Универсиада-2017 в Алматы позади. Группы людей в жёлтых и зелёных курточках перестали появляться на улицах и в общественном транспорте, спортсмены разъехались по домам. Остались лишь воспоминания. К сожалению, не все они хорошие. Помимо завоёванных медалей, триумфальных выступлений и пафосных речей были технические накладки, неприятные сюрпризы и даже – летальные исходы.

Informburo.kz собрал воедино все трагедии, неполадки и несуразицы, что произошли за время Универсиады.

Потухший огонь Универсиады

Собственно, накладки случились ещё до пышной церемонии открытия масштабного спортивного мероприятия. Всё началось с потухшего огня Универсиады. Красивая церемония передачи пылающего факела была испорчена. А ведь был такой эффектный маршрут: от Назарбаев университета до знаменитого "Байтерека" и до акимата Астаны – фактически места силы. Но до столичной администрации огонь не донесли. Пламя полыхало-полыхало и потухло. Проблему, конечно же, оперативно решили – и огонь вспыхнул вновь. Но инцидент запомнили.

Универсиада оставила след на лице


Обожжённый студент

Обожжённый студент / Фото с сайта kazinfo.today

Театрализованное представление всё с тем же факелом в Павлодаре закончилось госпитализацией для студента Бакижана Какима. Церемония проходила в местном вузе имени Султанмахмута Торайгырова. Последнего и изображал в постановке студент. Однако роль поэта-демократа стоила ему здоровья.

А всё из-за перестаравшегося режиссёра, который раньше времени дал команду зажечь факел – и огонь полыхнул прямо в лицо студенту. Как признался сам Бакижан Каким, было больно. Но он героически доиграл свою роль с обожжённым лицом и только потом уже разрешил вызвать скорую и уехал в больницу. Зрение студента сохранится, а вот ожоги могут оставить след.

Что-то пошло не так


фото Informburo.kz

Масштабности, пафоса и национального колорита на церемонии открытия Универсиады было с лихвой. Были и повозки, запряжённые верблюдами, на которых кокетливо улыбались девы в пёстрых казахских костюмах, а доброжелательные апашки разливали чай. Был и грандиозный узор из жидкокристаллических экранов на потолке "Алматы Арены", и сладкоголосый как сирена Димаш Кудайбергенов, поющий оперную арию вместе с облачённой в алое платье Зариной Алтынбаевой. И вживую всё это доставляло и производило впечатление. А вот телеверсия была значительно хуже. Режиссёр-постановщик открытия Универсиады-2017 Шара Айдарова так и сказала: оператор не поймал нюансы, не вник в концепцию. Снимали всё действо не казахстанцы, а приглашённые специалисты с FISU. Вот позвали бы отечественных мэтров – они бы сделали красиво, чтобы Шара Айдарова осталась довольна.

Этот дефицитный снег

Соревнования по зимним видам спорта в бесснежной Алматы –это могло бы стать таким же комичным зрелищем, как, скажем, борцы в балетных пачках. Но дирекция Универсиады сразу успокоила, заверив, что чего-чего, а такого добра как снег у нас хватает. Если будет дефицит, то его завезут с гор. А Президент на открытии Универсиады, пусть и в шутку, но всё же сказал, что столица может поделиться своими запасами снега, если потребуется.

Сильного дефицита однако не было. Наоборот, снегом буквально разбрасывались, засыпая белоснежными хлопьями грязный и почерневший снег на Тимирязева-Байзакова. Именно здесь должны были пробежать факелоносцы. Коммунальные службы решили принарядить для них улицу и освежить снег, чтобы им было приятнее бежать. Хотя пользователи соцсетей предположили, что тем самым власти хотели скрыть от гостей Универсиады истинную экологическую ситуацию в городе.

Убрать срамоту с балконов


Фото из социальных сетей

Неведомые энтузиасты так хотели произвести впечатление на гостей Универсиады, что решили навести полный порядок. На подъездных дверях домов, расположенных поблизости от места проведения Универсиады появились объявления о том, чтобы жильцы с 28 января по 8 февраля даже не думали ничего вывешивать на балконах. Вдруг затеется торжественное шествие с флагами, факелами и всеми атрибутами – а тут какой-нибудь несознательный гражданин развешал на балконе исподнее. Впечатление явно будет испорчено. Акимат от этого объявления сразу открестился, мол, мы такого не писали, а кто писал - неизвестно.

Некачественная еда



С питанием спортсменов, волонтёров и гостей Универсиады тоже не всё было слава богу. Мать одного из волонтёров Жазира Тажибекова указала на некачественные ланч-боксы с совсем невкусной и непитательной пищей.

А ведь в канун начала самого масштабного спортивного события сообщалось, что для участников Универсиады закупят 110 тонн мяса. А накануне церемонии открытия Универсиады Атлетическую деревню посетил аким Алматы Бауыржан Байбек, который поужинал вместе со спортсменами в столовой.

После жалоб ланч-боксы для волонтёров заменили на горячее питание.

Зрелище не для всех

Лицезреть спортивные рекорды вживую удалось не всем желающим. Болельщики жаловались на дефицит билетов. Мол, в кассах и на специальных интернет-сайтах билетов нет. А когда приходишь к спортивной арене, тебе навстречу спешат спекулянты и предлагают купить билеты по заоблачным ценам.

Некоторые были настолько упорны в своём желании попасть на Универсиаду, что пошли буквально на преступление. 24 января на гондольной станции "Шымбулак" полицейские задержали уроженца Алматинской области с поддельными пропусками на Универсиаду.

На церемонию открытия же Универсиады попасть смогли также далеко не все желающие. Наиль Нуров объяснил, что в "Алматы-Арена", которая хоть и вмещает 12 тысяч зрителей, много места ушло под декорации, технологические решения. А так как прежде всего надо рассадить важных гостей, дабы не ударить в грязь лицом, попадут на открытие не все. Но оставшиеся за бортом могут насладиться телетрансляцией, которая, как писалось выше, была далека от идеала.

Эвакуация


Тарас Бигус

Тарас Бигус / Фото из социальных сетей

Не обошлось и без ЧП и травм. Украинский сноубордист Тарас Бигус получил серьёзную травму на тренировке. Его пришлось экстренно эвакуировать при помощи вертолёта. У спортсмена выявили ушиб грудной клетки и травму шейного позвонка, врачи наложили ему фиксирующую повязку и шейный бандаж.

Скоропостижная смерть


фото с сайта almaty2017.com

Не обошлось и без летальных исходов. 33-летний штатный сотрудник дирекции Универсиады-2017 Бауржан Рафиков скончался прямо на международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар".

Как рассказал руководитель дирекции Универсиады-2017 Наиль Нуров, сотруднику стало плохо в конце рабочего дня. Бауржан Рафиков внезапно потерял сознание. На помощь ему бросились находившиеся рядом люди, тут же вызвали дежурившего на объекте врача и скорую помощь, которая прибыла очень быстро. В течение 40 минут проводились реанимационные мероприятия, но они не дали результата. По предварительному заключению врачей скорой помощи, причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность.

Гибель рефери


Алексею Белослудцеву было 30 лет

Алексею Белослудцеву было 30 лет / Фото lexa_belosludzev / Instagram

Главной трагедией, которая произошла под занавес Универсиады, стала смерть российского судьи по фристайлу Алексея Белослудцева, приехавшего на международное спортивное событие в составе делегации по фристайлу из города Красноярска. Спортсмен оказался погребён под снегом, его засыпала снежная лавина, сошедшая на Шымбулаке 7 февраля.

В ДЧС сообщили, что несчастный случай произошёл за пределами спортивных трасс Универсиады. По словам товарища погибшего, они специально подбирали склоны с нетронутым снегом для занятия фристайлом, понимая, что это запрещённые для катания места. Накануне гибели Белослудцев написал пост о "гостеприимных горах" Алматы.

Если не думать о печальном, то спортивные результаты были неплохи. На Универсиаде-2017 Казахстан завоевал 36 медалей: 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых. Сборная Казахстана на Универсиаде в общем медальном зачёте заняла второе место, уступив России, в копилке которой 71 медаль различного достоинства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter