Чем опасен рост цен на жильё

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Недвижимость становится всё дороже.

Непростая ситуация складывается на рынке жилья. Цены на квартиры заметно выросли. На фоне укрепления курса доллара падает и покупательная способность населения. Союз строителей Казахстана заявляет, что отрасль испытывает небывалый кризис, сообщил "31 канал".

Жилищный вопрос всегда был для казахстанцев одним из проблемных. Иметь собственную квартиру могут позволить себе далеко не все. С 2020 года цены растут практически ежемесячно.

По словам председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева, во время пандемии сильно начали дорожать строительные материалы. Некоторые выросли в цене вдвое. А в нынешних геополитических условиях прайсы меняются ежедневно. Кроме того, в прошлом году сократили жилищные госпрограммы. 

"Нужны программы, которые помогут приобретать людям жильё. Потому что если в рынке не будет денег, то это безработные, социальная напряжённость. Важно сегодня простимулировать рынок", – заявил Талгат Ергалиев.

Для решения проблем при палате предпринимателей "Атамекен" создан оперативный штаб. Основное количество обращений от бизнесменов сейчас связано с логистикой и отгрузкой товара в портах. Из-за этого возникают риски срыва договорных обязательств и сроков.

Предприниматели просят ввести налоговые каникулы до конца года и отменить пени и штрафы за прошлый год.

"Сейчас мы видим дополнительную нагрузку на строительные компании. Особенно с изменением курса валют", – подчеркнул исполняющий обязанности директора НПП "Атамекен" по Нур-Султану Бейсен Жолбодиев.

Чтобы снизить затраты на возведение объектов, разработан специальный сайт, где можно купить стройматериалы, минуя посредников. Главный упор делается на импортозамещение.

"Запланировано создание 36 проектов на 31 млрд тенге, – сообщил руководитель управления Министерства индустрии и инфраструктурного развития Мухамед Андаков. – Эти проекты будут производить керамические плитки, напольные покрытия, теплоизоляционные материалы, сендвич-панели – то, что используется в строительстве, в финишной отделке".

Строители говорят, что стимулировать рынок сейчас необходимо. Иначе без работы могут остаться около 30 тысяч человек.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров