Разброс вызван трудностями подсчёта. Дело в том, что все эти "миллионы жителей" – это вовсе не граждане страны, а трудовые резервы, собранные в основном из стран бассейна Индийского океана. Они живут в ОАЭ, лишь пока они там нужны. И никакими особыми правами, сопоставимыми с преференциями коренных жителей, не пользуются и даже не имеют к тому никаких предпосылок. Как и ещё примерно 20 миллионов туристов, фрагментарно посещающих страну в течение года. И 100 миллионов пассажиров-транзитников, мелькающих в местных аэропортах, среди которых крупнейший в мире хаб – Международный Дубайский.



Что до местных, то в 2004-м они составляли всего 20% от всех жителей своей страны, а ныне вообще растворились в этой пёстрой массе, опустившись до 1/10 её части. Однако при этом лично мне не доводилось встречать упоминаний о каких-то массовых протестах в Эмиратах по поводу засилья мигрантов. И даже слышать о каком-то недовольстве или озабоченности по поводу того, что вот, "понаехали тут всякие на нашу землю", в тамошних СМИ и соцсетях.

Но что интересно, недовольства не наблюдается и по другую сторону, среди тех неравноправных миллионов, которые и составляют подавляющую массу жителей Эмиратов. А это большей частью даже не братья-арабы, а выходцы из таких инонациональных стран как Индия, Бангладеш и Пакистан. Мне неоднократно приходилось летать с ними на самолётах бюджетной "Эйр Арабии" из Шарджи. Они возвращались домой и были полны гордости, достоинства и аргументов по поводу не зря потраченного времени. Эмираты дали им то, чего не могли дать их перенаселённые родины: перспективу.



В чём же причина такой толерантной модели, при которой и овцы, и волки не только мирно сосуществуют, но и вполне довольны друг другом? Может быть, в огромных территориях, способных растворить все эти массы пришлого населения? Вовсе нет. Эмираты по своей площади находятся на скоромном 114-м месте среди прочих членов мирового сообщества (в Казахстане любая область поболе будет). И 90% этой площади – бесплодная пустыня. Так в чём же дело?



А дело – в изначально гармоничной и вразумительной политике Эмиратов по отношению к трудовой миграции. Здешняя модель позволяет местным гражданам не боятся, что кто-то из приезжих станет претендовать на их место под солнцем, а приезжим – честно и достойно работать во благо процветания чужой страны и во имя своего собственного благосостояния.



Здесь, в Эмиратах, всё время ловишь себя на мысли о том, насколько вообще-то Восток терпимее и мудрее Запада. В Азии скопление народов – естественное состояние, а умение сосуществовать – вовсе не дань прогрессивным, но искусственным конструкциям, согласно которым либерально-праведная Европа вначале собирает в свои стойла племена со всего мира, а потом не знает, что с ними делать дальше.



В Объединённых Эмиратах намешано великое множество языков, верований, обличий, традиций, костюмов, оттенков кожи. И все эти люди (граждане и гастарбайтеры), объединённые идеей местных эмиров о воплощении рая в одно единственное государство и стремлением мигрантов воспользоваться шансом, вовсе не стараются побыстрее стать друг другом. Напротив, ничто здесь не мешает им оставаться собой и вовсе не стремит их поскорее влиться в формирующуюся общность.



В историческом центре Дубая – Баре рядом с Большой мечетью, раскинулся квартал, населённый сплошь выходцами из Индии. Здесь они торгуют своими цветастыми тканями, здесь живут, здесь склоняются в маленьких капищах перед многочисленными богами и божками (по монотеистическим меркам – идолами). Знаменательно, что Маленькая Индия находится почти что у входа в Большую мечеть. Соседство, надо сказать, столь плотное, что правоверные моют ноги под доносящиеся гимны во славу Шивы и Кришны и во время намаза явственно чуют густой аромат благовоний, сжигаемый в алтарях перед чёрной богиней Кали и слоноголовым Ганешей.



А как же непримиримость ислама? Разве не религия Мухаммеда в Эмиратах – основа всех законов и правил? Ислам никто не отменял и законы шариата продолжают определять права и обязанности граждан и неграждан. Но и тут никакой оголтелости. Где-то, как в Шардже, ислам жёстче, где-то, как в пятизвёздных отелях Джумейры, он лишь ненавязчиво витает в воздухе. Но…



Но это вовсе не тот ислам, с помощью которого хитромудрые "борцы с терроризмом" заставляют раскошеливаться мирового обывателя. Для меня как иноверца мусульманская природа Эмиратов запомнилась вовсе не монотонными пятикратными азанами муэдзинов, не пустынными улицами торговых кварталов по пятницам, а заметным отсутствием пьяных в публичных местах и полной безопасностью, которой я наслаждался здесь в любом месте в любое время. Мне, человеку с православным мироощущением, такое влияние ислама гораздо симпатичнее, чем полное бессилие родного христианства совладать с теми же проблемами.



Ислам становится орудием только тогда, когда государство стремительно беднеет или же начинает играть в демократию. В Эмиратах, пока что, слава Аллаху, нет никаких предпосылок к изменению статуса кво. Ясно, что и вся эта модель развития ОАЭ возможна только до тех пор, пока сохраняется внятная и жёсткая верховная власть. И существует продуктивная и приносящая осязаемые результаты государственная идея.



…В то время как ноосфера переполнилась парламентскими стенаниями и сетевыми воплями по поводу всемерного засилья мигрантов, есть странная страна, которая охотно принимает пришлых, каждому находя место и дело. Страна-парадокс, процветающая в таком гиблом месте, где сама природа, кажется, обрекла людей на вечное прозябание.

Её пример, кажется, способен вдохновить и воодушевить любого, имеющего глаза. Что до пресловутой нефти, то она уже давно не составляет здесь основу экономики и залог процветания.

Фото автора


Чему Казахстан может научиться у других. У Израиля – любить своё достояние

Чему Казахстан может научиться у других. У Эмиратов – величить малое

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter