Чемпион "Казахстан Барысы" отдал 150 тысяч долларов родителям

Фото Олега Спивака
Сегодня в Аягузе стартует чемпионат Казахстана по казакша курес. Для многих палуанов этот старт является последним решающим этапом подготовки к финалу "Казахстан Барысы", до начала которого остался месяц. Выступит на первенстве и прошлогодний триумфатор мега-турнира Мухит Турсынов. О своих планах, задачах и даже тратах он рассказал в интервью Informburo.kz.

- В этот раз я готовлюсь усерднее, чем перед прошлым "Казахстан Барысы". Потому что сразу после победы понял: соперники меня изучают очень серьёзно и настраиваются как на действующего чемпиона. Поэтому отстоять титул для меня - дело принципа.

- Что больше всего удивило вас после прошлогодней победы?

- В короткий срок ко мне изменилось отношение. Стали везде узнавать, приглашать на телепередачи, интервью. Для меня всё это ново, интересно. Но больше всего поразила реакция простых людей. В Восточно-Казахстанской области в любом населённом пункте ко мне подбегали дети, фотографировались и говорили: "Хочу быть таким же, как вы!" Как после этого я могу тренироваться хуже?..

- Теперь вы для многих кумир. А у вас были кумиры?

- Помню, как в 2000 году в театр моего родного Семея приехали чемпионы и призёры сиднейской Олимпиады. Я сидел в 12 ряду и во все глаза смотрел на Шишигину, Дильдабекова, Ибраимова и думал об одном: "А буду ли я таким же?" Я с детства хотел выступать на Олимпиаде, прославлять страну. Благодаря "Казахстан Барысы" у меня получилось стать известным. В прошлом году мне оказали честь: я сидел с олимпийскими чемпионами за одним дастарханом.

- Говорят, что вы совершили революцию в "Казахстан Барысы": до вас три года подряд побеждали большие и тяжёлые палуаны.

- У нас есть пословица, которая в переводе на русский звучит так: "Не обязательно быть большим, чтобы победить". Главное - бороться с умом. Но для этого надо быть сильным и много работать над тактикой. Мой личный тренер Ербол Мырзабасынов смотрит много поединков моих соперников, анализирует. И вместе мы думаем, какие сюрпризы можем им преподнести.

- Поделитесь секретом: как бороться с таким гигантом, как Бейбут Ыстыбаев?

- Мой главный козырь – скорость. Если такому сильному сопернику позволить себя поймать, он тебя задавит, и ничего ты не сделаешь. До последнего "Казахстан Барысы" мы боролись пять раз. Трижды победил он. А когда у меня получалось его обхитрить, то выигрывал я. В прошлом году счёт сравнялся. Я постоянно двигался, не стоял на месте и добился своего. Но чтобы всю схватку выдерживать такой темп, надо быть хорошо подготовленным функционально. Над этим я постоянно работаю.

- Сразу после победы на "Казахстан Барысы" вы заявили, что через год будете весить 100 кг.

- Это так. На первом финале "Казахстан Барысы" я выступал с весом 85 кг и был очень лёгким по сравнению с соперниками. Мне было трудно делать броски, проводить приёмы. Поэтому к следующему турниру я целенаправленно работал над набором мышечной массы и оказался тяжелее и сильнее – 92 кг. Сейчас вешу чуть больше 100, но больше набирать не планирую. Самое главное, оставаться быстрым.

- Значит, в еде вы себя не сдерживаете?
- Нет. Если и позволю себе лишнего, то на тренировках все отработаю. Но перед крупными стартами, конечно, откажусь от сладкого, жирного.

- Какой продукт или блюдо у вас будет под запретом перед "Казахстан Барысы"?

- Финал пройдёт в июле, когда очень жарко. Поэтому мороженое есть нельзя! Когда ты на пике формы, то иммунитет слабеет, и ты можешь заболеть даже от мороженого. Поэтому надо не пить холодного и одеваться теплее даже в жару.

- Ваш отец секундирует многие ваши схватки. А мама за тем, как вы боретесь, наблюдает?

- Знаю, что у многих боксёров мамы бои сыновей не смотрят. Моя же мама следит за всеми моими выступлениями. И переживает она сильно. В прошлом году она была поражена, когда после моей победы на турнире к нам домой пришли не только соседи. Было ощущение, что собрался весь город! Так что мне очень хочется повторить те же эмоции и сделать приятное родным и близким.

- Как вы потратили $ 150 тысяч, которые полагаются победителю, если это не секрет?

- Отдал родителям. Они знают лучше меня, на что надо потратить деньги.