Даурен Абаев – о критике государства, президентстве Токаева и тревогах общественников

Критика власти, выборы сельских акимов, суть «слышащего государства», реформы как ширма и обращение НПО к Токаеву – о чём говорил Даурен Абаев?

Первый заместитель руководителя Администрации президента РК Даурен Абаев побеседовал с ведущим шоу "Открытый диалог" Александром Трухачёвым. Обсуждение прошедших двух лет президентства Касым-Жомарта Токаева затронуло вопросы "слышащего государства", увольнения акимов, критики власти и реформ, а также коллективного письма от НПО президенту.

Что такое на самом деле "слышащее государство" и при чём тут вакцинация

Первым делом Даурен Абаев упомянул выпавшие на долю президентства Токаева трудности:  взрывы в Арыси, паводки в Мактаарале, кордайские события и, конечно, пандемию коронавируса.


Читайте также: Год после беспорядков в Кордайском районе: "Главное, чтобы была гарантия, что такого больше не повторится"


При этом, по мнению первого замруководителя АП, президент справился с ролью кризис-менеджера.

"Ещё одна знаковая особенность президентства Токаева – это внедрение "слышащего государства". Это очень своевременный и нужный концепт. Это не просто принцип или идея, это политика. И медленно, но верно на самых разных уровнях государственного управления понимание этой политики приходит", – уверен Даурен Абаев.

При этом он делает оговорку: понятие "слышащее государство" не означает, что власть постоянно будет оглядываться на общественное мнение.

"Важно не путать "слышащее государство" с ориентацией на общественное мнение. Если бы это было так, то мы бы не проводили вакцинацию, не принимали карантинных ограничений, не принимали бы многих непопулярных решений. "Слышащее государство" – это про понимание реальных общественных нужд, запросов граждан и максимально эффективное удовлетворение этих запросов", – пояснил Даурен Абаев.

Почему уволили акимов в СКО и чего государство ждёт от переселенцев

Несколько дней назад Касым-Жомарт Токаев уволил акимов в Северо-Казахстанской области. Это случилось после того, как переселенцы из южных регионов пожаловались ему на низкое качество жилья, построенного для них по программе переселения в северные регионы. Об этом категоричном решении президента Даурен Абаев тоже высказался.

"Увольнение акимов – лишь часть реагирования государства на этот прецедент. Конечно, инфоповод, что наказали или уволили чиновника, всегда привлекателен для журналиста. Но за этим стоит и другая работа. Президент ведь поручил повысить качество работы по переселению граждан из так называемых трудоизбыточных в трудодефицитные регионы. Цель программы – уравновесить демографический дисбаланс севера и юга. Без кампанейщины и без погони за цифрами", – уточнил он.

Но несмотря на высокую ответственность акимов, от самих переселенцев тоже ждут вовлечённости. Как отдельно заметил Даурен Абаев, задача государства – создать условия, а задача переселенцев – адаптироваться и взять ответственность за свою судьбу в свои же руки.

Действительно ли реформы призваны имитировать демократию

После Александр Трухачёв уточнил у заместителя главы Администрации президента, что он думает о критиках, называющих внедряемые реформы ширмой и имитацией демократии. Мнение Даурена Абаева по этому поводу прозвучало достаточно категорично.

"Основная цель таких высказываний – обесценить работу государства любой ценой. Есть у нас категория ангажированных экспертов, которые разными словами годами говорят об одном и том же. Ведь самый лёгкий путь завоевать популярность у аудитории – это критика государства и пессимизм. А гораздо сложнее попытаться системно оценить нововведения", – сказал он.

В пример же Даурен Абаев привел предстоящие прямые выборы сельских акимов. По его мнению, это серьёзные преобразования, которые должны дать людям ощущение личного влияния на местную повестку.

"Конечно, вечные пессимисты будут говорить, что выборы – это спектакль. Но мы должны понимать, что сфальсифицировать результаты в населённых пунктах, где все друг друга знают в лицо, это фантастика", – добавил он.


Читайте также: Самовыдвиженцы и кандидаты от партий смогут участвовать в выборах сельских акимов. Разбор законопроекта


Правда ли министерство информации тайно разрабатывает новый закон "О СМИ"

Среди прочего Даурен Абаев высказался и про новый закон о работе средств массовой информации, взволновавший представителей НПО. Оказалось, что общественники и журналисты зря беспокоились: по словам Даурена Абаева, вопрос о принятии нового закона на повестке не стоит.

"Министерство, конечно, ведёт экспертно-аналитическую работу по направлениям, которые можно было бы усовершенствовать. Но как такового проекта закона не существует. Сегодня, по закону, кулуарно разработать и принять даже нормативно-правовой акт невозможно. Он обязательно должен пройти несколько стадий публичного обсуждения. Поэтому тревога общественников беспочвенна", – подытожил он.

Новости партнеров