iPhone X – одна из самых громких обновок компании Apple. Продавать его начали 3 ноября этого года в 55 странах. Не успев войти на рынок СНГ (кроме России) модель уже обросла скандалами, а как только первые пользователи начали активно использовать смартфон, посыпались многочисленные жалобы, которые сводятся к одной претензии: iPhone X не стоит своей цены.


Читайте также:
Презентация Apple: в театре Стива Джобса представили новый iPhone X. Главное


Проблемы с экраном и динамиками

Первые счастливые обладатели новой игрушки тут же начали постить полные разочарования тексты о том, что iPhone X совсем не оправдал их ожиданий.

В некоторых случаях iPhone X может перегреваться и потреблять чрезмерно много энергии — примерно 20% батареи за полчаса. Как выяснили пользователи, это происходит при просмотре видео на YouTube, и проблема наблюдается на всех устройствах с iOS 11. В ближайшее время Google выпустит новую версию YouTube с устранением бага.

Владельцы таже пожаловались на чувствительный к пониженной температуре экран. Он перестаёт реагировать на касания при температуре 0 градусов по Цельсию, а в некоторых случаях и при +4. Некоторые пользователи отмечают, что экран на холоде полностью перестаёт реагировать на касания, другие столкнулись с проблемой при резкой перемене температуры.

В требованиях к эксплуатации на сайте Apple указано, что использовать телефон можно при температуре от 0 до +35 градусов. Допустимая температура хранения устройства – от -20 до +45.

Представители Apple подтвердили, что проблема существует, и пообещали исправить недостаток при помощи обновления iOS.

Кроме того, некоторые владельцы iPhone X из США, Канады, Польши, Австралии и Вьетнама пожаловались на появление вертикальной зелёной линии на экране. Эта проблема появляется не сразу, а после нескольких дней использования устройства. Линия не пропадает после перезагрузки или полного восстановления iPhone X. В компании пока эту проблему не комментируют, однако известно из соцсетей, что один из владельцев смартфона обратился в поддержку Apple, и ему заменили iPhone X.



Проблемы в работе на холоде и зелёная линия на экране iPhone X – не последние недочёты, c которыми столкнулись первые владельцы смартфона. В социальных сетях появились жалобы на треск, жужжание и другие посторонние звуки из динамиков iPhone X. Некоторые обладатели устройства отметили, что ситуация настолько плоха, что они слышат треск даже на 50% громкости.

Эту проблему производитель тоже до сих пор не прокомментировал, но один из пользователей заявил, что обратился с проблемой к Apple – и компания обменяла его iPhone X на новый. При этом, по его словам, недочёты с шумами сохранились и на втором устройстве.

Система распознавания лица

Самая главная фишка юбилейной модели – Face ID – система распознавания владельца. Чего только ни делали первые пользователи: надевали парики и очки в массивной оправе, сбривали и наращивали бороды, приклеивали усы и накладывали ресницы, красили губы и надевали маски и даже гипсовые слепки с лица хозяина. Система их узнавала.

Однако того, чтобы систему хакнули, ждать пришлось недолго: первыми Face ID взломали вьетнамские специалисты по кибербезопасности. Они обманули систему распознавания с помощью пластиковой маски, напечатанной на 3D-принтере. Причём это даже не совсем маска, а скорее распечатанные фрагменты лица, наклеенные на белый пластиковый манекен. Весь набор для обмана Face ID вместе с искусственной кожей и носом ручной работы обошелся в 150 долларов.

Пока что Touch ID оказалась более эффективной системой защиты, чем её аналог, распознающий лицо владельца.

Себестоимость iPhone X

О завышенной цене рассуждают не только пользователи, но и эксперты. Эксперты компании TechInsights подсчитали, что себестоимость новой модели смартфона iPhone X корпорации Apple составляет всего 357,5 доллара.

Цены на новейшие смартфоны Apple по всему миру начинаются от 999 долларов. Купить заветный девайс можно в России за 80 тысяч рублей. В Казахстане на сайте интернет-магазина Аpples цены начинаются от 570 900 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter