к категории "земли населённого пункта". 

"По мнению акимата, земли находились в этой категории, поскольку эти объекты по Водному кодексу водными объектами не являются, потому что они не внесены в водно-кадастровый реестр", – объяснил спикер.

По словам Шынгыса Темира, вокруг озера акимат должен был установить водоохранную зону. В Есильской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов юристу сообщили, что заказчиками проектов водоохранных зон и полос являются местные исполнительные органы, а по отдельным водным объектам (или их участкам) выступают заказчиками также физические и юридические лица, заинтересованные в необходимости установления водоохранных зон и полос. В ведомстве также отметили, что инспекция неоднократно направляла в акимат Нур-Султана письма о необходимости установления водоохранной зоны и полосы водного объекта. Но так как этой зоны нет, то и привлечь застройщика за незаконное строительство на водоохранных зонах и полосах водных объектов невозможно. Таким образом, состава правонарушения в этой области у застройщика нет. 

"То есть юридически бассейновая инспекция права", – сказал собеседник.

Засыпка Малого Талдыколя продолжается / Фото informburo.kz

Это одна сторона медали. Но есть ещё одно нарушение: выдавать земельные участки в радиусе 500 м от воды также неправильно. 

Согласно пункту 14.10 СНИП (2008 год) "Градостроительство" минимальная ширина водоохранных зон (полос) по каждому берегу предусматривается в следующих размерах:
- для малых рек (длиной до 200 км) – 500 м;
- для остальных рек:
- с простыми условиями хозяйственного использования и благоприятной экологической обстановкой на водосборе – 500 м;
- со сложными условиями хозяйственного использования и при напряжённой экологической обстановке на водосборе – 1000 м.

Вместе с тем, согласно статьям 4 и 5 Водного кодекса, водный фонд РК включает в себя совокупность всех водных объектов, как включённых, так и не включённых в государственный водный кадастр. А к водным объектам РК относятся сосредоточения вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объём и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные к ним каналы, озёра, ледники и другие поверхностные и подземные водные объекты. Таким образом, озеро Малый Талдыколь относится к устойчивым озёрам (водным объектам).

"Устанавливать водоохранные зоны вокруг Малого Талдыколя нужно было в любом случае, но акимат этого не сделал – очевидно, в целях выдачи земель у озера без согласования с кем бы то ни было. Между тем попытки установить водоохранную зону всё же были, о чём свидетельствует проект акимата столицы "Об установлении водоохранных зон и полос озера Талдыколь, группы озер Малый Талдыколь и отдельных участков канала Нура – Есиль", – сообщил представитель коалиции.

Затем из итогового текста постановления выпал Малый Талдыколь

"Это фактически развязало руки местному исполнительному органу", – добавил спикер. 

Малый Талдыколь / Фото informburo.kz

Кроме того, строительные, работы на водных объектах, влияющие на состояние водных объектов, должны проводиться, в частности, и по согласованию с бассейновыми инспекциями. Но работы по осушению (засыпке) озера ТОО "Sat-NS" не согласовало с РГУ "Есильская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов".

При этом, согласно данным Минэкологии, геологии и природных ресурсов РК, постановлением акимата города Нур-Султана от 29 января 2021 года земельный участок в районе пересечения улиц Е36 и Е10 выдан во временное возмездное долгосрочное землепользование АО "УК СЭЗ "Астана Технополис", после чего участок был передан этим АО в ТОО "SAT-NS" – тоже во временное возмездное долгосрочное землепользование, до 2026 года.

Однако при этом строительная компания и АО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Астана-Технополис", по информации Шынгыса Темира, также владеют выпиской из постановления акимата г. Нур-Султан от 14 августа 2020 года № 510-1652 на землепользование земельным участком площадью 57,6204 га сроком до 31 декабря 2026 года. Напомним, что акимат перевёл земельный участок водного фонда в категорию земель населенного пункта только в декабре 2020 года.

Получается, стройкомпания получила озёра в пользование намного раньше, чем они "стали" сушей. Иначе как ещё одним чудом это не назвать.

После полученных данных редакция informburo.kz направила запрос в акимат. Связаться с представителями строительной компании "SAT-NS" не удалось: юрист компании обещала перезвонить, но затем перестала отвечать на звонки. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров