Что известно о новом короле Великобритании Карле III

Король Великобритании Карл III / Фото PA Media
Король Великобритании Карл III / Фото PA Media

Карл III унаследовал трон в возрасте 73 лет, став старейшим королём Британии на момент начала правления

10 сентября Совет по престолонаследию официально провозгласил Карла III новым королём Соединённого Королевства.

До этого он долгое время был известен как принц Уэльский, сын королевы Елизаветы II и Филиппа, герцога Эдинбургского.  

Его полное имя – Чарльз Филипп Артур Джордж. Он родился в Букингемском дворце 14 ноября 1948 года. В честь его дня рождения был произведён 41 артиллерийский залп, а колокола Вестминстерского аббатства прозвонили пять тысяч раз. 

Второй год жизни мальчика прошёл без его родителей. В октябре 1949 года герцог Филипп получил назначение на Мальту. Отпраздновав первый год жизни сына, Елизавета II уехала за границу вслед за мужем – изредка она навещала принца в Лондоне. 

Король Георг VI, принцесса Елизавета, Филипп Эдинбургский и королева-мать / Фото PA Images 

Чарльз стал наследником престола после кончины своего дедушки Георга VI и воцарения  Елизаветы II в возрасте трёх лет. Он присутствовал на коронации своей матери и сидел рядом с бабушкой и тётей. 

До восьми лет мальчик получал домашнее образование у своей гувернантки, а затем его отправили в общественную школу Хилл-Хаус в Найтсбридже. Таким образом, он стал первым из наследников британского престола, получивших образование за пределами дворца. 

Будущий король ездил в школу, как и все дети, на автобусе, со всеми убирал классы, но не сразу влился в мальчишескую компанию. Ему легко давались чтение и письмо, но очень сложно – математика. Он также любил рисовать, играть в театре, и у него были прекрасные музыкальные способности. 

Тем не менее через полгода Филипп решает перевести мальчика в другую школу – Чим в Хэмпшире, в которой учился он сам. Там, по воспоминаниям самого принца, над ним часто издевались сверстники за его торчащие уши и пухлость. 

Историк Джонатан Димблби, который работал над официальной биографией Чарльза, писал, что Филипп считал сына слабым и ранимым, поэтому всё время пытался закалить ребёнка. Он хотел Чарльзу добра, но "был начисто лишён воображения", поэтому его упрёки и критика "доводили мальчика до слёз".  Отношения Чарльза с матерью также были не самыми лучшими. Принц вспоминал о них так: Елизавета II была "не то чтобы безразличной – скорее, отстранённой".

Чарльз с Елизаветой II в 1969 году / Фото Corbis via Getty Images

Мальчик в детстве был очень болезненным и страдал хроническим синуситом. Когда Чарльз болел гриппом и корью, родители были всё время в отъезде и высылали ему только письма. Также он не был силён в спорте: у него не было никаких способностей к регби, крикету или футболу. Зато Чарльзу нравилась рыбная ловля и стрельба. Первого своего оленя он подстрелил в 13 лет.  

В 1962 году принца снова переводят в другую школу – Гордонстаун в Шотландии. После её окончания, несмотря на посредственный аттестат, он поступает в Кембриджский университет, где изучает археологию, антропологию, историю и получает степень бакалавра искусств. 

Чарльз читает газету, 1969 год / Фото Hulton Archive, Getty Images

В 1970-е годы Чарльз принимал активное участие в общественной жизни: был на заседаниях Палаты лордов и кабинета министров. По некоторым данным, его интересовала должность генерал-губернатора Австралии, но из-за конституционного кризиса в этой стране он вынужден был отказаться от этой идеи.

Ещё во время учёбы в Кембридже Чарльз отправился на базу королевских ВВС, где учился на пилота истребителя. Он также успел прослушать краткий курс в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте и служил на ракетном эсминце Norfolk и двух фрегатах.

В 1974 году принц получил квалификацию пилота вертолёта и был зачислен в 845-й военно-морской воздушный эскадрон. Закончил свою службу он в звании капитана ВМС. 

Принц осматривает танк / Фото Rolls Press, Getty Images

Со своей будущей женой Камиллой Шэнн Чарльз познакомился в 1970 году, когда заканчивал Кембридж. Но их роман был прерван военной службой принца. Тогда Камилла вышла замуж за офицера Королевской конной гвардии Эндрю Паркера Боулза. 

После службы королевская семья торопила Чарльза со свадьбой. Да и сам принц активно искал себе невесту, но выбор осложнялся тем, что имя будущей королевы не должно было быть связано ни с какими скандалами. В 1979 году принц даже сделал предложение своей кузине Аманде Нэтчбулл, но та ответила отказом. 

С Дианой Спенсер Чарльз познакомился в 1977 году, когда ей было всего 16 лет. Встречаться они начали в 1980 году, а уже через год было объявлено об их помолвке. Их свадьба транслировалась по телевидению в Великобритании и за рубежом. У супругов родилось двое сыновей – Уильям и Гарри. 

Принц и Диана Спенсер в 1981 году / Фото Bob Thomas, Getty Images 

Их отношения складывались не лучшим образом. Принц Чарльз возобновил свои встречи с Камиллой в 1986 году. 

В 1992 году в СМИ были опубликованы записи телефонных разговоров принца и его возлюбленной. Разгорелся скандал, и тогда Джон Мейджор, на тот момент премьер-министр Великобритании, объявил Палате общин, что Чарльз и Диана решили расстаться, но о расторжении брака речи пока не шло. 

В последующие годы в СМИ появлялось много откровений супругов об их личной жизни, поэтому в 1995 году Елизавета II решила, что эта ситуация опасна для королевской семьи, и потребовала от принца и принцессы расторгнуть брак. Официально их развод состоялся в 1996 году. При этом Диана сохранила все свои титулы и продолжила заниматься благотворительностью. 

Камилла и Чарльз после торжественного приёма в Букингемском дворце в 2005 году / Фото с сайта Marieclaire.ru

Развод и гибель Дианы в автокатастрофе в 1997 году в Париже вызвали большой резонанс в Великобритании и мире.

Чарльз и Камилла поженились в 2005 году. Церемония проходила в гражданском, а не церковном порядке – впервые в истории британской семьи. Камилла получила титул принцессы Уэльской. Но она старалась не использовать его во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой. Вместо него она использовала титул герцогини Корноуолльской. 


Читайте также:


Новости партнеров