Что будет с курсом доллара и ценами этой осенью

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Эксперты озвучили прогнозы по ценам на нефть, курсу доллара и уровню инфляции.

31 августа доллар подорожал на бирже сразу на четыре тенге. В обменных пунктах его продают по 477 тенге. С начала года курс национальной валюты показывал непрогнозируемые виражи. Но что будет осенью? Стоит ли нам ждать удорожания американской валюты и, как следствие, роста инфляции? Эксперты поделились своим мнением с "31 каналом".

Курс доллара и стоимость нефти

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов дал обнадёживающий прогноз.

"Курс тенге зависит от многих показателей. Во-первых, это стоимость нефти, во-вторых, экономическая политика правительства и, в-третьих, наверное, возможность Казахстана экспортировать нефть. Скорее всего, нефть будет держаться на высоких показателях, точно выше 90 долларов за баррель. Курс тенге будет более-менее стабильным".


Читайте также: Тенге укрепился к доллару в августе без участия Нацбанка


Экономист Айдархан Кусаинов полагает, что доллар и дальше будет укрепляться.

"Рост Китая сильно замедлился, поэтому ФРС США будет дальше ужесточать денежно-кредитную политику. Соответственно, доллар по отношению ко всем валютам будет укрепляться", – объяснил он.

Также Кусаинов сказал, что осенью станет окончательно ясно: рецессия будет. Произойдёт глобальный пересмотр прогнозов, это приведёт к тому, что цены на нефть упадут.

Инфляция в Казахстане

В ближайшее время инфляция в стране замедлится, считает Расул Рысмамбетов. 

"Осенью обычно у нас инфляция снижается, потому что есть урожай – свои продукты, а также продукты из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Поэтому более-менее у нас инфляция успокоится, – сказал он. – Потом зимой, уже ближе к концу, будет ускоряться. Это исторически всегда так".

Эксперт выразил надежду на то, что по итогам года инфляция составит 12,5–13%.

Айдархан Кусаинов скептически оценил усилия властей по сдерживанию инфляции.

"История о том, как акимы у нас бегают по базарам и там пытаются регулировать, госрегулирование по сахару вводить, по дизелю и так далее — вот это временная штука, которая влияет на всё. Да, вы удержите дизель, удержите сахар, но будет дорожать всё остальное. Потому что это результат внутренних перекосов", – заключил эксперт.


Читайте также:


Новости партнеров