АБР: 80 млн человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказались в крайней бедности из-за пандемии Covid-19

По оценкам экспертов, без пандемии число крайне бедных в регионе сократилось бы до 2,6% в 2020 году.

Пандемия Covid-19 ввергла в крайнюю бедность от 75 до 80 млн человек в развивающихся странах Азии и Тихоокеанского региона. Об этом говорится в отчёте Азиатского банка развития (АБР).

"Если предположить, что пандемия усилила неравенство, относительный рост крайней бедности, определяемой как жизнь менее чем на 1,9 доллара в день, эта цифра может быть даже больше. Прогресс также остановился в таких областях, как борьба с голодом, здравоохранение и образование, где предыдущие достижения в регионе были значительными, хотя и неравномерными", – говорится в отчёте.

Согласно отчёту, по состоянию на 2017 год около 203 миллионов человек, или 5,2% населения развивающихся стран Азии жили в крайней бедности. Без пандемии, по оценкам экспертов, это число сократилось бы до 2,6% в 2020 году.

"Азиатско-Тихоокеанский регион добился впечатляющих успехов, но Covid-19 выявил социально-экономические разломы, которые могут ослабить устойчивое и инклюзивное развитие региона. Для достижения целей в области устойчивого развития до 2030 года лицам, принимающим решения, необходимо использовать качественные и своевременные данные в качестве руководства для действий, направленных на то, чтобы восстановление никого не оставило позади, особенно бедных и уязвимых", – сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Отмечается, что экономика Азиатско-Тихоокеанского региона в последние годы росла высокими темпами, и в 2019 году на её долю пришлось 35% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Но пандемия пришлась на то время, когда ослабление внутренних инвестиций, замедление мировой торговли и экономической активности начали подрывать этот рост.


Читайте также: В Казахстане стало на 20% больше жителей с доходами ниже прожиточного минимума


Среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предоставивших данные, только примерно каждая четвёртая продемонстрировала рост ВВП в прошлом году. Регион потерял около 8% рабочего времени из-за ограничений мобильности, что сильно отразилось на бедных домохозяйствах и работниках неформальной экономики.

Новости партнеров