Что будет с ценами на туалетную бумагу в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Страна столкнулась с нехваткой макулатуры.

Казахстанские производители туалетной бумаги обеспокоены дефицитом макулатуры, сообщает "31 канал"

В Казахстане может подорожать туалетная бумага и картонная упаковка. Производители заявляют, что супердефицитом стала обычная макулатура. 

Карагандинской завод по производству гофротары теряет клиентов с каждым днём. Руководство вынуждено поднимать цены на свою продукцию. Многие покупатели из-за дороговизны гофрокартонной упаковки отказываются от неё и переходят на пластиковую.

По словам директора завода "Гофрокартон" Динары Ибраевой, в 2019 году макулатура стоила 15–20 тенге за килограмм, а сейчас – 100–115 тенге. То есть цены выросли примерно в пять раз.

Участники рынка сообщили, что макулатуру из Казахстана скупают Россия и Узбекистан. Своей древесины в нашей стране нет, поэтому образовался дефицит сырья.

"Предполагаю, имеет место сговор тех, кто собирает макулатуру, сырьё. И в дальнейшем макулатура большими партиями отправляется за рубеж", – сказал президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек Абильдин.

С проблемой столкнулись производители упаковки, туалетной бумаги, лотков для яиц. Многие уже на грани закрытия. Однако в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития уверяют, что роста цен на макулатуру в Казахстане нет. 

"Нынешняя ситуация на рынке связана с тем, что сейчас открылось два новых крупных предприятия, которые увеличивают свои мощности", – пояснил руководитель управления Комитета индустриального развития МИИР РК Мухамед Андаков.

В связи с цифровизацией в стране просто стало меньше бумажных документов, газет и книг, считают чиновники, поэтому на рынок поступает меньше макулатуры.

На днях в правительстве решили втрое сократить закупку канцелярской бумаги для госорганов. Но это ещё более усугубит проблему производителей туалетной бумаги и упаковки, потому как уменьшится объём макулатуры, необходимой в качестве сырья.

Если образуется острый дефицит, то в МИИР обещают ввести запрет на вывоз.

Общественники же призывают казахстанцев разделять мусор и сдавать макулатуру в пункты приёма, а местные власти просят создавать условия для открытия этих пунктов. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров