Каждый человек изначально приходит в спорт, чтобы достичь больших высот на международной арене, стать личностью, прославить свою страну и семью. 

После завершения успешной карьеры ему необходимо выговориться, подвести итог проделанной работы. Чтобы это не забылось, как забываются многие интервью, а запомнилось на долгие годы среди болельщиков и специалистов, молодого поколения и недавних соперников. А как это лучше всего сделать? Правильно – написать автобиографию. Интересную, откровенную и желательно с картинками из прошлого.

На Западе подобные вещи – это норма. Причём наиболее активны в писательстве именно действующие спортсмены. У нас же в Казахстане… В общем, воспоминания отечественных селебрити, конечно же, имеются, однако их "ассортимент" невероятно скуден и, что самое печальное, эти книги практически невозможно купить в магазине. Они там продаются очень редко.

Тем не менее, корреспондент informburo.kz после долгих поисков всё-таки обнаружил мемуары звёзд казахстанского спорта и предлагает их обзор вашему вниманию.

Владимир Смирнов. "Человек-победитель"





Творение легендарного лыжника вышло в свет в 2013 году и написано оно международным журналистским квартетом: казахстанцем, россиянином, шведом и норвежцем. Каждый из них рассказал об определённом периоде жизни нашего героя, поскольку спортивный путь скромного щучинского пацана из многодетной семьи действительно получился очень сложным. Были в нём и взлёты, и падения, и олимпийское "золото", и обидные поражения. Одним словом, те счастливчики, которые несколько лет назад стали обладателями этой интереснейшей книги, наверняка, не пожалели. Прочитали её взахлёб. Те же россияне оставили просто отличные отзывы о "Человеке-победителе".

Евстафий Пехлеваниди. "Казахстанский голеадор"





Не менее интересной и захватывающей получилась автобиография знаменитого нападающего "Кайрата" Евстафия Пехлеваниди, изданная в 2010 году. В ней есть всё: детские воспоминания, первые футбольные шаги в родном Чимкенте, переезд в Алма-Ату и Грецию. Одна из глав "Казахстанского голеадора" только подтверждает тот факт, что эта книга – настоящее сокровище! Судите сами:

"Закулисье "Кайрата"

Сегодня я не хочу представлять своё прошлое в "Кайрате" совсем уж идеальным. Да и не могло оно быть таким, когда в одном коллективе собралась пара десятков молодых мужиков. Без трений не обходилось.

Был, например, у нас Юсуп Шадиев, ингуш. Нормальный парень, но любил немножко терроризировать молодёжь, чтобы мы в тонусе держались, всегда начеку были. В чём это выражалось? Скажем, получил я травму, потянул или надорвал мышцу – во время игры такие вещи не редкость. А он не верит, постоянно мне выговаривает: "Ты, блин, грек – тебе КамАЗом ноги не порвёшь!" Его вся Высшая лига боялось – и Блохин, и Газзаев. Бывало, Юсуп приказывает Блохину на поле: "Стой рядом со мной". Блохин в ответ: "Да пошёл ты!" И Шадиев как даст ему в ответ. Блохин тогда обращался к своему тренеру: "Валерий Василич, замени меня, чтобы я домой живым уехал". Они часто приезжали на матч с "Кайратом" и первым делом спрашивали: "Ингуш ваш играет сегодня?" Вот такие у нас были игроки.

Хочу вспомнить ещё такой случай, произошедший в Хабаровске в 1983 году. СКА "Хабаровск" тогда находился на грани вылета. Они попросили нас: "Отдайте нам игру – вы всё равно в Высшую лигу вышли". Но нам сверху приказали, что будем играть... И никаких! Правда, мы всё равно им проиграли 2:1 – у них там -20 стояло на дворе, поле, как бетон, замёрзшее. Помню ещё, до шестидесятой минуты я выдержал, а потом так задубарел, думал – до дома не доеду и на собственную свадьбу не попаду (дело как раз перед свадьбой было).

Случалось и такое, что на тех, кто конфликтовал с командой, сами же товарищи оказывали давление. Не хочу приводить конкретных примеров, но в "Кайрате" такое тоже происходило. Когда я только пришёл в команду, то ещё не разбирался в подобных вещах, но смотрю – вообще на голодный паёк посадили одного игрока: не дают ему мяч, и всё! Зато меня грузят и грузят: всю игру через меня пускают. Тот парень не выдержал и ушёл из команды. Но он был сам виноват: в коллективе надо уметь уживаться. А соблазнов у футболистов и в ту пору было немало. Например, случалось, приходит на троих игроков одна машина, кто-то один её получает втихаря и молчит, а другие ждут. Между тем он должен был сказать об этом двум другим, чтобы они все вместе приняли справедливое решение. В общем, таких не любили.

Если слабостей типа выпить-покурить у кайратовцев почти не имелось, то игровых, если так можно сказать, вредных привычек – сколько угодно! Например, Масудов был большой любитель передержать мяч. Его за это все время ругали. Как начинает играть в одно-два касания, так красавчик, а взялся танцевать свою лезгинку – пиши пропало: потеря мяча.

Сейчас Вахид входит в тридцатку самых популярных персон Казахстана.

Одного я не могу понять до сих пор, почему мне не довелось принимать участие в Олимпиадах. Хотя кандидатом был, и не раз. И в составе олимпийской сборной играл. И многие ребята, игравшие в Высшей лиге, убеждали меня: "Грек, ты всё равно поедешь на Олимпиаду!". А олимпийский чемпион Женя Яровенко говорил, что меня хотел взять Бышовец. В Москве тогда собиралась коллегия тренеров, которые обсуждали, кто поедет, а кто нет – кто в обязательном порядке, а кто как запасной. Набирали 22 человека. И я в этот список попадал. Но почему меня вычеркнули в последний момент – не знаю.

Конечно, я об этом сожалею. Если бы я стал олимпийским чемпионом и потом уехал в Грецию, то получил бы там государственную должность, а у греков это означает обеспеченное существование до конца дней".

Александр Винокуров. "Astana Team. Ложь и правда большой петли" и "Олимпийский путь"


Фото с сайта vesti.kz

Герой лондонской Олимпиады активен. Он и командой Astana Pro Team успешно руководит в качестве генерального менеджера, и в старых скандалах фигурирует, и спортивные велосипеды под собственным брендом Vino выпускает. Даже "зажёг" звезду имени себя в Алматы после презентации автобиографии "Александр Винокуров: Олимпийский путь" (2015 год). Второй книги, ибо первая "более документальная" – "Astana Team. Ложь и правда большой петли" – была представлена на суд общественности еще в 2010 году и до сих пор имеется в продаже. Тогда соавтором был Питер Берман, теперь – Егор Борозов.

Естественно, наш герой остался доволен проделанной работой. По его внутренним ощущениям, книга действительно получилась. Читается на одном дыхании. Работали над ней больше двух лет. Александр в ней вспоминает все ключевые моменты своей замечательной карьеры. "Без приукрашиваний и правдиво", – добавляет Винокуров. То есть настоящий спортивный путь. С восхитительными успехами и тяжелейшими неудачами.

Мемуарное изобилие остального мира


Мировые звёзды спорта ежегодно радуют читателей своими шедеврами

Иллюстрация Informburo.kz
Мировые звёзды спорта ежегодно радуют читателей своими шедеврами

Что здесь можно добавить? Только похвалить наших прославленных спортсменов. Жизнь в Европе поменяла их ментально. Там подобные вещи – это обязательный атрибут. В любом книжном магазине можно увидеть откровения и лучших футболистов планеты, и теннисистов, и боксеров, и многих других. Красота! Прямо глаза разбегаются, хочется купить абсолютно всё. Даже когда оказываешься в казахстанских "библиотеках" и видишь богатый выбор из Фергюсона, Армстронга, Месси, Валуева и Надаля – становится радостно и грустно одновременно. Радостно, поскольку есть что почитать "от великих". Грустно, потому что, как уже было сказано, среди этой крохотной "армии" нет интересных откровений отечественных звёзд спорта.

А ведь нашим чемпионам есть что вспомнить. Да и очень много их у нас. Если перечислить всех и каждого, получится как список жильцов многоквартирного дома. Важно другое. Почему так получается? Мировые селебрити пишут – мы с удовольствием читаем, россияне пишут – то же самое. Когда к ним присоединятся такие же выдающиеся спортсмены прошлого из Казахстана? Что мешает? Нехватка времени? Скромность? Наша природная лень? Историческая отсталость? Ведь эти честные книги – огромная помощь подрастающему поколению, тем же начинающим спортсменам, престиж Казахстану, в конце концов. Кому как ни этим уважаемым аксакалам мотивировать будущее страны на красивые подвиги и победы, научить терпеть невыносимую жизненную боль, закаляться вечными проблемами и становиться сильнее?

– Мы, спортсмены, писать не любим, – признаётся знаменитая казахстанская легкоатлетка Ольга Шишигина. – А если нанимать для этого специального человека, которому ты расскажешь всю свою историю жизни на диктофон, то он, наверняка, попросит приличный гонорар за работу. Плюс ещё придётся платить за издание книги и так далее. Одним словом, автобиография сильно ударит по карману спортсмена. Никто из-за этого ничего и не делает. Хотя лично я, в принципе, не против выговориться, вынести на суд общественности собственное прошлое. Осталась самая "малость" – найти заинтересованного спонсора.



– Насколько вообще важно наличие подобных трудов на книжных полках Казахстана?

– Эти книги крайне необходимы для нашей молодёжи. Многие из молодых не знают своих героев, что просто недопустимо.

Однако олимпийский чемпион 1996 года по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко не совсем согласен с мнением Шишигиной:

– В написании такой книги прежде всего должен быть заинтересован сам спортсмен. Про него ведь она. Следовательно, какие-то финансовые трудности при наличии сильного желания вполне решаемы. Тем более для такой выдающейся личности как Ольга Васильевна. Уверен, десятки предпринимателей нашли бы возможность профинансировать выпуск её автобиографии.

– А если таких щедрых людей действительно нет?

– И здесь есть выход. Взять и собственными силами выпустить книгу. Пусть небольшим тиражом, но главное – дать ей выйти в свет.

– В таком случае, когда мы увидим рукопись уже от звезды казахстанской "классики"? Вам точно есть что рассказать молодёжи: двукратный чемпион мира, победитель Азиады, герой Атланты…

– На самом деле я уже давно об этом думаю. Куча идей в голове. Просто как всегда не хватает времени.


Легендарный борец хочет написать трилогию

Фото с сайта voxpopuli.kz
Легендарный борец хочет написать трилогию

– Но ведь и мировые селебрити не сами пишут свои шедевры. Для этого есть специальные люди…

– Вот именно, что про свою жизнь я хочу написать сам – без чьей либо помощи, поскольку убеждён: только в таком случае может получиться действительно честная и интересная история с хорошей смысловой нагрузкой для молодёжи. С другой стороны, у Саши Винокурова как раз были соавторы, и он своей активностью в "книжном вопросе" дал всем нам мощный стимул. Лично я постараюсь закончить работу по рукописи в ближайшие год-два. Естественно, обращусь за небольшой консультацией к профессионалам в этой области. Чтобы они уже со своей стороны объяснили, что действительно может зацепить читателя и так далее. Тот же редактор будет просто необходим. Но основную работу, повторюсь, должен делать исключительно я сам.

– Какой вы видите свою будущую книгу?

– Честно говоря, я планирую выпустить трилогию.

– Спортсмен, тренер, функционер?

– Нет. Только карьера борца, разбитая на юношеский этап, молодёжный и взрослый. Как-никак она длилась целый 21 год. Повидал многое.



– Но почему только спортивная карьера?

– Та моя жизнь получилась невероятно насыщенной, интересной и непростой. Мне действительно есть что рассказать подрастающему поколению борцов, дать им важные советы и, возможно даже, где-то предостеречь от тех серьёзных ошибок, которые я сам порой допускал в прошлом. Далеко не всё было безупречно у того или иного спортсмена. В том числе и у меня. Одним словом, я хочу, чтобы моя будущая автобиография здорово помогла ребятам, мотивировала их на фантастические свершения, сделала ещё сильнее. Это и будет моей наивысшей победой как автора.

– И всё-таки, по какой причине мы столь чудовищно отстали от спортивного Запада в так называемом "просветительском вопросе"? Неужели всё дело в исторической пропасти?

– Запад уже как лет сто сформировался, а мы к капитализму пришли совсем недавно. Раньше читали труды Льва Толстого, Абая Кунанбаева, Шакарима и других выдающихся личностей. Сами же что-то написать не считали нужным, даже в мыслях не было. Жили согласно советской ментальности: спортсмен должен тренироваться и выступать на соревнованиях, доктор – лечить, писатель и поэт – создавать литературные произведения. Всё.

Другое дело – сейчас. Люди стали более раскрепощёнными, и те же отечественные чемпионы в будущем ещё порадуют страну своими книжными шедеврами. Просто стоит нашим двум-трём рукописям попасть на прилавки, как фактор какого-то сомнения исчезнет из сознания ребят. В этом я более чем уверен, ибо тенденции времени только преображают нашу жизнь. С другой стороны, легко объясняется и наша пассивность в этом вопросе. Одни вообще не хотят писать о себе книгу. Просто не видят в этом смысла, и всё тут. Другие же по каким-то личным причинам не имеют возможности издать собственную автобиографию. Люди разные и у каждого своя правда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter