15 сентября в Казахстане стартует ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам, которая продлится два месяца и завершится 15 ноября 2018 года.

В 2017 году правом свободного выбора поликлиники воспользовались более 300 тысяч казахстанцев. Это вдвое больше, чем в предыдущие годы, отметила и.о. председателя правления Фонда социального медицинского страхования Ботагоз Жакселекова.

"Кампания проводится каждый год для того, чтобы у граждан была возможность поменять поликлинику, если их не устраивает нынешняя, а у участников рынка, в том числе новых – получить заказ на обслуживание населения в следующем году", – отметила Ботагоз Жакселекова.

Новая прикрепительная кампания содержит ряд новшеств. Особое внимание будет уделяться принципам семейного обслуживания и доступности медицинской помощи.

"Что мы подразумеваем под принципом семейного обслуживания? Поскольку эта политика направлена на стимулирование института общей врачебной практики или семейной медицины, врач, который будет работать в организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП. – Авт.), поликлинике, будет знать всю семью пациента и сможет оказывать медпомощь надлежащим способом с учётом всех семейных нюансов. Кроме того, необходимо помнить, что человек выбирает не поликлинику или организацию ПМСП, не здание, а конкретного врача – будь это участковый терапевт для взрослого или педиатр для ребёнка", – отметил управляющий директор по стратегии и методологии НАО "Фонд социального медицинского страхования" Серик Танибергенов.

Несмотря на то, что казахстанцам предоставляется право самостоятельного выбора медорганизации, рекомендуется выбирать поликлинику в непосредственной близости от места проживания, чтобы организация находилась в 20-30 минутах ходьбы от дома.

"Почему это важно? При обслуживании на дому, когда возникает необходимость вызвать медработника, он должен как можно быстрее добраться до пациента. Это тоже имеет большое значение. Для реализации этих принципов предполагается, что населённый пункт будет делиться на определённые участки, в пределах которых будут закрепляться те или иные медорганизации, которые можно будет выбирать для прикрепления", – отметил Серик Танибергенов.

Ещё одно изменение, которое предполагается внедрить во время нынешней программы прикрепления – это введение нового лимита предельной нагрузки на медработников, участковых врачей.

"Существует определённая проблема, связанная с очередями, и чтобы исключить их, снизить нагрузку на врача, в этом году предполагается внедрить предельную нагрузку на одного врача общей практики до 1700 человек. Ранее этот норматив составлял 2000 человек", – сообщил Серик Танибергенов.

Сейчас поставщиками фонда являются 1365 медорганизаций, 623 из них – частные. По сравнению с прошлым годом число частных поставщиков увеличилось на 158 организаций.

Прикрепиться к поликлинике можно тремя способами: непосредственно обратившись в выбранную медицинскую организацию, онлайн через портал электронного правительства либо в ЦОНах, сообщила управляющий директор ФСМС по работе с пользователями медицинской помощи и по связям с государственными органами Забира Оразалиева.

При обращении в поликлинику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и написать заявление на имя главного врача. При прикреплении через портал egov.kz, нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку, а результат оказания услуги будет направлен в Личный кабинет заявителя.

Список всех поликлиник, к которым можно прикрепиться, доступен на сайте Фонда социального медицинского страхования в разделе "Выбрать клинику".

15 февраля 2018 года председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова сообщила, что в Казахстане выявили фальсификации при прикреплениях к поликлиникам и необоснованные отказы в прикреплении. Она отметила, что действующая процедура прикрепления к поликлинике предполагает, что человек должен прийти в учреждение, специалист в регистратуре принять заявление и внести параметры в базу. Однако часть населения прикреплена с помощью недобросовестной рекламы, сообщений конкурентов о негативных фактах в медицинских организациях, а некоторые казахстанцы не писали заявления, но оказались прикреплены к поликлинике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter