Чем запомнилась королева Великобритании Елизавета II

Королева Елизавета II / Фото с сайта Uznayvse.ru
Королева Елизавета II / Фото с сайта Uznayvse.ru

Любопытные факты из жизни монарха.

Королева Великобритании Елизавета II скончалась 8 сентября 2022 года. На престоле её сменил сын – принц Чарльз, который будет править под именем Карла III.

Елизавета II была самым долго правящим и старейшим главой государства в мире. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. 

На её царствование выпало много знаменательных событий: деколонизация Британской империи, холодная война, выход человека в космос, появление телевидения и интернета, вхождение и выход Великобритании из Европейского союза, войны в Ираке и Афганистане, финансовый кризис 2008 года, пандемия коронавируса.

При ней сменилось 15 премьер-министров. 

Её часто критиковали, особенно после распада браков детей и гибели принцессы Дианы. Но несмотря на это, она оставалась популярной у населения. 

В юности королева изучала историю и юриспруденцию. Она также активно занималась плаванием. У неё даже был сертификат, подтверждающий, что она была квалифицированным водным спасателем.

Впервые Елизавета II выступила перед своим народом с радиообращением, когда началась Вторая мировая война. Ей было тогда 14 лет. А на публике в первый раз она появилась в 16 лет в апреле 1941 года, проведя смотр Гренадёрского гвардейского полка.

В 1945 году Елизавета II присоединилась к женскому подразделению британской армии в качестве водителя грузовика, став первым членом королевской семьи, который служил в вооружённых силах. 

Королева во время войны водила и ремонтировала грузовики / Фото с сайта Uznayvse.ru

В 1947 году Елизавета II вышла замуж за Филиппа Маунтбаттена, бывшего принца Филиппа Греческого. Через год у них родился сын – принц Чарльз, затем принцесса Анна (1950 год), принц Эндрю (1960 год) и принц Эдвард (1964 год).

Елизавета II с супругом и детьми – принцем Чарльзом и принцессой Анной / Фото с сайта Uznayvse.ru

Королева часто путешествовала. До восхождения на престол она была во Франции, Мальте, Греции, Италии, Канаде, США и Восточной Африке. Уже после, в 1953-1954 годах, вместе с супругом Елизавета II совершила шестимесячное кругосветное путешествие по странам Британского содружества наций, тем самым став первым в мире монархом, обогнувшим земной шар за одно путешествие. 

Елизавета II очень любила собак – у неё их было больше 30. Помимо корги и дорги она воспитывала ещё лабрадоров и кокер-спаниелей.

Елизавета II и её корги / Фото с сайта Styleinsider.com.ua

Королева по закону не должна платить налоги, но она делала это добровольно.

Каждый день ей приходили сотни писем. Она выбирала несколько из них и читала. Всего за свою жизнь Елизавета II отправила более 3 млн писем.

Сумочка королевы – это был практически сигнал для её прислуги. Говорят, если она ставила её на стол – значит, она хотела покинуть мероприятие. Сумка на полу была намёком на то, что беседа ей не нравилась. А перекладывание дамской сумочки из руки в руку говорило, что королева утомлена. 

Елизавета научилась водить авто ещё во время войны, когда окончила курсы и служила в армии водителем и механиком. Всю жизнь она обожала машины, хотя водительских прав у королевы не было. Как, впрочем, и паспорта. Дело в том, что эти документы в Великобритании выдаются от имени правящего монарха. А сама себе Елизавета выписать их не могла.

У королевы был отличный автопарк. Для официальных выездов – два Bentley, три Rolls-Royce и три Daimler. Кроме этого, по неофициальным данным, у королевы было около 30 автомобилей Range Rover и Land Rover. Принцесса Маргарет, сестра Елизаветы, называла её стиль вождения "как у адской летучей мыши".

Королева любила водить машину / Фото SkyNews

Королева носила только юбки, в края которых были вшиты маленькие грузы, не позволявшие одежде подниматься слишком высоко. Она лишь несколько раз надевала брюки.

Согласно правилам этикета, ей не разрешено было дважды выходить в свет в одном и том же платье, но королева не раз нарушала этот запрет. Её любимым модельером был Норман Хартнелл, который скончался в 1979 году. Именно он создал для неё самые известные наряды – на коронацию и свадьбу. 

Коронация Елизаветы II / Фото с сайта Uznayvse.ru

У Елизаветы II утро начиналось с чая "Эрл Грей" и выпечки, которую подавали в спальню к восьми часам. В этой процедуре принимало участие не меньше сотни человек.

У неё также была своя поэтесса – Кэрол Энн Даффи, которая писала стихотворения в честь важных мероприятий, таких как свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также юбилей правления самой Елизаветы II.

Королева любила гулять одна. Во время одной из прогулок по Лондону к ней подошли туристы и спросили, где можно увидеть Елизавету II.

Был ещё один случай, когда охранник не пропустил королеву в VIP-ложу на официальном мероприятии, потому что не узнал монарха и думал, что "бабушка просто заблудилась". 

Теперь из-за смерти Елизаветы II слова в гимне Великобритании изменятся: строки "God Save the Queen" ("Господь, храни королеву") заменят на "God Save the King" ("Господь, храни короля"). Информация об этом появилась в эфире телеканала CBS News.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров