Однако впереди у команды Андрея Назарова ещё достаточно матчей, чтобы либо закрепиться в заветной "восьмёрке" и, таким образом, выполнить основную задачу на сезон, либо вернуться в когорту неудачников турнирной таблицы и уже просто довоёвывать провальную для себя "войну".

Следовательно, Informburo.kz с помощью известного казахстанского специалиста Сергея Шавернева подводит лишь предварительные итоги романа "Андрей Назаров вернулся в "Барыс".

Плюсы этого союза

Во-первых, после возвращения Андрея Назарова команда заметно мобилизовалась. Российский специалист – отличный мотиватор и очень требовательный наставник, навёл определённый порядок, для каждого определил конкретные задачи. Об этом говорят все ребята, здесь он сильнее Ерлана Сагымбаева. Во-вторых, в коллективе собрались настоящие профессионалы. Они уже сами устали проигрывать, прекрасно понимают отношение казахстанцев к хоккею. Собрались – и пошли победы. Тем более, именно в уходящем году у клуба наконец-то появился свой собственный дом – замечательная "Барыс-Арена", что также послужило шикарным стимулом для хоккеистов. Когда на трибунах создаётся атмосфера праздника, и за тебя болеет целая армия преданных фанатов, – биться против соперников намного легче и приятней. Выходишь на лёд, чтобы "умереть", но вырвать викторию зубами. В-третьих, Назаров пошёл на поиск внутренних резервов, и под знамёна "Барыса" вновь вернул уже состоявшихся сборников – Максима Худякова и Михаила Паньшина, от которых сейчас идёт только положительный эффект. Оба, по своей статистике, действуют позитивно. На них постоянно фолят, что даёт команде временное большинство на льду.     

Минусы этого союза

У многих команд в Континентальной хоккейной лиге есть свой чёткий рисунок игры. У "Барыса" он, к сожалению, отсутствует. Все боятся ошибиться, какой-то суперлёгкости и праздника на льду не наблюдается. То есть нет ничего ярко-выраженного назаровского, ибо как тащило "Барыс" одно только первое звено – так оно и продолжает это делать. Если же вдруг не пошла игра у нашей ведущей пятёрки, считай, команда уже начинает испытывать серьёзные трудности. Далее, не появились и не раскрылись новые имена при Назарове. Есть один только распиаренный Дамир Рыспаев, зато потух главный любимчик болельщиков – Талгат Жайлауов. Отсутствует и стабильность, что для профессиональной команды просто недопустимо. Даже если взять вчерашний домашний матч против московского ЦСКА, то "Барысу" просто-напросто повезло с двумя первыми заброшенными шайбами. Гости, в принципе, были наголову выше хозяев льда и едва не перевели игру в овертайм. Проигрывали 0:3, потом сделали счёт 2:3, пропустили вновь и забили сами, хотя на протяжении всего поединка создали просто огромное количество моментов у ворот Паши Полуэктова. Должны были побеждать, однако именно те первые шайбы и спасли "Барыс". Одним словом, наша команда либо с большим трудом удерживает своё преимущество, либо пытается вылезти из ямы только тогда, когда счёт уже на табло превратился в разгромный. Это говорит о том, что лидеры "Барыса" не вечны – они уже возрастные ребята. А полноценной замены им нет. Например, где та казахстанская молодёжь, о которой пытаются говорить и которая уже давно по идее должна прийти в команду? Причём именно наши настоящие казахстанские хоккеисты, а не легионеры с нарисованными паспортами. Ответа как всегда нет. Следовательно, игра "Барыса" по-прежнему держится лишь на первом звене.  

Сможет ли "Барыс" попасть в зону плей-офф регулярного чемпионата?

Если наши ребята в оставшихся матчах отыграют так, как сделали это с ЦСКА, то они будут в плей-офф. Тем более, они обязаны туда попасть. Это их работа. За это они деньги получают. Главное – не допускать прежних тупых провалов: сначала пропускать безответные шайбы, а потом бежать отыгрываться или в итоге с трудом удерживать своё преимущество, ведя по ходу поединка со счётом 3:0.

Статистика "Барыса" после возвращения Андрея Назарова:

22 матча, 13 побед, 9 поражений, разница шайб - 68:63.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter