Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал очередное громкое расследование: "Азербайджанский "ландромат". По данным авторов расследования, представители правящей элиты Азербайджана организовали тайную "черную кассу", деньги из которой направлялись на организованный и масштабный подкуп европейских политиков и приобретение предметов роскоши. Informburo.kz публикует самые главные подробности расследования.

Платежи и схемы удалось отследить

Общая сумма отмытых преступными схемами средств, по подсчётам авторов расследования, составила 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в бывшей советской республике.

Активные участники коррупционных схем в лице британских компаний, как выяснилось, были зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана. Организации реально сдавали лишь фиктивную отчётность, при том что через их счета проходили миллиарды евро. Долгое время никто не обращал внимания на внушительный поток финансов, которые обслуживал скромный филиал датского банка в Эстонии.

Журналисты Центра изучали данные за период с 2012 по 2014 годы. Первыми эти данные получили датские журналисты из газеты Berlingske, позже к расследованию подключились немецкие, французские, британские и болгарские издания.

Как показало общее расследование, большая часть денег пришла на счета фиктивных фирм из банков Азербайджана. А крупнейшим их донором (общий объём переведённых средств составил 1,4 млрд долларов) была организация со счетом в государственном International Bank of Azerbaijan (далее – Международный банк Азербайджана). Напомним, в мае 2017 году МБА заявил о банкротстве.

Взятки в обмен на лояльность

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности также опубликовал перечень политиков и функционеров, получивших взятки. В 2013 году немецкий политик, бывший депутат бундестага и экс-председатель мониторинговой миссии ПАСЕ Эдуард Линтер получил 61 тысячу евро. А за две недели до этого Линтер был в Азербайджане, где возглавлял миссию наблюдателей на выборах.

"Сам процесс выборов был организован на высоком уровне и соответствует таким же стандартам, как, например, в Германии", – говорил тогда политик.

Это не единственный платёж, который получил немецкий политик. Всего ему перечислили 891 тысячу евро в период с 2012 по 2014 год.

В 2013 году директор ЮНЕСКО, болгарский политик Ирина Бокова проводила фотовыставку "Азербайджан – пространство толерантности". Через три дня на счёт её мужа Калина Митрева с пометкой "за управленческие услуги" перечислили 20 тысяч евро. Всего же Митрев получил 425 тысяч евро за два года.

Итальянский политик Лука Волонте, по мнению правоохранительных органов страны, получал от Баку деньги, чтобы заблокировать принятие резолюции ПАСЕ о политзаключённых в Азербайджане. Фиктивные британские компании перевели ему более 2 млн в европейской валюте. Сам политик говорит, что оказывал лишь консультационные услуги влиятельному азербайджанскому бизнесмену.

Казахстанские убытки

В октябре 2014 года размер инвестиций ЕНПФ в азербайджанский банк составлял порядка 45 миллиардов тенге. На 1 мая 2017 года стоимость ценных бумаг МБА в списке активов фонда составляет уже 71,3 миллиарда тенге.

18 июля стало известно, что Международный банк Азербайджана погасит долг перед ЕНПФ до 2032 года. За эту опцию проголосовали 92% старших кредиторов МБА. Правительство Азербайджана взяло на себя погашение долга в полном объёме.


Читайте также:
Как скандал с азербайджанским банком окончательно подорвал доверие к пенсионной системе

ЕНПФ, будучи одним из крупных кредиторов, выбрал опцию, предполагающую обмен ценных бумаг МБА на суверенные облигации Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга, то есть 250 млн долларов. Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объёме берёт на себя правительство Азербайджана посредством эмиссии новых суверенных облигаций, которые будут обращаться на Ирландской фондовой бирже. Правда, речь идёт о поэтапных выплатах в течение 15 последующих лет – с 2017 по 2032 годы.

Полный текст расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) доступен на английском языке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter