Текст может содержать спойлеры.

Уже в следующем месяце выйдет последний, 8 сезон "Игры престолов". Он будет самым коротким из всех предыдущих сезонов – всего шесть эпизодов. Зато серии будут длиннее, чем обычно. Первые три будут длиться примерно час, как и раньше, но остальные будут идти уже около 80 минут. Сезон начнётся 14 апреля, а последнюю серию покажут 19 мая.



Мы собрали всё, что известно о 8-м сезоне "Игры престолов" на данный момент.

Что уже известно точно?

Мелисандра вернётся. В 7-м сезоне Мелисандра отправилась в вольный город Волантис, но перед этим сказала Варису: "Я вернусь, дорогой Паук, в последний раз. Мне предначертано умереть в этой странной стране, так же, как и тебе". Исполнительница роли Мелисандры подтвердила своё участие в 8-м сезоне, а также рассказала, что её героиня не встретится с Серсеей в новых сериях.

Берик Дондаррион и Тормунд выжили. Оба героя находились на Стене во время нападения Белых ходоков, но судя по их появлению в трейлере к финальному сезону, оба остались в живых.

Золотые мечи откликнулись. В 7-м сезоне Серсея упоминала о том, что собирается нанять Золотых мечей – 20-тысячную армию наёмников из Эссоса. Теперь же известно, что в актёрский состав новых серий вошёл немецкий актёр Марк Риссман (сериалы "Последнее королевство", "В пустыне смерти"), который сыграл главу Золотых мечей. Это значит, что наёмники откликнулись и у Серсеи появится значительная боевая мощь.


Фото с сайта BBC.com

Призрак вернётся. О сильной связи Старков с лютоволками рассказывалось ещё в первом сезоне. Специалист по визуальным эффектам сериала Джо Бауэр в интервью рассказал, что в грядущих сериях можно ожидать значительное количество сцен с Призраком – лютоволком Джона Сноу.

Король Ночи жаждет крови. Исполнитель роли Короля Ночи Владимир Фурдик заявил, что у его персонажа будет конкретная "цель, которую он намерен убить". Актёр также рассказал, что между Королём Ночи и Джоном Сноу произойдёт ещё одна встреча – "момент, который будет даже сильнее", чем их беседа в эпизоде "Суровый дом" в 5-м сезоне.

Джендри сыграет важную роль. Бастард Роберта Баратеона Джендри ранее пропадал на три года и вернулся в сериал лишь в 7-м сезоне. Если верить сыгравшему его актёру Джо Демпси, на этот раз у его героя более весомая роль.

У Сэма нет шансов на Трон. Многие фанаты желали увидеть на престоле Сэмвелла Тарли, однако исполнительница роли Мелисандры Кэрис ван Хаутен сказала, что этому не бывать.

Что ещё может произойти?

Вот некоторые возможные сюжетные повороты в будущем сезоне.

Серсея, возможно, беременна. На одной из опубликованных фотографий из нового сезона Серсея выглядит так, будто ждёт ребёнка. В таком случае отцом, скорее всего, является Джейме, что может заставить его пересмотреть своё решение отвернуться от сестры.



Серсея, скорее всего, умрёт. На данный момент Серсея превратилась в полноценного злодея, а такие персонажи в "Игре престолов" обычно умирают. К тому же играющая её Лина Хиди в интервью призналась, что была искренне удивлена, что её героиня дожила даже до конца 7-го сезона. В пользу того, что Серсея погибнет, говорит ещё и то, что для съёмок 8-го сезона были построены новые декорации, где Королевская гавань (обитель Серсеи) показана разрушенной до руин.

Арья продолжит убивать. Не стоит забывать, что у Арьи Старк есть "ночная молитва" – список людей, которым она желает смерти. На данный момент из списка в живых остались: Сандор Клиган (Пёс), Григор Клиган (Гора), Илин Пейн, Мелисандра и Берик Дондаррион. Скорее всего, Арья захочет продолжить мстить.

Джон может оказаться Принцем, что был обещан. Пока что не известно, кто именно является Принцем, что был обещан, но, согласно пророчеству, им будет тот, кто вытащит из костра Светозарный меч. В тизере к 8-му сезону из трёх персонажей на экране факел в руке несёт Джон Сноу. Это может быть намёком на то, что именно ему предстоит обладать Светозарным мечом и побороть тьму.

Робин может навредить Сансе. Петир Бейлиш (Мизинец) был убит в 7-м сезоне из-за Сансы Старк. Теперь его пасынок Робин Аррен может представлять угрозу для Сансы.
Сэмвелл может поссориться с Джоном, так как Рендилл и Дикон Тарли были казнены Дейенерис. Когда Сэм узнает, что его отца и брата убила возлюбленная Джона Сноу, отношения между лучшими друзьями могут испортиться.

Сезон начнётся с отсылок на самый первый эпизод сериала

В первой серии сезона зрителя ждёт отсылка к началу самого сериала. Вышедший восемь лет назад пилотный эпизод "Игры престолов" под названием "Зима близко" рассказывал о том, как в управляемый Недом Старком замок Винтерфелл прибывает король Роберт Баратеон. В первой серии 8-го сезона "зима" близка как никогда: Белые Ходоки прорвали Стену и вошли в Семь Королевств. На этот раз в Винтерфелл приходит Дейенерис Таргариен со своей армией, а встречает её Санса Старк – дочь Неда.



"За этим следует захватывающее и напряжённое переплетение персонажей. Некоторые из них никогда ранее не встречались, у многих в прошлом были непростые взаимоотношения. Теперь все они готовятся столкнуться с вторжением Армии мёртвых", – рассказывает издание Entertainment Weekly.

Срежиссировал первую серию Дэвид Наттер. Он уже выступал режиссёром "Игры престолов" шесть раз, в том числе снял эпизод "Рейны из Кастамеры", в котором происходит знаменитая "Красная свадьба". За работу над финалом 5-го сезона под названием "Милосердие матери" Наттер получил премию "Эмми". В грядущем сезоне Дэвиду Наттеру доверили также съёмку второй и четвёртой серии.



"Фанаты не будут разочарованы. В этих эпизодах для меня многое происходило впервые. Здесь есть самый смешной момент, который я когда-либо снимал для этого шоу, самая эмоциональная и завораживающая сцена, что я снимал, а в одной сцене так много (важных персонажей. – Авт.) находятся вместе, что создаётся впечатление, будто вы смотрите супергеройский фильм", – говорит Наттер.

Одна из серий, снятых Наттером для 8-го сезона, описывается как "эпизод затишья перед бурей, который может удивить зрителей своей интимностью, напоминающей пьесу".

Джон Сноу узнает правду о себе

Исполнительный продюсер сериала Брайан Когман так описывает будущие серии:

"Они рассказывают обо всех этих совершенно разных персонажах, которые сходятся вместе перед общим врагом, разбираются со своим прошлым и определяют, кем они хотят стать перед лицом верной смерти. Это невероятно эмоциональный, оставляющий глубокое впечатление и сладкую горечь финальный сезон".

Учитывая события предыдущих серий, героям действительно предстоит ещё многое пережить.


Фото с сайта Soyuz.ru

Для начала Джон Сноу должен наконец узнать о том, что он на самом деле является сыном не Неда Старка, а Лианны Старк и Рейгара Таргариена. Это значит, что Сноу не бастард, а полноправный наследник Железного Трона. Согласно интервью с исполнителем роли Сэмвелла Тарли, именно Сэм расскажет Джону о его истинном происхождении.



"С драматической точки зрения, всё становится интересней, потому что история уже не о том, кто является родителями Джона, а о том, что произойдёт, когда он узнает правду", – утверждает исполнительный продюсер Д. Б. Уайсс.

Перед Джоном Сноу встанет непростой выбор – ведь ранее, не зная о своём праве на престол, он уже присягнул в верности Дейенерис Таргариен. К тому же между Джоном и Дейенерис сложатся романтические отношения, которые усложнятся, когда герои узнают, что являются кровными родственниками.

Битва небывалого масштаба

8-й сезон будет наращивать драматическое напряжение, чтобы подготовить зрителей к грандиозной схватке между живыми и мёртвыми. Две армии сойдутся в Винтерфелле, и битва между ними займёт целую серию. Создатели утверждают, что у них получилась самая длительная боевая сцена в истории кино и телевидения.

Подтверждено, что в битве в том числе будут участвовать Джон Сноу, Дейенерис Таргариен, Тирион Ланнистер, Арья Старк, Санса Старк, Сэмвелл Тарли и Бриенна Тарт. По сведениям Entertainment Weekly, некоторые "любимые всеми герои" будут убиты у ворот замка.

Известно, что битва при Винтерфелле произойдёт либо в третьей, либо в пятой серии нового сезона. Обе снял режиссёр Мигель Сапочник, за плечами которого стоит работа над четырьмя эпизодами "Игры престолов" в прошлом. Особенно он запомнился фанатам благодаря режиссуре масштабной "Битвы бастардов" в 6-м сезоне, которая принесла ему премию "Эмми".



Работа над боевыми сценами потребовала усилий 750 человек. Декорации Винтерфелла были значительно расширены. Одни лишь уличные съёмки заняли 55 ночей, после которых последовало несколько недель съёмок в павильонах. Для сравнения, съёмки батальной сцены в "Битве бастардов" заняли 25 дней. Entertainment Weekly так описывает условия на съёмочной площадке: "Ледяной дождь и пронизывающий ветер, густая грязь по щиколотку, зловонный конский навоз и удушающий дым".

Работа над битвой потребовала колоссальных усилий от актёров.

"Ничего не могло бы подготовить вас к тому, насколько физически изнурительно это было. Были моменты, когда ты оказываешься сломлен как личность и просто хочешь плакать", – говорит Мэйси Уильямс, исполнительница роли Арьи Старк.

Сыгравший Джораха Мормонта Иэн Глен согласен с ней:

"Это был самый неприятный опыт, через который я прошёл в "Престолах". Настоящая проверка на прочность".

Продюсер Брайан Когман уверен, что всё было не напрасно:

"Финальное противостояние между армией мёртвых и армией живых совершенно беспрецедентно, оно непрестанно, и даже сама битва включает в себя смесь разных жанров. Здесь есть сцены, встроенные в сцены. Сценаристы Дэвид и Дэн написали удивительную головоломку, а Мигель пришёл, разобрал её и собрал снова. Это было изнурительно, но я думаю, результат сразит всех наповал".

Чем всё закончится

Финальный эпизод срежиссировали создатели "Игры престолов" Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс. Они же написали сценарии для четырёх заключительных серий. Но главные сюжетные повороты они придумали не сами, а адаптировали со слов Джорджа Р. Р. Мартина – автора серии книг "Песнь Льда и Огня", на которых основан сериал. Мартин втайне поведал Бениоффу и Уайссу концовку истории, задуманную им ещё в 2012 году.

Спустя 7 лет они решили, что воплотить её на экране нужно собственноручно.

"Когда что-то сидит в твоей голове настолько долго, у тебя создаётся точное понимание, как каждый момент должен выглядеть и ощущаться. Так что было бы совершенно несправедливо просить кого-то другого сделать всё так, как нужно нам".

Хэппи-энда не будет?

По словам актёров, концовка будет неожиданной и неоднозначной. Софи Тёрнер (Санса Старк) так описала свои впечатления:

"Я думаю, многие фанаты будут разочарованы, а многие будут на седьмом небе от счастья".
"Некоторые моменты были совершенно удивительными и шокирующими", – сказал Николай Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер).

"Но я думаю, что мы закончили всё настолько убедительно, честно и остроумно, насколько можно было бы надеяться", – уверен Айзек Хэмпстед-Райт (Бран Старк).

Как сказала Ханна Мюррей (Лилли), в финале не стоит ждать "сказочного хэппи-энда".

Исполнитель роли Джона Сноу Кит Харингтон признался, что во время первой читки сценария последнего эпизода он дважды заплакал.

"Второй раз это произошло в самом конце. Каждый сезон в конце сценария последней серии обычно стоит надпись "Конец Сезона 1" или "Конец Сезона 2". А на этот раз надпись гласила "Конец Игры престолов".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter