12 сентября в Купертино прошла презентация Apple. Компания представила новую линейку айфонов. От этого ивента ждали многого: iPhone в 2017 году исполнилось 10 лет, это первое мероприятие в театре Стива Джобса в Apple Park, а ещё компания показала новый iPhone X без рамок и кнопки "домой", с экраном, занимающим всю переднюю панель. Informburo.kz собрал всё важное с главного технологического события года.

iPhone X – десятое поколение легендарного смартфона

Самой ожидаемой новинкой на презентации Apple был iPhone X. Его название было известно ещё из утечек. Главным нововведением стал 5.8” экран Super Retina, полностью занимающий переднюю панель – кнопка Home в прошлом, а разблокировка теперь возможна только при свайпе снизу-вверх (после этого нужно ввести пароль) либо при помощи Face ID.

Технология Face ID работает на датчиках в верхней части передней панели, она распознаёт 40 000 точек на лице. Также с её помощью можно авторизоваться в Apple Pay. Правда, на самой презентации технология сработала далеко не сразу – со второго раза.



Face ID добавит в iPhone X анимированные эмодзи – привычные смайлики смогут перенимать мимику хозяина смартфона. Их можно будет отправлять и стоп-кадром (готовой эмоцией на смайле), и как видео.

Процессор на iPhone X – A11 Bionic, который может обрабатывать до 600 миллиардов операций в секунду. Почему Bionic? Потому что нейросеть – реальное достижение, за счёт которого и возможно самообучение устройства. Да, это процессор со своей “нервной системой”.

Как обычно, в Apple сделали акцент на камерах. Что фронтальная, что основная будут снимать в портретном режиме. Особенности двойной тыльной камеры iPhone X – две матрицы по 12 мегапикселей с оптической стабилизацией. Самое главное – технология машинного обучения будет адаптировать свет в зависимости от окружения объекта в кадре. Сам объект она тоже будет разбивать по точкам и освещать нужные фрагменты.



Ещё одна важная функция камеры – ARKit – дополненная реальность. Чтобы было максимально понятно: вы смотрите футбольный матч на стадионе, наводите смартфон на поле, и он выдаёт статистику нужного игрока. Или по-другому – навели на звёздное небо и узнали, где какая звезда.

ARKit не ограничится пользовательскими подсказками. В ближайшем будущем (скорее всего, в этом году) Apple выпустит игры, использующие дополненную реальность. Разгромить соперника, устроить перестрелку или побродить с друзьями можно будет на столе, на полу, да хоть на потолке. Мультиплеер, конечно, предусмотрен.

Продолжение дополненной истории – игры. Коротко: два игрока с iPhone могут “спариться” в реальном времени на одной локации.



Из мелких доработок – ускоренный LTE, Bluetooth 5.0, +25% к громкости стереодинамиков в сравнении с iPhone 7 и беспроводная зарядка, от которой можно «подпитывать» сразу несколько гаджетов (но она выйдет позже) и вспышка Quad-LED с технологией True Tone (она избавит от проблем с пересветом кадра).

Корпус будет выполнен из стекла и нержавеющей стали (последний был у модели 4s), в белом (Aluminium White) и чёрном (Space Grey) цвете. Цена стартует с 999 долларов, но это в США, в Казахстане можно смело прогнозировать полмиллиона за штуку. Младшая версия получит 64 Гб памяти, старшая – 256 Гб. Предзаказ будет доступен с 27 октября, а продажи начнутся только в ноябре.

iPhone 8 – как «семёрка», только чуть лучше

Новые айфоны 8-го поколения сделаны из авиационного алюминия и стекла, защищены от влаги и пыли, что, впрочем, уже было в «семёрке». «Восьмёрка» получит дисплей Retina HD – рангом пониже, чем в «десятке», звук будет на 25% громче, чем в iPhone 7, и с более глубоким басом. Не отличается "восьмёрка" от "семерки" и по размерам – 4,7 и 5,5 дюйма.

iPhone 8+ получит новый шестиядерный 64-битный А11 Bionic, который на 25% быстрее предыдущего. В остальном это продолжение юбилейной безрамочной версии, с тем же набором функций: от самообучающейся камеры до процессора. Единственное “но” – нет Face ID.

Цветовая гамма – белый, серый и новый золотой. Вариации памяти: 64 Гб или 256 Гб. iPhone 8 будет стоить от 699 долларов, iPhone 8 Plus – от 799 долларов. Продажи начнутся с 22 сентября.



Apple Watch и Apple TV 4K – интересные, но бесполезные обновления для Казахстана

Apple Watch – самая первая новинка, которую продемонстрировали на презентации. Сейчас эти часы держатся на первом месте в мире, но для Казахстана новая версия будет, в принципе, бесполезной.

Apple Watch Series 3 – первые часы, в которых есть сотовая связь, связанная с телефоном, музыка (а это 40 млн песен на руке), полноценная Siri и на 85% более быстрые Bluetooth и Wi-Fi, всё благодаря новому модулю. При звонке часы не нужно подносить ко рту – у микрофона широкий диапазон, можно спокойно идти и разговаривать. Казахстану до этого далеко: операторы вряд ли будут адаптировать сим-карты для часов – слишком дорого для такого маленького спроса.

Ремни будут спортивные, классические и стандартные. Единственное – часы будут толще на четверть миллиметра (т.е. два листа бумаги), чем предыдущее поколение. А цена – 399 долларов с сотовым модулем, 329 – без модуля.



Следующей новинкой стало Apple TV 4K. До Казахстана Apple TV еще не доехал, хотя это не первое поколения приставки.

Контент будет транслироваться в 4К формате, то есть в максимальном качестве. Откуда будут брать фильмы и сериалы: у Apple есть договор с Netflix и кучей киностудий – все новинки будут “падать” на приставку. Доплачивать за качество не придётся, фильмы в 4К не будут отличаться от HD в цене.



Apple TV доступно в США, Канаде, Австралии, и до конца года к нему присоединятся еще 7 стран. Продажи Apple TV 4K начнуся с 22 сентября, от 179 долларов (хотя зачем это нам!).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter