Четыре мифа о январских событиях

Алматы в начале января 2022 года / Фото Informburo.kz
Алматы в начале января 2022 года / Фото Informburo.kz

Экономист Олжас Худайбергенов пояснил, как смешались правда и вымысел в оценке январских событий.

В январских событиях много трагичного. Но из-за бездарной (а может, и не бездарной) работы тогдашнего замрука Администрации президента Даурена Абаева образовался информационный вакуум, который власти до сих пор расхлёбывают.

В итоге сейчас имеется четыре устойчивых мифа, которые всё больше цементируются со временем:

Миф 1. Народ вышел против власти

На самом деле был и искренний народный протест, и попытка госпереворота.

Искренний протест начался вечером 1 января, когда актауские водители вышли на площадь, возмутившись двукратным ростом цены на газ. Тогда они завершали свои выступления словами "Шал, кет" (в переводе с казахского "Старик, уходи"). Народ тогда считал, что существует двоевластие и Назарбаев мешает Токаеву.

Постепенно протесты распространились на большинство городов. И 5 января в Алматы и некоторых других городах появились группы, которые играли роль наведения беспорядка, дискредитации протеста, доведения ситуации до анархии. По сути, с обеда 5 января до вечера 6 января в Алматы было постепенное замещение протестной массы на тех, кем руководили. Именно наличие двух потоков людей сыграло ключевую роль в том, что случилась трагедия.

Миф 2. Масимов – просто исполнитель

На самом деле он как минимум соорганизатор, а возможно, даже разработчик всей схемы госпереворота. Все три года он занимался саботажем и убеждал Назарбаева поставить его президентом.

Миф 3. Токаев стрелял в народ

На самом деле президенту предлагали и 1-го, и 2-го, и 3-го, и 4 января применить силу против протестующих. Но он отказался. Почему эта информация нигде не появляется, удивляюсь.

Сила была применена, только когда появился второй поток, который смешался с народным протестом. Трагедия случилась только там, где произошло это смешение. Это Масимов и иже с ним несут ответственность за это, потому что они этого и добивались.

Осознание этой трагедии и заставляет президента переживать по поводу жертв, читать за них молитву. Даётся чёткий сигнал: к погибшим мирным протестующим – только сострадание; тем, кого использовали, – прощение, а те, кто спровоцировал трагедию, должны быть наказаны.

Миф 4. Российские войска стреляли в людей

На самом деле они начали прибывать лишь 7 января, когда всё уже закончилось. Поэтому вместо месяца они были 10 дней, солдат приехало в два раза меньше, чем планировалось. Максимум они охраняли объекты. Да и то, в тот момент охраны не нужно было. Приглашение сыграло исключительно политическую роль – сам факт объявления об этом дал сигнал колебавшейся части элиты, что госпереворот обречён на провал.

В общем, в той истории не все детали ещё доступны широкой публике, но это не означает, что эти мифы имеют право на жизнь. Остаётся надеяться, что все, кто причастен, рано или поздно получат наказание сполна.

Опубликовано на странице Олжаса Худайбергенова в Facebook


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров