Поговорим лучше про менее спорные и более явственные успехи сионистского государства в охране своего достояния и достоинства. Конкретнее – о достойном отношении к памятникам культуры и природы.

Мало кто сомневается, что именно Израиль – один из главных паломнических центров мира. Здесь находятся важнейшие святыни иудаизма, христианства и ислама. Но речь не про них. А про многочисленные "ординарные" памятники: пещеры, промоины-"вади", водопады, рощи, рукотворные холмы-"тёпе", руины, мемориальные точки и прочие объекты наследия, кои и составляют вкупе неповторимый фон Святой земли. То, как к ним относятся и как с ними работают в Израиле, может стать примером для любой страны, в которой про это пока что лишь мечтают и говорят. В том числе, и для Казахстана.



Все знаменательные объекты страны объединяет система из полусотни микрозаповедников и нацпарков, территория которых охватывает всё мало-мальски значимое и заметное. В маленькой стране все её богатства давно известны и находятся под охраной… Государства? Государства в первую очередь. Но государство лишь патронирует и контролирует, а принадлежит всё это совсем не чиновникам. И не их родственникам. Охраной и использованием занимаются совсем другие израильтяне. Например, колхозники (кибуцники).

…Утопающий в зелени и цветах, окружённый со всех сторон пальмовыми плантациями кибуц Эйн-Геди на берегу Мёртвого моря выглядит прямым вызовом со стороны Жизни – всей окрестной территории, числящийся за Смертью. В здешнем ботаническом саду 1000 видов растений, а на знаменитой кактусовой ферме – столько же разновидностей кактусов. И это в том месте, где земля, как и вода, пропитана солью, температура летом зашкаливает за 40 градусов, а годовое количество осадков не превышает пяти сантиметров!



Понятно, что всё это вызывающе зелёное изобилие влетает кибуцникам в круглую сумму. И встаёт вопрос: а кто платит за всю эту музыку? Что даёт средства? Финики, плантации которых раскинулись окрест? Но то, что их слишком мало, чтобы прокормить тысячу жителей Эйн-Геди, видно невооружённым глазом. Есть, правда, ещё и невидимая постороннему глазу ферма по выращиванию индюков и даже крохотный завод по производству пластмассы. Но и это не решает вопроса о безбедном существовании эйнгединских колхозников. Так что же?



Кибуц – это действительно что-то вроде колхоза. Но с человеческим лицом. Израильские кибуцники коллективно владеют землёй и распоряжаются ею по своему усмотрению. Так вот, основной статьёй дохода кибуца Эйн-Геди является не возделывание земли, а напротив, её сбережение от этого возделывания. 75% средств поступает в кассу коммуны от туризма.



Кибуц контролирует один из самых популярных национальных парков Израиля – "Эйн-Геди". Укрытые в диких каньонах-вади дерзкие водопады, обрамлённые буйными кустарниковыми джунглями, "лунные" пейзажи, созданные давно отгоревшим вулканом и временем, изумительные по своеобразию и глубине виды, открывающиеся с практически отвесных шестисотметровых утёсов, – всё это пленяет своей неожиданностью и оригинальностью. И приманивает многочисленных туристов.



Для туристов тут построена гостиница, кемпинг, "школа природы", молодёжная турбаза, несколько ресторанов, грязелечебница, оборудован пляж. И в отличие от фешенебельных капиталистических здравниц с их запредельными ценами, такие на Мёртвом море также имеются, тут, в Эйн-Геди, с его умеренным прейскурантом, всегда людно. Нет иностранцев – охотно приезжают свои.

А свои часто приезжают не для того, чтобы понежится с газетой в рассоле Мёртвого моря, а потому, что в Израиле принято не только любить, но ещё и знать свою страну. Этим местное общество озабочено сызмальства. В поездке по стране ты то и дело сталкиваешься с шумными, нецеремонными и непосредственными группами разномастных ребятишек: от совсем мелкокалиберных до почти уже взрослых. Они разъезжают по родному краю и на месте (под руководством подготовленных гидов) знакомятся с особенностями природы, всякими пушистыми и голокожими обитателями, археологическими памятниками, объектами национальной гордости и исторической значимости.



Потому-то в Израиле, как редко где в мире, среди взрослого населения такое количество патриотов, которые могут подтвердить свой патриотизм капитальным и доскональным знанием своей земли, почерпнутым не только со страниц "мёртвых учебников" и из телепередач. Гармоничная система отношения общества со средой своего обитания (в пространстве и времени) здесь, как нигде, способствует воспитанию истинного патриотизма. Для евреев Израиля (честно говоря, про местных арабов сказать определённо не могу) характерно, что каждый тут не только знает свой край (что при размерах страны не столь сложно), но и относится к нему как к собственному достоянию. Может легко провести экскурсию, увлечённо поведать про нюансы местной истории, рассказать обо всех попадающих в поле зрения памятниках, и, не задаваясь вопросами о мотивации, встать на защиту всего этого, когда потребуется. (А требуется это в условиях государства, окружённого перманентной ненавистью соседей, всегда!)

И во всём этом немаловажную роль играет именно налаженная и продуманная система охраны и использования памятников природы и культуры. Достаточно сказать, что рядом с Эйн-Геди, на берегу того же Мёртвого моря, находятся ещё два "резервата" – знаменитая Массада, крепость на скале, символ Израиля, и знаковое Вади Кумран, в пещерах которого были обнаружены рукописи "протохристиан".



Однако всё это также интересно, доступно и удобно для посещения и приезжими. Связанные единой программой, десятки микрозаповедников могут быть просмотрены по "единому билету" (по крайней мере, когда я последний раз посещал Израиль, такая возможность была), что значительно дешевле, чем если каждый раз платить при входе. Ну и ещё один несомненный плюс – компактность страны, плотность достопримечательностей, развитость инфраструктуры, доступность аренды автомобилей.



…Вспоминая про Эйн-Геди, я каждый раз вижу Сауру. Есть такая жемчужина на Мангышлаке, чей облик чем-то неумолимо схож по ландшафту.

Са́ура. Озеро среди пустыни, в котором живут жабы и черепахи. Порождение вечно слезящихся скал. Маленькое живое чудо, упрятанное от нескромных взглядов в дикой каменной чаше, с отвесными тридцатиметровыми стенами. В Израиле из Сауры бы сделали яркую жемчужину в ожерелье маленьких национальных парков. У нас же все берега пустынного озерка завалены скотским навозом, покрыты язвами старых кострищ, а по его поверхности плавают традиционные пластиковые бутылки…



Наверное, чтобы всё стало иначе, необходимо вначале осознать, что природа может приносить прибыль не только в качестве продукта потребления, но и в своём первозданном, нетронутом виде. Да и "прибыль" – это не обязательно сумма в долларовом эквиваленте…

Я специально выбрал фото Израильских заповедников там, где ландшафты удивительно похожи на казахстанские. Для сравнения – Саура.


Чему Казахстан может научиться у других. У Эмиратов – величить малое

Чему Казахстан может научиться у других. И ещё у Эмиратов – не бояться мигрантов

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter