Банкротство, нищета, голод – что ждёт мир после пандемии

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

На победу над вирусом не стоит рассчитывать, пока беднейшие страны не получили достаточно вакцин.

Сегодня, 15 ноября, состоялось открытие шестое заседание "Астана клуба". В течение трёх дней более 50 авторитетных экспертов будут обсуждать различные сферы жизни в рамках одной общей темы "Видение нового мира: после пандемии".

Одна из сессий была посвящена мировой экономике и вызовам для развивающихся стран. 

Декан и основатель Колледжа Шварцмана Дэвид Даокуй Ли рассказал, что в постпандемийную эру серьёзным вызовом для мира станет переход к низкоуглеродной экономике. Особенно трудно придётся развивающимся странам, так как они больше зависят от угля, чем развитые. Чтобы достичь целей Парижского соглашения следует снизить добычу и сжигание угля, а также перейти к альтернативным источникам энергии. Однако здесь есть нюанс:  энергия, которую будет получать страна, довольно дешёвая, но переход к ней – крайне дорогой процесс. И именно это, по мнению эксперта, может привести к инфляции.

Попытки резко перестроить энергосистему далеко не всегда оказываются успешными.

"Например, в прошлом августе Китай столкнулся с недостатком угля. В стране закрываются угольные шахты – в результате цена на уголь выросла. Производители начали сталкиваться с аварийными отключениями. У страны не было иного выхода, как снова нарастить производство угля", – объяснил спикер.

Он добавил, что наращивание производства угля идёт вразрез с планами по достижению углеродной нейтральности.


Читайте также:


Экс-премьер министр Бельгии Ив Летерм заметил, что, говоря о вакцинации, мы прежде всего имеем в виду нормализацию, то есть ситуацию, при которой коронавирус станет рядовой инфекцией. Спикер убеждён, что вакцины всегда должны быть в свободном доступе. Однако, по его словам, если некоторые страны решили вопросы с поставками, то ряд регионов до сих пор страдает от неравенства в плане доступа к вакцинам.

По словам Летерма, развивающимся странам следует больше продвигать себя на глобальном уровне, работать над многосторонним сотрудничеством. 

"Страны должны инвестировать в борьбу с неравенством: вкладываться в образование, развитие знаний и навыков, организовывать больше площадок для создания навыков, инвестировать в общественное здравоохранение, защиту труда, а также следует уделить внимание проблеме нелегальных работников", – добавил спикер. 

Директор по международным исследованиям в корпорации РЭНД Кришна Кумар уверен: успех в плане вакцинации в некоторых странах никак не сократил угрозу ковида, а сделал ещё более очевидным неравномерное распределение вакцин. Спикер также остановился на росте масштабов бедности. 

"По данным Всемирного банка, 115 млн человек будут выведены за черту бедности, не исключено, что некоторые регионы мира пострадают от голода", – сказал Кришна Кумар.

Он добавил, что нищета атаковала самые незащищенные группы, особенно страдают женщины.

Кроме того, в отдельных странах, например, в Китае и США, инфляция способствовала надуванию пузыря на рынке недвижимости. Спикер опасается, что экономики этих государств могут рухнуть, так и не вернувшись к допандемийным показателям роста ВВП.

"10% компаний станут банкротами", – прогнозирует эксперт.

При этом некоторые страны уже оправляются после череды локдаунов. Ярким примером успешной борьбы с вирусом стал Китай, который не зависит от поставок вакцин извне.

"По оптимистичному сценарию, в 2022 году будет вакцинировано больше половины населения мира, экономика начнёт восстанавливаться к 2023. А по пессимистичному сценарию, если вакцинация рухнет в Китае или США, то они затянут за собой в бездну и другие страны", – резюмировал эксперт.


Читайте также:


 

Новости партнёров