Что такое "умные" города и как они повышают качество жизни граждан?

"Умный" город – комплекс инфраструктурных решений по взаимодействию информационных и коммуникационных технологий и интернета вещей. Разберёмся подробнее.

Что такое "умный" город?

Представьте: вы достаёте смартфон, открываете специальное приложение и видите, к примеру, где в городе затруднено движение, можете узнать, есть ли на ближайшей велошеринговой стоянке свободные велосипеды или остались ли места на ближайшей платной парковке. Вы можете запросить зелёный сигнал светофора, находясь от него в нескольких километрах, вызвать полицию или скорую и проследить её маршрут, связаться с городской администрацией и проконтролировать процесс решения заявленной проблемы (например, яма на дороге, упавшее дерево или исчезнувший канализационный люк), будучи при этом постоянно подключённым к городскому Wi-Fi.

Дальше – больше: с помощью носимого медицинского гаджета или того же самого приложения город сможет контролировать состояние вашего здоровья, а ещё, возможно, такое приложение можно будет использовать для социального взаимодействия. Будь то онлайн-дейтинг, интернет вещейИнтернет вещей – это новый этап развития интернета, значительно расширяющий возможности сбора, анализа и распределения данных, которые человек может превратить в информацию, знания и, в конечном итоге, в мудрость. В этом смысле интернет вещей приобретает огромное значение. Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things) – многоуровневая система, включающая в себя датчики и контроллеры, установленные на узлах и агрегатах промышленного объекта, средства передачи собираемых данных и их визуализации, мощные аналитические инструменты интерпретации получаемой информации и многие другие компоненты, совместные поездки или система баллов, от которой станет зависеть ваш статус в обществе (да, да, как в “Чёрном зеркале”).

Контроль за выбросами парниковых газов в атмосферу, участие горожан в программах утилизации мусора, установка солнечных батарей и использование их энергии в самых разных сферах жизни, служба доставки, в которой работают только дроны, – всё это звучит как фантастика. Однако большая половина решений для "умных" городов уже внедрена в крупнейших мировых мегаполисах.



"Умный" город – эффективная интеграция физических, цифровых и человеческих систем в искусственной среде ради устойчивого и благополучного будущего жителей, симбиоз гражданской сознательности и технологических инноваций. Это прежде всего философия, потому что техника сама по себе безлика и безвольна, и только человек принимает решение о том, заботиться ли об окружающей среде, помогать ли согражданам, пытаться ли сделать лучше пространство, которое его окружает.

Зачем нужны "умные" города?

Главная цель "умных" городов внедрение новых технологий во всех сферах человеческой жизни для того, чтобы сделать функционирование городской инфраструктуры более эффективным, а быт горожан комфортным и безопасным. Единая информационная сеть, связывающая всех жителей, поможет вам не потеряться или не потерять кого-то (ребёнка, престарелого родственника, подопечного с ограниченными возможностями), а также всегда быть в курсе изменений городской среды, взаимодействовать с правоохранительной системой, администрацией и другими горожанами.

Онлайн-платформа для удалённого образования сэкономит вам время (в будущем образование перестанет быть чем-то, что нужно только для развития навыков и знаний, которые могут пригодиться в работе), а развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и системы управления репутацией помогут это время эффективнее использовать.

"Умные" города станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны, – сказал Нурсултан Назарбаев в заявлении по ежегодному Посланию народу Казахстана. – Современные технологии дают эффективные решения проблем быстрорастущего мегаполиса. Нужно комплексно внедрять управление городской средой на основе концепции "Smart city" и развития компетенций людей, переселяющихся в город. В мире пришли к пониманию, что именно города конкурируют за инвесторов. Они выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать”.

Продолжая мысль Президента: "умный" город – это ещё и внутренний и внешний туризм. Кому не захочется побывать в едва ли не живом чуде инженерной мысли, пространстве, которое помогает жителям управлять собой.

Понятие “умный город” появилось в начале нулевых. Оно прежде всего включало в себя технологическое и инфраструктурное развитие. Так появились первые прорывные технологии, крупные центры обработки данных, "умные" датчики и автоматизированные электросети. Но затем акценты сместились. Исследователи поняли, что к любому нововведению необходимо относиться критически, с учётом того, в какой мере люди будут реально им пользоваться. Ведь даже наиболее нетривиальные способы использования систем наблюдения, датчиков и приложений могут не найти отклика у горожан и поэтому не оказывать на их жизнь сколько-нибудь заметного влияния.

Довольно много времени понадобилось урбанистам, чтобы понять: оптимальная модель “умного" города предусматривает не только внедрение технологических решений, но и активное участие горожан в их развитии. Нужно или вовлекать горожан, или контролировать. В последнем случае – добро пожаловать в антиутопию, а "умный" город сегодня – не просто муниципальное образование с хорошо развитой технологической инфраструктурой, но место, где жизнь человека обретает новое качество благодаря умным решениям. Новые способы коммуникации и связи, а также оцифрованные традиционные помогают людям использовать ресурсы и время более рационально и производительно.

Проще говоря, именно люди – главная технология для “умного" города.

В каких странах уже есть "умные" города, как это работает?

В мире более 50 городов, которые можно назвать соответствующими концепции smart city, среди них Барселона, Берлин, Гонконг, Дубай, Лондон, Мельбурн, Мехико, Москва, Нью-Йорк, Париж, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур, Токио и Шанхай. Согласно исследованию McKinsey, в среднем 50% жителей этих городов старше 18 лет осведомлены о наличии технологических решений, а около 25% регулярно ими пользуются.

Читайте также