Чем запомнился Даурен Абаев на посту министра культуры и спорта

Даурен Абаев / Фото Informburo.kz
Даурен Абаев / Фото Informburo.kz

Даурен Абаев возглавлял Министерство культуры и спорта почти год.

43-летний Даурен Абаев никогда не даёт скучать казахстанской прессе. Редакция Informburo.kz  вспомнила, чем он успел запомниться на посту министра культуры и спорта.

Биография 

Даурен Абаев родился в 1979 году в Алматинской области. В 2001 году окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности "международное право", в 2006 году – Лейденский университет (Нидерланды).

С 2001 по 2003 год – референт, атташе, третий секретарь МИД РК.

В 2003 году – третий секретарь посольства РК в Азербайджане.

С 2003 по 2007 год – второй секретарь, временный поверенный в делах РК в Нидерландах.

В 2007 году – начальник отдела пресс-службы МИД РК.

С 2007 по 2009 год – эксперт, консультант президента РК, заместитель пресс-секретаря президента.

С 2009 по 2011 год – госинспектор Администрации президента.

С 2011 года – пресс-секретарь президента.

С 2016 по 2019 год – министр информации и коммуникаций.

С 2019 по 2020 год – министр информации и общественного развития.

С 2020 по 2022 год – первый заместитель руководителя Администрации президента.

11 января 2022 года был назначен министром культуры и спорта.

Абаев был инициатором сокращения финансирования по программе бесплатных детских спортивных секций и кружков Art Sport. Это вызвало волну возмущения со стороны тренеров и родителей. Но министр был непреклонен.

"В настоящее время остро стоит вопрос финансирования данной программы. К сожалению, надо признать, что средств для полного обеспечения в том виде, в каком она сейчас функционирует, нет", – сказал глава ведомства.

На этом фоне ряд блогеров предъявили министру претензии о нецелесообразных тратах на международный кинофестиваль "Евразия", на который министерство заложило почти один миллион долларов. Абаев за словом в карман не полез.

"Для начала скажу, что предыдущий фестиваль был проведён за 900 млн тенге. То есть мы ужали расходы в два раза. Кроме того, систематическое непроведение фестиваля чревато потерей аккредитации Международной ассоциации кинопродюсеров", – прокомментировал Даурен Абаев критику в своей адрес.

Имя министра Абаева также мелькало в СМИ, когда министерство запретило в стране прокат анимационного фильма "Базз Лайтер", где есть персонажи – представители ЛГБТ.

Министр пояснил, что принял это решение, руководствуясь мнением народа и интересами бизнеса. При этом он уклончиво сказал, что запрета не было, но и проката картины при этом не будет.

"В нашей стране цензура запрещена. Мой пост формулировки о запрете не содержит. Я сказал, что проката картины в стране не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали выводы", – написал министр в соцсетях.


Читайте также: Даурен Абаев – о критике государства, президентстве Токаева и тревогах общественников


В июне прошлого года Абаев в кулуарах правительства заявил журналистам о готовности уйти в отставку, если следствие докажет его причастность к преступлениям, в которых обвиняют его предшественника – Арыстанбека Мухамедиулы.

"Если эти дела были при мне, то я готов уйти в отставку. Когда это было – вопрос уже к Антикоррупционной службе", – сказал тогда Даурен Абаев.

Когда под конец года ряд СМИ поинтересовались у Абаева, почему министерство отказало дзюдоисту Еркебулану Канафину в выплате призовых за завоёванную золотую медаль на Сурдлимпийских играх, тот ответил, что Канафин не являлся членом национальной сурдлимпийской сборной.

"Вся проблема в том, что поощрение Еркебулана Канафина этим правилам противоречит. Почему? Еркебулан Канафин не являлся членом национальной сурдлимпийской сборной по дзюдо. Он не проходил в рамках сборной ни учебно-тренировочных сборов, ни углубленного медицинского осмотра, ни допинг-контроля в национальном антидопинговом центре", – написал министр на своей странице в Facebook.

В ответ спортсмен подал в суд и выиграл дело. Суд обязал произвести выплату денежного поощрения. Министерство в свою очередь подало апелляцию. Решение по ней пока судом не принято.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров