Тенге укрепился к доллару в августе без участия Нацбанка

В прошедшем месяце на рынке не продавали валюту из Нацфонда для обеспечения трансфертов и в республиканский бюджет.

По итогам августа тенге укрепился к доллару на 1%, сообщает пресс-служба Нацбанка. Курс доллара снизился до 472,29 тенге. 

Среднедневной объём торгов на КASE за месяц снизился с 118,6 млн долларов до 98 млн долларов. Общий объём торгов составил 2,2 млрд долларов.

"Валютный рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения. Дополнительным фактором со стороны предложения стала "большая налоговая неделя", – говорится в сообщении. 


Читайте также: Что будет с курсом доллара и ценами этой осенью


Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора составили около 469,5 млн долларов. 

"Национальный банк в августе не участвовал на валютном рынке: не проводил валютные интервенции, не осуществлял операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении, а также не проводил продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Трансферты обеспечивались за счёт тенговых поступлений в Национальный фонд", – отметили в Нацбанке.

Также в фининституте добавили, что в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. 


Читайте также: 500 тенге за доллар? В правительстве назвали сценарии развития казахстанской экономики


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров