Что происходит в павильонах ЭКСПО сегодня. Фоторепортаж

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz

Международную выставку ЭКСПО Казахстан проводил в 2017 году. Как помещения выставки используют сегодня?

4 апреля 2018 года Нурсултан Назарбаев одобрил Концепцию послевыставочного использования объектов ЭКСПО-2017.

Рассказываем, что за это время сделали, что происходит на территории выставки, как используются существующие объекты и какие ещё планируют построить.

Конгресс-центр EXPO

Конгресс-центр не находится на территории выставочного комплекса, но имеет непосредственное отношение к нему. Многофункциональный культурно-развлекательный объект открыли 10 июня 2017 года как площадку для важных мероприятий – как политических, так и культурных. В декабре прошлого года здесь прошёл общенациональный телемост "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" с участием Нурсултана Назарбаева.


Общенациональный телемост "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане"

Общенациональный телемост "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" / Фото Informburo.kz


"Таких залов, как Конгресс-центр, в стране нет. Все остальные были ранее построены, и они не обладают такими современными техническими возможностями", – объясняет Даулет Еркимбаев, директор департамента коммерциализации НК "ЭКСПО-2017".


Конгресс-центр

Конгресс-центр / Фото Informburo.kz


Залы Конгресс-центра продолжают активно использовать и сегодня. Сейчас там готовят сцену к 28 марта. Впервые в Казахстане пройдёт "Золотой граммофон", российские звёзды свои заветные статуэтки в этот раз получат не в Москве, а в Астане на сцене Конгресс-центра ЭКСПО. В НК "ЭКСПО-2017" отмечают, что прибыли аренда залов пока не приносит, но затраты уже могут покрыть.


Здесь пройдет "Золотой граммофон"

Здесь пройдет "Золотой граммофон" / Фото Informburo.kz


"В прошлом году мы вышли в ноль. И это очень высокий показатель для такого рода площадок. Потому что так быстро выводить на самоокупаемость такие объекты непросто. Но все его эксплуатационные коммунальные расходы мы закрыли. Речь идёт примерно о 300 миллионах тенге", – рассказал Даулет Еркимбаев, директор департамента коммерциализации НК "ЭКСПО-2017".

Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА)

5 июля 2018 года в столице Казахстана официально открыли Международный финансовый центр "Астана", который расположился в одном из бывших международных павильонов выставки.

Указ о создании финцентра глава государства подписал ещё в 2015-м. Основная задача биржи МФЦА – развитие отечественного рынка ценных бумаг, содействие в привлечении инвестиций в экономику страны и предоставление доступа для работы в Казахстане международным инвесторам.


Открытие международного финансового центра "Астана"

Открытие международного финансового центра "Астана" / Фото Informburo.kz


За несколько дней до старта работы МФЦА к нему присоединились 55 компаний. К 2020 году это число планируют увеличить до 500. Среди уже зарегистрировавшихся компаний – брокеры "Цесна капитал", SkyBridge, Centras Securities и китайский CICC. Одна из амбициозных задач МФЦА – в ближайшие три года войти в топ-50 международных финансовых центров в мире.

Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub

Другой международный павильон приспособили под отечественный аналог Кремниевой долины. Здесь дают возможность молодым разработчикам воплотить свои инновационные проекты.


Astana Hub

Astana Hub / Фото Informburo.kz


В Astana Hub своя философия распределения рабочих мест. В здании четыре этажа. Но чтобы компании занять место на верхних этажах, надо стать очень успешной. Кстати, попасть сюда и реализовать свои идеи может любой желающий: главное, пройти отбор, защитить проект – и можно приступать к реализации.


Чем успешнее стартап, тем выше сидят его разработчики

Чем успешнее стартап, тем выше сидят его разработчики / Фото Informburo.kz


"Стартапам мы предоставляем бесплатное офисное пространство на время прохождения акселерационных либо инкубационных программ. На начальной стадии определяем, в каком направлении стартапу нужна поддержка: инвестиции либо поддержка бизнеса. Определяем болевые точки и помогаем. Сейчас идёт сбор заявок", – рассказала Айгуль Шерниязова, пресс-секретарь Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.


Адиль

Адиль Джусупов/ Фото Informburo.kz


Адиль Джусупов работает здесь всего три недели. Рабочее место у него на первом этаже, откуда и начинают путь все проекты. Он разрабатывает электронную книгу на основе шрифта Брайля для незрячих людей. Цель – удешевить продукт и сделать его более доступным.

Адиль – сотрудник одной из нацкомпаний, свою разработку называет хобби и занимается ею в свободное от работы время.

"Существуют мониторы Брайля – это такая клавиатура, с помощью которой незрячие люди могут читать текст с любого устройства. Я посмотрел, сколько они стоят, и ужаснулся: это дорого и для среднестатистического человека недоступно. Я подумал: может, есть способ сделать устройство более доступным. В отличие от аналогов здесь будет использована всего одна ячейка, образующая символ. Читающий не будет передвигать пальцем от знака к знаку. Палец будет находиться в одном месте, а перемещение будет происходить по вращению рычага. Тем самым будет достигнуто значительное снижение стоимости данного устройства. Ещё одна особенность: я хочу генерировать казахские символы, чтобы можно было читать на казахском", – объясняет Адиль Джусупов.


1

Электронная книга для незрячих / Фото Informburo.kz


Первый этаж в Astana Hub посвящён идее. Здесь проводят IT-мероприятия, обучение, семинары, мастер-классы. Здесь их уже проводили Рамиль Мухоряпов и Алексей Ли. Они встречаются с начинающими разработчиками и делятся знаниями бесплатно.

За время функционирования Astana Hub здесь выпустили 47 проектов.


Face ID

Face ID / Фото Informburo.kz


"Система табелирования сотрудников с помощью биометрии (отпечатков пальцев) – Face ID. Этот стартап привлёк более 130 млн тенге, в том числе из Сингапурского венчурного фонда. Проект очень быстро разросся, разработчики подключили более 160 компаний и уже выходят на зарубежный рынок. Ещё один популярный стартап – "Антидолг", сервис, который помогает избавиться от онлайн-займов. За короткое время разработчики смогли создать работающий прототип – сервис помогает избавится от незаконных переплат. Они уже привлекли инвестиции, месяц назад это было около 200 000 долларов", – рассказывает Айгуль Шерниязова, пресс-секретарь Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.


1

Astana Hub / Фото Informburo.kz


Этажами выше сидят те самые прорывные стартаперы. Среди них компания Vardix. Над своими проектами ребята начинали работать с первого этажа – инкубатора, и уже поднялись до третьего. Сейчас Vardix предоставляет Astana Hub своё оборудование и сам проводит консультации для начинающих разработчиков.


Владимир Баринов, руководитель Vardix и Dreamline

Владимир Баринов, руководитель Vardix и Dreamline / Фото Informburo.kz


"Приходит проект в инкубатор, специалисты молодые многого не знают, мы открываем им доступ к технологиям, которые существуют в этом направлении, рассказываем, что такое виртуальная реальность, какие технические средства существуют. Создаем площадку для обмена опытом. Проектов много, но они друг о друге ничего не знают, наши meet-up предназначены как раз для того, чтобы люди могли собраться, обменяться опытом. Там же даём разработчикам какие-то технические средства, чтобы они могли попробовать отработать свои гипотезы, поэкспериментировать, собрать какой-то код, проверить его, потому что всё это деньги, а у молодых разработчиков их обычно нет", – объясняет Владимир Баринов, руководитель Vardix и Dreamline.


Программа Academics позволяет студентам учиться на виртуальных пациентах

Программа Academics позволяет студентам учиться на виртуальных пациентах / Фото Informburo.kz


У компании много образовательных 3D-проектов, некоторые успешно внедрены в казахстанские учебные заведения. Один из них Academics – система виртуальных пациентов, где обучающийся может испытать себя в качестве врача общей практики. Ситуация смоделирована от начала и до конца. Приходит пациент, с ним нужно поговорить, узнать его жалобы, затем осмотреть, послушать, провести обследование, все недостатки записать в историю болезни, отправить на необходимые анализы и по результатам сделать вывод. Сейчас пациентов в системе 150, в планах довести количество до 10 000. Программу уже покупают зарубежные учебные центры.


Astana Hub

Стартаперы в Astana Hub / Фото Informburo.kz


IT-университет

В сентябре этого года в павильоне C-1 откроется IT-университет. Сейчас там идёт реконструкция. Площадь международного павильона увеличат с 23 000 квадратных метров до 35 000. Университет будет состоять из четырёх школ: cyber security, computer science, индустриальный инжиниринг и IT-менеджмент. Обучать планируют по двум направлениям подготовки специалистов:

  • подготовка кадров по инновационным, ускоренным программам;
  • переподготовка профессиональных кадров с учётом концепции "в течение всей жизни".

"Этот университет будет открыт в сотрудничестве с международными лидирующими вузами в сфере IT, такими как Carnegie-Mellon, Singularity University", – говорит Замир Ибраев, главный менеджер департамента IT.


В этом здании в сентябре откроют IT-университет

В этом здании в сентябре откроют IT-университет / Фото Informburo.kz


Планируют, что первый год в университете будет обучаться около тысячи студентов, на второй год количество учащихся увеличится до 2,5 тысячи, казахстанцы смогут получать здесь образование по государственным грантам.

Международный Выставочный центр EXPO

Ещё одна новинка на территории ЭКСПО – это международный выставочный центр. Площадь залов столичного центра "Көрме" он превысит в четыре раза.


Проект нового выставочного центра

Проект нового выставочного центра


В нацкомпании "ЭКСПО-2017" отмечают, уникальность центра будет состоять в мультифункциональности внутреннего выставочного пространства, которое можно трансформировать как под национальные, так и под глобальные выставки.

"Ведётся реконструкция бывшего логистического центра. В конце года будет открыт новый современный выставочный центр. Его площадь – более 20 тысяч м2, с выставочной зоной –порядка 12 000 квадратов. Это будет современный выставочный центр, в котором столица нуждается давно", – рассказал Даулет Еркимбаев, директор департамента коммерциализации НК "ЭКСПО-2017".


Проект нового выставочного центра

Проект нового выставочного центра


Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов

Центр должен помогать стране постепенно переходить к "зелёной" экономике, внедряя передовые технологии в области возобновляемых источников энергии и анализируя результаты научных исследований.


1

Марат Мухамедсалиев / Фото Informburo.kz


"Наш центр занимается продвижением "зелёных" технологий, выстраивает отношения с зарубежными партнёрами, аналогичными центрами за рубежом. По заказу Министерства энергетики мы сейчас работаем над программой внедрения доступных технологий в промышленных предприятиях. Есть конкретные наработки. Мы проанализировали 11 крупных тепловых станций, которые используют уголь. И по ряду анализов мы видим, что наши теплостанции соответствуют нормам Евросоюза, но есть показатели, которые нам надо уменьшать, и мы будем их дальше изучать. В этом году мы проведём анализ оставшихся 77 тепловых станций. Затем будет дана оценка, на основе которой Правительство сможет принять решение, – поясняет Марат Мухамедсалиев, пресс-секретарь международного центра "зелёных" технологий и инвестиционных проектов.

EXPO Business Centre

Один из международных павильонов реконструировали под бизнес-центр площадью 35 000 м2. Для гостей и сотрудников предусмотрели подземную парковку на 3000 мест. Это один из немногих в столице офисов класса А, построенный и сертифицированный по экологическим стандартам BREEAM.


EXPO Business Centre

EXPO Business Centre / Фото Informburo.kz


Пока здесь пусто. Но центр готов принять первых арендаторов. Стоимость аренды одного квадратного метра – 7000 тенге. В нацкомпании полагают, что до конца года объект максимально загрузят – он может разместить около 2,5 тысячи сотрудников.

"В первую очередь хотим здесь видеть крупные компании, представляющие финансовый блок, консалтинговые компании, которые в тандеме могли бы дополнять наш финансово-административный центр. Проявляют интерес к нам крупные международные компании, но сейчас их преждевременно называть, потому что контракты пока не заключены", – рассказывает Даулет Еркимбаев, директор департамента коммерциализации НК "ЭКСПО-2017".

Музей энергии будущего – сфера "Нур-Алем"

Самый главный и популярный павильон на выставке ЭКСПО-2017 – сфера "Нур Алем". Это единственный выставочный павильон, который практически не поменял ни назначения, ни декораций. Его продолжают использовать в качестве музея, и прийти сюда может любой желающий.

"У многих не получилось посетить "Нур-Алем". Во время выставки были дикие очереди, его пропускная способность была превышена. Те люди, которые не смогли посетить сферу, сделали это в прошлом году. По итогам 2018 года посещаемость "Нур-Алема" составила порядка 400 тысяч человек. В этом году посещаемость, думаю, будет не меньше прошлогодней. Мы намерены проводить множество мероприятий как для детей, так и для взрослых", – рассказал Даулет Еркимбаев, директор департамента коммерциализации НК "ЭКСПО-2017".


Сфера "Нур Алем"

Сфера "Нур Алем" / Фото Informburo.kz


Экспонаты выставки немного изменились. В конце прошлого года добавили пару новых объектов. Кинетик-шоу – 3D-представление, которое состоит из 365 металлических и 12 красных шаров. Металлические символизируют количество дней в году, а красные – месяцы. Все вместе они демонстрируют кинетическую энергию во Вселенной.


Фото Informburo.kz


Медиа-шоу "Умный куб" тоже посвящено энергии. Оно демонстрирует важность производства, распределения и управления энергией.


"Умный куб"

"Умный куб" / Фото Informburo.kz


Наполнение сферы – прототипы "умных" городов, интерактивные установки – позволяет организовывать на территории образовательные программы для школьников и студентов. Здесь уже прошло более 100 открытых уроков Kids & Student Future Energy.


Территория ЭКСПО-2017

Территория ЭКСПО-2017 / Фото Informburo.kz


Применение нашли не только выставочным павильонам, но и территории вокруг выставки. В прошлом году здесь провели Наурыз, а летом установили большую сцену для концертов.

В 2019 году Наурыз мейрамы столица вновь встречает на территории ЭКСПО-2017.

За пять лет подготовки к выставке ЭКСПО Казахстан потратил 565 млрд тенге из бюджета.

Поделиться:

Читайте также