Казахстанские аграрии ожидают богатый урожай картофеля. Цены могут снизиться

Никаких проблем с обеспечением внутреннего рынка картофелем не возникнет.

В 2022 году урожай казахстанского картофеля может превысить прошлогодние показатели. В таком случае около 300 000 тонн продукта окажутся лишними, и картофель подешевеет, сообщает "Хабар 24".

Ожидаемый избыток намерены экспортировать. В 2022 году у отечественных аграриев есть только один рынок сбыта –  Узбекистан. В Союзе картофелеводов и овощеводов объяснили, что поставок в Россию не будет, поскольку там тоже ожидают хороший урожай.

"Всё определяется спросом. С учётом того, что экспорта в Россию не планируется, цены на картофель на внутреннем рынке, скорее всего, пойдут на спад. Со склада фермеры даже могут отпускать килограмм по 80 тенге", – сказал председатель правления союза Кайрат Бисетаев.

Никаких проблем по обеспечению внутреннего рынка картофелем не возникнет, подчеркнул он.

Сколько сейчас стоит картофель. Цены за килограмм варьируются от 130 до 250 тенге. По информации корреспондентов издания, дешевле всего картофель в Павлодаре. Далее следует Караганда – от 145 тенге за килограмм. Чуть дороже его продают в столице – от 160 тенге. В Алматы картофель стоит по 180 тенге за кило. Самая высокая цена оказалась в Петропавловске – 250 тенге за килограмм.


Читайте также:


Новости партнеров