Производство офисной бумаги в Шымкенте приостановили, в Нур-Султане завод едва держится на плаву

Казахстанские производители покрывают всего 20% спроса офисной бумаги в стране.

Предприятие по производству офисной бумаги в Шымкенте приостановило работу. Ранее оно закупало сырье из Финляндии, но поставки оттуда прекратились. А между тем, компания обеспечивала бумагой почти весь мегаполис. При этом наладить закуп аналогичного сырья из России и начать производство на новой основе пока сложно, сообщает "31 канал".

В соседней стране ситуация с производством офисной бумаги тоже напряжённая. Казахстанские предприниматели просят помощи у Министерства индустрии. Офисной бумаги, которую изготавливали в этом шымкентском цехе, хватало, чтобы почти полностью обеспечить потребность одного только Шымкента. Предприятие может выпускать три миллиона упаковок бумаги формата А4 в месяц. Но сейчас станки стоят без дела. Сырьё для производства завозили из Финляндии. Импортёры перестали поставлять продукцию. Доставка сырья проводилась через Россию. А сейчас границы закрыли. 

"Целлюлозно-бумажный комбинат продаёт нашим казахстанским компаниям. Через них нам продают. Нам бы напрямую закупиться, чтобы знать, какой объём годовой. Тогда можно конкурировать со всеми, кто привозит. Если нас на полную мощность вывести, мы можем 20% рынка закрыть", – говорит заместитель генерального директора завода Канат Алимбаев. 

Похожая ситуация и на заводе по производству бумаги в Нур-Султане. Предприятие еле держится на плаву. Казахстанские производители покрывают всего 20% спроса офисной бумаги в стране. Обеспечить сырьём себя сам Казахстан не может. Лесов у нас не так много, как, например, в Финляндии или России. При этом, как говорят дистрибьюторы, в соседней стране ситуация с офисной бумагой тоже сложная: не хватает отбеливателя, который завозят всё из той же Финляндии. Некоторые российские предприятия даже не прочь покупать казахстанскую бумагу. 

"Есть такие моменты, из России поступает много спроса, предлагают хорошую сумму, но мы продаём только своим клиентам. Сегодня имеется 60 тонн бумаги, это 25 тысяч пачек. Примерно вагон бумаги. Ежемесячно мы реализуем два-три вагона, это очень мало", – поясняет диретор компании Дархан Иханбаев. 

Предприниматели надеются на поддержку Мининдустрии, иначе возобновить работу будет сложно. Но там заявили, что помочь могут только в оформлении кредитов для того, чтобы предприятия могли продолжить свою работу. Между тем спрос на бумагу в Казахстане большой, а вот товар уже на исходе. Крупные покупатели с дефицитом не сталкивались. Но это пока. Ситуация уже отразилась на стоимости. 

"Нам удалось закупить бумагу, потому что две недели назад оплатили. Стоимость поднялась: раньше стоила 1350, сейчас уже по 3500 покупаем. Но специалисты советуют не поддаваться ажиотажу и подождать, пока ситуация стабилизируется", – говорит сотрудник одной из компаний Айгерим Тлеуова. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров