Победа выдающегося казахстанского велогонщика Александра Винокурова на велогонке "Льеж - Бастонь - Льеж" в 2010 году пять лет не даёт покоя бельгийским властям. Олимпийского чемпиона Лондона трижды обвиняли в том, что он "купил" чемпионский титул у Александра Колобнева за 150 тысяч евро. Вчера британский телеканал Sky Sports сообщил, что бельгийская прокуратура настаивает: "Дело "Винокуров – Колобнев" должно быть передано в суд".

Informburo.kz  собрал  полное досье о том, что произошло в этой истории.

25 апреля 2010 года

Александр Винокуров одержал первую крупную победу после двухлетней дисквалификации за употребление допинга. Казахстанский велогонщик выигрывает 258-километровую гонку "Льеж – Бастонь – Льеж".

За 17 км до финиша Винокуров пошёл в атаку. Его пытались преследовать Эванс, Вальверде и Жильбер, но безуспешно. Единственным, кто смог составить конкуренцию казахстанцу, оказался гонщик российской "Катюши" Александр Колобнев.

Имея приличное преимущество над другими соперниками – не менее 30 секунд – Колобнев и Винокуров стали вести свою тактическую игру. Её апогеем стал рывок Винокурова у вершины подъёма горы, что и принесло ему победу. Россиянин пришёл к финишу вторым с отставанием в 6 секунд. Третьим стал прежний двукратный победитель этой однодневки - испанец Алехандро Вальверде.

– Моя сегодняшняя победа – это награда за все жертвы, которые я перенёс, чтобы вновь стать в числе лучших велогонщиков. Моя мечта сбылась! – сразу после финиша заявил Винокуров "Евроспорту".

6 декабря 2011 года

Швейцарский журнал L’Illustre публикует громкий материал "Цена победы".

В нём утверждается, что к ним попала переписка по электронной почте между Винокуровым и Колобневым, в которой гонщики договорились: Винокуров победит, а Колобнев получит 100 тысяч евро.

Издание привело цитаты из переписки, которые активно растиражировали российские СМИ. Приводим самые яркие выдержки из писем.

26 апреля 2010 года

Пишет предположительно Александр Колобнев: "Помни, у меня был хороший шанс. Не знаю, прав я в том, как поступил, или не прав. Но я сделал это не столько из-за нашей договорённости, сколько из-за моего отношения к тебе и твоей ситуации. Даже моя жена непросто пережила тот факт, что я был вторым следом за тобой… Если бы на твоём месте был кто-то другой, кроме тебя, я бы сражался за победу, славу и бонусы (это предусматривает мой контракт). Я рад, что выиграл ты, а не один из местных гонщиков. В этот день я был сильнее, чем когда-либо.

Здесь копия моих банковских данных, удали их из своего почтового ящика, или мне могут отрезать яйца...

Дай мне знать, и я проверю транзакцию, и что всё прошло хорошо. Удачи на "Джиро".

8 мая 2010 года

Пишет предположительно Александр Винокуров: "Привет, Колобок! Извини, что долго не отвечал. Не переживай, ты всё сделал правильно. Как ты сам говоришь, земля круглая и Бог всё видит. Ещё раз спасибо тебе. Уверен, ты в этом году выиграешь чемпионат. Не беспокойся насчёт уговора, я всё сделаю.

Подожди немного. Спи крепко. Вино".

Кроме этого, L’Illustre отмечает, что 10 июля 2010 года на счёт Колобнева поступила сумма в размере 100 тысяч евро.

12 декабря 2011 года

Бывший вице-президент федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин заявил, что в истории со взломом электронной почты Винокурова (которую подтвердил и сам гонщик) "есть казахстанский след. Сто процентов".

– Это сказки, что кто-то что-то может продать. Когда человек набирает очки на гонках, добывает победы, он будет на следующий год больше получать. Поэтому никто в велоспорте ничего продавать не будет. И на прошлогодней гонке было явно видно, что Саша сильнее Колобнева… Это ещё заведено с советских времён, что гонщики всегда помогали друг другу в сложные времена. Это на Западе нужны адвокаты, расписки и прочее, а гонщики, если они друзья, верят друг другу на слово.

5 ноября 2012 года

Итальянская газета Il Corriere della Sera заявила, что прокуратура города Падуи обладает неопровержимыми доказательствами того, что Винокуров "купил" гонку у Колобнева, но уже за 150 тысяч евро. Издание сообщает, что кроме транша в июле в 2010-м 28 декабря был совершён ещё один перевод на счёт Колобнева на сумму 50 тысяч евро.

В интервью казахстанским журналистам Александр Винокуров опроверг все обвинения в свой адрес, резюмировав: "Я никого не покупал".

6 ноября 2012 года

Международная федерация велоспорта сообщила о начале расследования. В пресс-релизе UCI подчеркнули, что в организации отнесутся к опубликованным данным "чрезвычайно серьёзно". Также было сообщено, что за этим делом UCI следит с 2011 года. "Но тогда информации было недостаточно, чтобы предпринимать шаги юридического характера. Сейчас, в свете появления новых данных, мы открываем официальное дело".

7 января 2013 года

На этот день было объявлено о начале рассмотрения дела в UCI. Но о том, чем же завершилось расследование по громкому обвинению, так и не было сообщено.

5 декабря 2013 года

Портал velonation.com публикует сенсационное известие. Александр Винокуров обвинил во взломе своей электронной почты бывшего финансового директора клуба Айдара Махметова! В тот же день олимпийский чемпион Лондона прокомментировал эту публикацию порталу Vesti.kz.

– От меня было заявление в 2011 году против персоны Х, но никак не против Айдара или кого-то в частности. Почта была взломана, и я подал иск. История уже вся обмыта, обмусолена. Теперь кому это выгодно: доставать какую-то информацию, подставлять чьи-то имена, я не могу догадаться, – отметил Александр Винокуров.

Уже вечером этого же дня Александр Винокуров и член попечительского совета ППСК "Астана" Айдар Махметов сделали совместное заявление: "Мы, и Винокуров, и Махметов, являемся коллегами, тесно и плодотворно работаем в одной команде, постоянно проводим рабочие встречи по совместным проектам.

Мы оба призываем общественность не гоняться за мнимыми сенсациями и оставляем за собой право защищать свои честь и достоинство в судебных инстанциях".

20 августа 2014 года

Бельгийский портал sudinfo.be выдаёт сенсационную новость: прокуратура Льежа (Бельгия) предъявила обвинения в коррупции велогонщикам Александру Винокурову и Александру Колобневу. Издание категорично утверждало, что в случае, если вина Вино будет доказана, нашему олимпийскому чемпиону может грозить до трёх лет лишения свободы. Но с тех  пор ничего не произошло.

30 сентября 2015 года

Британский телеканал Sky Sports утверждает,что прокуратура Бельгии хочет передать в суд дело велогонщиков Александра Винокурова и Александра Колобнева. Как сказано в материале, обоим спортсменам может грозить от 6 месяцев до 3 лет тюремного заключения, а также штраф в размере от 300 до 600 тысяч евро.

Гонщики обжаловали постановление прокурора о том, что дело должно быть передано в суд, поэтому решение о передаче должен будет принять судебный следователь до 15 октября.

Александр Колобнев заявил изданию rsport.ru , что в этом деле его вопросы остаются без ответов. 

"Сегодняшняя статья - очередная попытка погрызть обсосанную кость. Делается вброс одной и той же информации с различными вариациями на тему. Так как я не говорю на французском, мне тяжело вообще понять эту ситуацию. Как оказалось, все дело написано на французском языке, и я, не будучи гражданином Европы и не зная французского языка, имею полное право запросить перевод всей документации", - отметил Колобнев. Российский гонщик подчеркнул:  "Не знаю, как собираются вообще общаться со мной, если вдруг кто-то вызовет меня в бельгийский суд. Моё предположение: надеются провести всё просто, дискриминируя меня и Винокурова, потому что мы не европейцы, и, используя нашу публичность, продолжают "кататься" на ней. Это не ново. По факту ничего более глупого и столь откровенно дискриминирующего я не видел".


Видео той самой гонки


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter