Каждый человек изначально приходит в спорт, чтобы достичь больших высот на международной арене, стать личностью, прославить свою страну и семью.
После завершения успешной карьеры ему необходимо выговориться, подвести итог проделанной работы. Чтобы это не забылось, как забываются многие интервью, а запомнилось на долгие годы среди болельщиков и специалистов, молодого поколения и недавних соперников. А как это лучше всего сделать? Правильно – написать автобиографию. Интересную, откровенную и желательно с картинками из прошлого.
На Западе подобные вещи – это норма. Причём наиболее активны в писательстве именно действующие спортсмены. У нас же в Казахстане… В общем, воспоминания отечественных селебрити, конечно же, имеются, однако их "ассортимент" невероятно скуден и, что самое печальное, эти книги практически невозможно купить в магазине. Они там продаются очень редко.
Тем не менее, корреспондент informburo.kz после долгих поисков всё-таки обнаружил мемуары звёзд казахстанского спорта и предлагает их обзор вашему вниманию.
Владимир Смирнов. "Человек-победитель"
Творение легендарного лыжника вышло в свет в 2013 году и написано оно международным журналистским квартетом: казахстанцем, россиянином, шведом и норвежцем. Каждый из них рассказал об определённом периоде жизни нашего героя, поскольку спортивный путь скромного щучинского пацана из многодетной семьи действительно получился очень сложным. Были в нём и взлёты, и падения, и олимпийское "золото", и обидные поражения. Одним словом, те счастливчики, которые несколько лет назад стали обладателями этой интереснейшей книги, наверняка, не пожалели. Прочитали её взахлёб. Те же россияне оставили просто отличные отзывы о "Человеке-победителе".
Евстафий Пехлеваниди. "Казахстанский голеадор"
Не менее интересной и захватывающей получилась автобиография знаменитого нападающего "Кайрата" Евстафия Пехлеваниди, изданная в 2010 году. В ней есть всё: детские воспоминания, первые футбольные шаги в родном Чимкенте, переезд в Алма-Ату и Грецию. Одна из глав "Казахстанского голеадора" только подтверждает тот факт, что эта книга – настоящее сокровище! Судите сами:
"Закулисье "Кайрата"
Сегодня я не хочу представлять своё прошлое в "Кайрате" совсем уж идеальным. Да и не могло оно быть таким, когда в одном коллективе собралась пара десятков молодых мужиков. Без трений не обходилось.
Был, например, у нас Юсуп Шадиев, ингуш. Нормальный парень, но любил немножко терроризировать молодёжь, чтобы мы в тонусе держались, всегда начеку были. В чём это выражалось? Скажем, получил я травму, потянул или надорвал мышцу – во время игры такие вещи не редкость. А он не верит, постоянно мне выговаривает: "Ты, блин, грек – тебе КамАЗом ноги не порвёшь!" Его вся Высшая лига боялось – и Блохин, и Газзаев. Бывало, Юсуп приказывает Блохину на поле: "Стой рядом со мной". Блохин в ответ: "Да пошёл ты!" И Шадиев как даст ему в ответ. Блохин тогда обращался к своему тренеру: "Валерий Василич, замени меня, чтобы я домой живым уехал". Они часто приезжали на матч с "Кайратом" и первым делом спрашивали: "Ингуш ваш играет сегодня?" Вот такие у нас были игроки.
Хочу вспомнить ещё такой случай, произошедший в Хабаровске в 1983 году. СКА "Хабаровск" тогда находился на грани вылета. Они попросили нас: "Отдайте нам игру – вы всё равно в Высшую лигу вышли". Но нам сверху приказали, что будем играть... И никаких! Правда, мы всё равно им проиграли 2:1 – у них там -20 стояло на дворе, поле, как бетон, замёрзшее. Помню ещё, до шестидесятой минуты я выдержал, а потом так задубарел, думал – до дома не доеду и на собственную свадьбу не попаду (дело как раз перед свадьбой было).
Случалось и такое, что на тех, кто конфликтовал с командой, сами же товарищи оказывали давление. Не хочу приводить конкретных примеров, но в "Кайрате" такое тоже происходило. Когда я только пришёл в команду, то ещё не разбирался в подобных вещах, но смотрю – вообще на голодный паёк посадили одного игрока: не дают ему мяч, и всё! Зато меня грузят и грузят: всю игру через меня пускают. Тот парень не выдержал и ушёл из команды. Но он был сам виноват: в коллективе надо уметь уживаться. А соблазнов у футболистов и в ту пору было немало. Например, случалось, приходит на троих игроков одна машина, кто-то один её получает втихаря и молчит, а другие ждут. Между тем он должен был сказать об этом двум другим, чтобы они все вместе приняли справедливое решение. В общем, таких не любили.
Если слабостей типа выпить-покурить у кайратовцев почти не имелось, то игровых, если так можно сказать, вредных привычек – сколько угодно! Например, Масудов был большой любитель передержать мяч. Его за это все время ругали. Как начинает играть в одно-два касания, так красавчик, а взялся танцевать свою лезгинку – пиши пропало: потеря мяча.
Сейчас Вахид входит в тридцатку самых популярных персон Казахстана.
Одного я не могу понять до сих пор, почему мне не довелось принимать участие в Олимпиадах. Хотя кандидатом был, и не раз. И в составе олимпийской сборной играл. И многие ребята, игравшие в Высшей лиге, убеждали меня: "Грек, ты всё равно поедешь на Олимпиаду!". А олимпийский чемпион Женя Яровенко говорил, что меня хотел взять Бышовец. В Москве тогда собиралась коллегия тренеров, которые обсуждали, кто поедет, а кто нет – кто в обязательном порядке, а кто как запасной. Набирали 22 человека. И я в этот список попадал. Но почему меня вычеркнули в последний момент – не знаю.
Конечно, я об этом сожалею. Если бы я стал олимпийским чемпионом и потом уехал в Грецию, то получил бы там государственную должность, а у греков это означает обеспеченное существование до конца дней".
Александр Винокуров. "Astana Team. Ложь и правда большой петли" и "Олимпийский путь"
Герой лондонской Олимпиады активен. Он и командой Astana Pro Team успешно руководит в качестве генерального менеджера, и в старых скандалах фигурирует, и спортивные велосипеды под собственным брендом Vino выпускает. Даже "зажёг" звезду имени себя в Алматы после презентации автобиографии "Александр Винокуров: Олимпийский путь" (2015 год). Второй книги, ибо первая "более документальная" – "Astana Team. Ложь и правда большой петли" – была представлена на суд общественности еще в 2010 году и до сих пор имеется в продаже. Тогда соавтором был Питер Берман, теперь – Егор Борозов.
Естественно, наш герой остался доволен проделанной работой. По его внутренним ощущениям, книга действительно получилась. Читается на одном дыхании. Работали над ней больше двух лет. Александр в ней вспоминает все ключевые моменты своей замечательной карьеры. "Без приукрашиваний и правдиво", – добавляет Винокуров. То есть настоящий спортивный путь. С восхитительными успехами и тяжелейшими неудачами.
Мемуарное изобилие остального мира
Что здесь можно добавить? Только похвалить наших прославленных спортсменов. Жизнь в Европе поменяла их ментально. Там подобные вещи – это обязательный атрибут. В любом книжном магазине можно увидеть откровения и лучших футболистов планеты, и теннисистов, и боксеров, и многих других. Красота! Прямо глаза разбегаются, хочется купить абсолютно всё. Даже когда оказываешься в казахстанских "библиотеках" и видишь богатый выбор из Фергюсона, Армстронга, Месси, Валуева и Надаля – становится радостно и грустно одновременно. Радостно, поскольку есть что почитать "от великих". Грустно, потому что, как уже было сказано, среди этой крохотной "армии" нет интересных откровений отечественных звёзд спорта.
А ведь нашим чемпионам есть что вспомнить. Да и очень много их у нас. Если перечислить всех и каждого, получится как список жильцов многоквартирного дома. Важно другое. Почему так получается? Мировые селебрити пишут – мы с удовольствием читаем, россияне пишут – то же самое. Когда к ним присоединятся такие же выдающиеся спортсмены прошлого из Казахстана? Что мешает? Нехватка времени? Скромность? Наша природная лень? Историческая отсталость? Ведь эти честные книги – огромная помощь подрастающему поколению, тем же начинающим спортсменам, престиж Казахстану, в конце концов. Кому как ни этим уважаемым аксакалам мотивировать будущее страны на красивые подвиги и победы, научить терпеть невыносимую жизненную боль, закаляться вечными проблемами и становиться сильнее?
– Мы, спортсмены, писать не любим, – признаётся знаменитая казахстанская легкоатлетка Ольга Шишигина. – А если нанимать для этого специального человека, которому ты расскажешь всю свою историю жизни на диктофон, то он, наверняка, попросит приличный гонорар за работу. Плюс ещё придётся платить за издание книги и так далее. Одним словом, автобиография сильно ударит по карману спортсмена. Никто из-за этого ничего и не делает. Хотя лично я, в принципе, не против выговориться, вынести на суд общественности собственное прошлое. Осталась самая "малость" – найти заинтересованного спонсора.
– Насколько вообще важно наличие подобных трудов на книжных полках Казахстана?
– Эти книги крайне необходимы для нашей молодёжи. Многие из молодых не знают своих героев, что просто недопустимо.
Однако олимпийский чемпион 1996 года по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко не совсем согласен с мнением Шишигиной:
– В написании такой книги прежде всего должен быть заинтересован сам спортсмен. Про него ведь она. Следовательно, какие-то финансовые трудности при наличии сильного желания вполне решаемы. Тем более для такой выдающейся личности как Ольга Васильевна. Уверен, десятки предпринимателей нашли бы возможность профинансировать выпуск её автобиографии.
– А если таких щедрых людей действительно нет?
– И здесь есть выход. Взять и собственными силами выпустить книгу. Пусть небольшим тиражом, но главное – дать ей выйти в свет.
– В таком случае, когда мы увидим рукопись уже от звезды казахстанской "классики"? Вам точно есть что рассказать молодёжи: двукратный чемпион мира, победитель Азиады, герой Атланты…
– На самом деле я уже давно об этом думаю. Куча идей в голове. Просто как всегда не хватает времени.
– Но ведь и мировые селебрити не сами пишут свои шедевры. Для этого есть специальные люди…
– Вот именно, что про свою жизнь я хочу написать сам – без чьей либо помощи, поскольку убеждён: только в таком случае может получиться действительно честная и интересная история с хорошей смысловой нагрузкой для молодёжи. С другой стороны, у Саши Винокурова как раз были соавторы, и он своей активностью в "книжном вопросе" дал всем нам мощный стимул. Лично я постараюсь закончить работу по рукописи в ближайшие год-два. Естественно, обращусь за небольшой консультацией к профессионалам в этой области. Чтобы они уже со своей стороны объяснили, что действительно может зацепить читателя и так далее. Тот же редактор будет просто необходим. Но основную работу, повторюсь, должен делать исключительно я сам.
– Какой вы видите свою будущую книгу?
– Честно говоря, я планирую выпустить трилогию.
– Спортсмен, тренер, функционер?
– Нет. Только карьера борца, разбитая на юношеский этап, молодёжный и взрослый. Как-никак она длилась целый 21 год. Повидал многое.
– Но почему только спортивная карьера?
– Та моя жизнь получилась невероятно насыщенной, интересной и непростой. Мне действительно есть что рассказать подрастающему поколению борцов, дать им важные советы и, возможно даже, где-то предостеречь от тех серьёзных ошибок, которые я сам порой допускал в прошлом. Далеко не всё было безупречно у того или иного спортсмена. В том числе и у меня. Одним словом, я хочу, чтобы моя будущая автобиография здорово помогла ребятам, мотивировала их на фантастические свершения, сделала ещё сильнее. Это и будет моей наивысшей победой как автора.
– И всё-таки, по какой причине мы столь чудовищно отстали от спортивного Запада в так называемом "просветительском вопросе"? Неужели всё дело в исторической пропасти?
– Запад уже как лет сто сформировался, а мы к капитализму пришли совсем недавно. Раньше читали труды Льва Толстого, Абая Кунанбаева, Шакарима и других выдающихся личностей. Сами же что-то написать не считали нужным, даже в мыслях не было. Жили согласно советской ментальности: спортсмен должен тренироваться и выступать на соревнованиях, доктор – лечить, писатель и поэт – создавать литературные произведения. Всё.
Другое дело – сейчас. Люди стали более раскрепощёнными, и те же отечественные чемпионы в будущем ещё порадуют страну своими книжными шедеврами. Просто стоит нашим двум-трём рукописям попасть на прилавки, как фактор какого-то сомнения исчезнет из сознания ребят. В этом я более чем уверен, ибо тенденции времени только преображают нашу жизнь. С другой стороны, легко объясняется и наша пассивность в этом вопросе. Одни вообще не хотят писать о себе книгу. Просто не видят в этом смысла, и всё тут. Другие же по каким-то личным причинам не имеют возможности издать собственную автобиографию. Люди разные и у каждого своя правда.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5620
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2513
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2573
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2326
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2204
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2193
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2258
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2310
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2237
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2223
- 0
- 6